Интервью с господином Ян Цзянь, Главой представительства корпорации ZTE в Узбекистане

– Сегодня компания ZTE является несомненным лидером в телекоммуникационных технологиях. Не могли бы Вы рассказать об истории компании?

– История корпорации ZTE берет начало с 1985 года с момента основания в городе Шэньчжэнь (КНР) штаб-квартиры корпорации. Основными направлениями деятельности корпорации является предоставление телекоммуникационного оборудования и услуг операторам мобильной, фиксированной, спутниковой связи, релейных станций, медиакомпаниям. Компания зарегистрирована на фондовых биржах Шэньчжэня и Гонконга.

На протяжении последних нескольких лет, а именно с 2008 по 2011 годы компания демонстрирует стабильный рост, равный 26% и занимает лидирующее положение среди самых быстро развивающихся компаний в мире. Продукция компании включает продукцию мобильной (GSM, CDMA), фиксированной связи (NGN, DSLAM), терминалы и прочее.

В результате последовательных и эффективных шагов, направленных на развитие компании, ZTE превратилась в одну из самых крупных компаний КНР. ZTE поставляет телекоммуникационное оборудование и решения связи более чем в 140 стран мира, 500 операторам связи, 300 млн. пользователям. Корпорация имеет 18 собственных научно-исследовательских институтов по всему миру: в США, Швеции, Корее, КНР. Компания сотрудничает с крупнейшими мировыми операторами: Vodaphone, FranceTelecom, SpainTelecom, Hutchison и т.д. В компании работают более 89 тыс. сотрудников.

– Как давно и как успешно работает компания на рынке Узбекистана?
В Узбекистане корпорация начала свою деятельность в 2003 году. Численность сотрудников узбекского офиса за эти годы значительно возросла от нескольких человек до 100, а продажи в Узбекистане увеличились в десятки раз.

Офис представительства корпорации ZTE в Узбекистане

За период своей деятельности корпорация ZTE осуществила такие коммерческие телекоммуникационные проекты, как: расширение сети GSM и построение сети 4-го поколения LTE для ИП ООО «COSCOM» (торговая марка Ucell), построение телекоммуникационной транспортной SDH сети для компании EAST TELECOM, модернизация и расширение телекоммуникационной инфраструктуры для АК «УЗБЕКТЕЛЕКОМ» на основе технологии NGN и MSAN, и т.д.

– Расскажите о наиболее интересном и ярком проекте, реализованном ZTE в Узбекистане?
– Проект по модернизации сети мобильного оператора Ucell, который мы осуществляем с 2008 года и до сих пор, и оказали содействие в расширении абонентской базы оператора с 300 тыс. до 7 млн. абонентов.

– Расскажите о проектах ZTE по организации совместных производств в Узбекистане.
– Одним из таких проектов является проект по совместному производству оборудования DSLAM и ADSL-модемов в свободной индустриальной экономической зоне в городе Навои. На данный момент ведутся работы по закупке комплектующих для производства модемов и DSLAM оборудования.

– Насколько удобно работать компании ZTE в Узбекистане, и каковы дальнейшие планы по развитию бизнеса и сотрудничества в нашей стране?
– Корпорация ZTE в Узбекистане очень признательна за оказываемую поддержку, осуществляемую со стороны правительства и государственных органов на разных уровнях, это связано, прежде всего, с благоприятным уровнем двусторонних отношений между нашими странами — Узбекистаном и КНР.

– ZTE является одним из крупнейших производителей мобильных телефонов и смартфонов в мире. Как компания продвигает свои мобильные устройства на рынке Узбекистана?
– Наша компания уже давно занимается разработками и производством мобильных терминалов и постоянно создает и применяет инновации для удовлетворения запросов со стороны потребителей. Главным образом, компания поставляет терминалы мобильным операторам (Ucell, Beeline, Uzmobile) под их определенный заказ.

На протяжении ряда лет продолжается успешное сотрудничество корпорации ZTE с ведущими мобильными операторами Узбекистана, а именно с ИП ООО «COSCOM» (торговая марка Ucell), ИП ООО «UNITEL» (торговая марка Beeline), ИП ООО «Уздунробита» (торговая марка MTS) и с оператором CDMA, работающим на частоте 450MHz (UZMOBILE) по поставке терминальной продукции компании: USB-модемов, сотовых телефонов и роутеров. В 2011 году был реализован ряд совместных проектов с компаниями Ucell и Beeline по поставке usb-модемов моделей: MF180S, MF190S, MF631 и сотовых телефонов: S305 и смартфонов Blade и Skate, а также роутеров модели MF 30 и USB-доков модели MF10. Преимуществом USB-модемов корпорации является высокое качество устройств и специальный аппаратный hard-lock. А смартфоны зарекомендовали себя как надежные девайсы, поддерживающие последнюю версию операционной системы OS Android и удовлетворяющие требования каждого абонента по технологическим разработкам.

– Какие планы у компании в Узбекистане на ближайший год?
– Корпорация ZTE намерена работать с глобальными и крупномасштабными проектами в строительстве новых и реконструкции действующих объектов в системе железнодорожной отрасли ГАЖК «Узбекистон темир йуллари».

Об этом свидетельствует участие корпорации в очень важном проекте государственного масштаба по поставке оборудования телекоммуникаций и сигнализации по проекту «Электрификация железнодорожного участка Тукимачи-Ангрен» для ГАЖК «Узбекистон темир йуллари», который является одним из стратегических направлений в деятельности корпорации ZTE в Узбекистане.

В 2012 году в Узбекистане компания намерена продолжить расширение своей деятельности на рынке телекоммуникаций, укреплять сотрудничество с операторами мобильной и фиксированной связи, продолжать модернизировать и расширять их сеть, предлагать свои наилучшие решения и продукцию, способствовать росту доходу операторов, расширять свою долю рынка и искать новые возможности для сотрудничества.

Пользуясь случаем, я хотел бы поздравить всех жителей Узбекистана с весенним праздником Навруз и пожелать всем мира, добра и процветания!

Orphus system