Представлена «Единая автоматизированная информационная система Государственного таможенного комитета Узбекистана»
29 марта 2012
Рубрика: События.
Автор: .

29 марта 2012 года в Национальном пресс-центре Узбекистана состоялась пресс-конференция на тему «Единая автоматизированная информационная система Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан». Данное мероприятие было организованно Государственным таможенным комитетом Республики Узбекистан. В нём приняли участие представители местных и зарубежных СМИ.

Таможенная служба – один из важнейших государственных институтов, обеспечивающих защиту экономического суверенитета страны, занимает одно из приоритетных мест в системе внешней и внутренней политики государства. При этом основными целями таможенной политики являются обеспечение эффективного таможенного контроля и регулирование товарообмена на таможенной территории республики, стимулирование развития экономики, защита внутреннего рынка.

За последние годы в системе проведены соответствующие организационно-технические мероприятия, способствующие достижению уровня современных требований. Международные аэропорты, расположенные на пересечении дорог Великого шелкового пути – в Ташкенте, Самарканде, Бухаре, Ургенче, – оснащены новейшими техническими средствами таможенного контроля. Хорошо зарекомендовали себя крупные таможенные терминалы, оснащенные рентген аппаратами, средствами по идентификации наркотических веществ и радиационного контроля, автомобильными весами, сложной досмотровой оптикой и другими техническими средствами. Эти технические средства способны обрабатывать большие объемы грузов, разных групп товаров. Уровень обслуживания на них соответствует требованиям международной таможенной практики. Автоматизированная система складского учета позволяет быстро обрабатывать грузы на всех этапах логической цепочки – от приёма на склады до отгрузки.

Именно такие условия созданы на построенных за годы независимости крупных таможенных комплексах и постах «Андархан», «Гишт-куприк», «Сариасия», «Алат», «Дустлик», «Ойбек», «Навои”, «Хонобод», «Узбекистон», «Айритом», имеющих статус международных пунктов пропуска. Последний, стоящий на границе с Афганистаном, является единственным в Центрально-азиатском регионе таможенным объектом, где осуществляется одновременное движение пешеходов и железнодорожного, автомобильного грузопотоков.

Основными целями осуществляемых работ являются совершенствование процедур таможенного оформления, повышение эффективности таможенного контроля, оперативного управления деятельности таможенных органов, выявление фактов нарушения таможенного законодательства, контрабанды, а также исключение влияния человеческого фактора на процесс таможенного оформления.

В настоящее время в практику работы таможенных органов внедрён ряд автоматизированных информационных систем обеспечивающих сбор, обработку, накопление, анализ, хранение и передачу в режиме реального времени информации, по цепи «таможенный пост — областное таможенное управление -ГТК и обратно. При их создании изучен и применён опыт таможенных администраций ряда стран: Китая, Кореи, Польши, Литвы, России.

Этими системами охвачены практически все основные функции и направления деятельности таможенных органов, такие как контроль доставки грузов автомобильным и железнодорожным транспортом; контроль и учёт хранения товаров на таможенных складах; контроль таможенной стоимости товаров и уплаты таможенных платежей; контроль декларирования товаров в различные таможенные режимы и обработка данных грузовых таможенных деклараций, учёт и мониторинг исполнения экспортно-импортных контрактов.

Все системы разработаны, с учётом требований информационной безопасности и последующего объединения их, в качестве подсистем, в Единую автоматизированную информационную систему ГТК (ЕАИС ГТК).

Следует также отметить, что ЕАИС ГТК подключена к электронным информационным системам Центрального банка, МВЭСИТ, Министерства юстиции, Министерства финансов, ГНК, Госкомстата и ГАЖК «Узбекистон темир йуллари», что позволяет осуществлять оперативный межведомственный обмен необходимой информацией.

Предусмотрена возможность интеграции ЕАИС ГТК с аналогичными системами таможенных служб зарубежных стран.

ЕАИС ГТК эксплуатируется во всех подразделениях таможенных органов и позволяет повысить качество работы по осуществлению таможенного контроля, взиманию платежей и борьбе с правонарушениями. На сегодняшний день количество пользователей ЕАИС ГТК возросло до 2400 сотрудников, что охватывает весь состав, занимающийся таможенным оформлением, за исключением вспомогательного персонала.

В минувшем 2011 году с использованием системы ЕАИС ГТК пресечено 742 попыток предоставления таможенных деклараций с занижением таможенной стоимости; обеспечено взыскание дополнительных более 1 млрд. 342 млн. сум таможенных платежей, которые были не начислены в результате представления недостоверных сведений.

В настоящее время согласно Постановлению Президента Республики Узбекистан № ПП-1595 от 10.08.2011 года ведётся работа по развитию ЕАИС ГТК, в котором намечена разработка следующих подсистем: система распознавания номерных знаков автотранспортных средств, в целях контроля за перемещением экспортных, импортных и транзитных товаров по территории Республики Узбекистан; система электронного декларирования, в целях организации «безбумажного» декларирования позволяющего сократить временные и материальные издержки, а также интегрирования в международную систему электронного документооборота.

В ходе конференции журналистами были заданы ряд интересующих вопросов, на которые были получены исчерпывающие ответы.

Источник: www.customs.uz

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте