Гарантии лицензированных услуг
2 апреля 2012
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .

Наши соотечественники имеют возможность получать SMS-информацию об услугах общественного автотранспорта.

Под руководством Президента Ислама Каримова в нашей стране уделяется особое внимание расширению масштабов и повышению качества работы по пассажирским и грузовым автоперевозкам. В результате совершенствования правил в этой сфере в настоящее время этим видом деятельности занимаются только предприятия и водители, имеющие соответствующие лицензии. Задействованные на маршрутах автотранспортные средства подлежат обязательной ежедневной технической проверке, водители проходят медицинский осмотр, что очень важно для предоставления качественных и безопасных транспортных услуг населению.

Конечно, безопаснее и удобнее пользоваться автотранспортными средствами, имеющими лицензии. Но как можно определить наличие лицензии на общественное автотранспортное средство, которым мы пользуемся?

Этому вопросу была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся в Узбекском агентстве автомобильного и речного транспорта.

Как стало известно, теперь по отправленному SMS на номер 5500 государственному номеру и серийному знаку автобуса, маршрутного и легкового такси или грузовой машины можно получить полную информацию о них. В течение нескольких секунд вы получите сведения о праве на вид и сроках деятельности конкретного автотранспортного средства.

Если вы получите отрицательный ответ из базы данных агентства, значит, это автотранспортное средство действует вне закона и, возможно, не подлежало ежедневной технической проверке, а водитель не проходил медицинский осмотр.

В целях внедрения этой новой интерактивной услуги специалисты агентства создали электронную базу лицензированных транспортных средств. В нее вошли данные о более 30 тысячах автотранспортных средств и их водителях. Заслуживает внимания, что этот удобный интерактивный метод способствует защите прав потребителей и привлечению широкой общественности к устранению случаев незаконной автотранспортной деятельности.

Данными базы и правилами получения лицензии можно ознакомиться на сайте uzaart.uz агентства. Граждане, изъявившие желание оказывать лицензионные автотранспортные услуги, могут обратиться с заявлением через сайт и в электронной форме представить необходимые документы. Главное, подобное обращение, если оно полностью обоснованно, удовлетворяется в течение нескольких часов. Для этого не потребуется даже посещать здание агентства.

На мероприятии отмечалось, что подобные интерактивные услуги – это результат реформ, проводимых в сфере связи и информатизации страны. Эффективное их использование будет способствовать обеспечению безопасности транспортных услуг и дорожного движения.

На пресс-конференции журналисты получили подробные ответы на интересовавшие их вопросы.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте