Обратим внимание, на правильное питание!
2 апреля 2012
Рубрика: Обзоры и мнения. Тэги:
Автор: .

Многие ли из нас, приобретая комплектующие для своего персонального компьютера, задумываются, над тем какой корпус будет стоять у вас на столе? И верно, кто скажет, что корпус не самое главное. Несомненно, самым важным компонентом в любом компьютере является блок питания. Это, если хотите, «сердце» компьютера, которое питает все компоненты системы. И именно от блока питания зависит, насколько долго и стабильно прослужит вся система в целом. Хотя большинство компьютерных гуру осознают важность блока питания, среднестатистический пользователь ПК обычно не осознает.

Зачастую потребитель смотрит только на внешний вид корпуса: дизайн, эргономику, габариты. И далеко не каждый интересуется о том, какой блок питания установлен в нем. А вместе с тем есть целая наука, сродни диетологии для человека, которая занимается вопросом электропитания компонентов компьютера.

На рынке Узбекистана хорошо представлена продукция нескольких мировых производителей, которые специализируются в данном направлении. Об одной из не менее известной марке в мире, каковой является компания Huntkey, мы расскажем сегодня.

Промышленный парк Huntkey в г. Шэньчжэне

Huntkey Enterprise Group, основанная в 1992 г., является профессиональным поставщиком, специализирующимся в сфере разработки, проектирования, производства и маркетинга электронных приборов. Huntkey предлагает широчайший ассортимент продукции, включая блоки питания (1 Вт-250 кВт), энергетические системы, компьютерные корпуса, универсальные адаптеры питания для ноутбуков, зарядные устройства, преобразователи питания и т.п. Промышленные парки Huntkey в Шэньчжэне и Хейюане общей площадью свыше 750 000 квадратных метров являются самой крупной производственной базой в континентальном Китае. Компания Huntkey, имея свыше 7000 сотрудников, основала свои филиалы в Гонконге, Японии и Европе. Клиентами компании являются представленные в более чем 30 странах и регионах мировые бренды, в число которых входят Lenovo, DELL и другие. Доля предприятия на внутреннем рынке источников электропитания для ПК уже в течение нескольких лет является №1.

Стенд тестирования на производственном конвейере

Передовые научно-исследователь-ские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) — компания Huntkey имеет свои собственные центры НИОКР, 120 дипломированных инженеров, занимающихся НИОКР, более 40 запатентованных проектов, сертифицированную TUV научно-исследовательскую лабораторию и современное лабораторное оборудование. Компания Huntkey осуществляет испытания на ЭМС, воздействие окружающей среды, вибрацию, среднее время наработки на отказ, термические испытания, анализ уровня шума и стимуляцию условий эксплуатации энергетической системы. Кроме того, компания тесно сотрудничает с известными научно-исследовательскими институтами, университетами и таким стратегическим партнером, как Intel.

Продукция Huntkey завоевала огромную популярность в Китае, Японии, Южной Америке, а также Нидерландах и других европейских странах. Компания Huntkey всегда придерживалась принципа четкого соответствия требованиям клиентов и реализует стратегию целостности, специализации, инноваций, качества и оказания услуг. Компания Huntkey будет и впредь придерживаться этого принципа и такой концепции для поставок клиентам наилучшей продукции, изготовленной с использованием передовых технологий, и самых качественных услуг.

У нас в Узбекистане продукцию этого вендора представляет компания «Huntkey DIY.uz». В 2010 году компания получила статус официального дистрибьютора Huntkey на территории Узбекистана.

В 2009 году продукция Huntkey была впервые официально представлена на рынке Узбекистана. С тех пор компания продолжает поставлять высококачественные и безопасные изделия, завоевывая все большее доверие потребителей и упрочняя свою репутацию в стране. В частности, на узбекистанском рынке продукция Huntkey вот уже несколько лет является наиболее популярной, и по оценкам компании «HuntkeyDIY.uz», занимает стабильное первое место по соотношению цена-качество. В настоящее время на нашем рынке представлены и доступны следующие продукты Huntkey:

• Блоки питания для ПК мощностью от 300 до 900 Вт.
• Кейсы для ПК в ассортименте, предлагаемые с предустановленным БП и без БП.
• Универсальные адаптеры питания для ноутбуков мощностью от 65 до 90 Вт.
• Сетевые фильтры для дома и офиса с номинальной мощностью от 3,5 до 4 кВт
• PDU сетевые фильтры — устройства распределения питания для телекоммуникационных шкафов 19 дюймов.
• Зарядные устройства — автомобильные, переносные, для смартфонов, планшетов, плееров и др.
• Банк резервного питания (Power Bank) — портативные батареи резервного питания для зарядки различных мобильных устройств, смартфонов, iPhone, iPod, iPad, PSP, КПК, цифровых камер, планшетов, плееров и др.

Ассортимент продукции достаточно широкий, поэтому сегодня мы расскажем о блоках питания.

Выбираем корпус и блок питания. Вместе или раздельно?

Есть два пути: приобрести корпус вместе с блоком питания или по отдельности.

Прежде чем выбирать корпус для компьютера, нужно определить необходимую мощность блока питания. Нужно понимать, что корпуса отличаются не только внешним видом и размерами, но и мощностью установленного блока питания. Не говоря уже о качестве и стабильности выдаваемых характеристик последним. Многие безымянные или малоизвестные производители попросту завышают заявленную мощность в несколько раз. Такие производители не брезгуют даже заявлять о не существующих сертификатах качества 80 PLUS. Кстати, последнее можно проверить на официальном сайте сертификата 80 PLUS, где опубликованы данные всех моделей, прошедших сертификацию: http://www.plugloadsolutions.com/80PlusPowerSupplies.aspx

Если у вас будет простенький компьютер без перспективы на дальнейшую модернизацию или апгрейд, то можно приобрести корпус с предустановленным блоком питания.

Главное, чтобы блок питания соответствовал заявленной мощности и не вводил вас в заблуждение. Особенно важно наличие нескольких цепей защиты, которые обеспечат сохранность всех компонентов ПК и не допустят их выход из строя в случае перегрузки по току, короткого замыкания, повышения напряжения в электросети.

Чаще всего блоки питания, предустановленные в корпусе, имеют небольшую мощность. Впрочем, его может хватить для компьютера начального уровня или офисной «печатной машинки». Для систем же, требующих большую мощность, таковыми являются компьютеры для работы с графикой (в том числе игровые), мощными приложениями и серверы, целесообразной будет покупка блока питания и корпуса по отдельности.

Необходимую мощность блока питания именно под ваш будущий компьютер можно рассчитать с помощью онлайн «калькуляторов мощности БП», сразу несколько таковых, например, есть на сайте www.huntkeyDIY.uz. Из предлагаемого списка необходимо выбрать компоненты вашего будущего или уже имеющегося в пользовании компьютера (процессор, видеокарта, жесткие диски и т.д.) и в результате получите требуемую мощность необходимого блока питания.

Помимо мощности, блоки питания могут различаться как по эффективности использования питания, так и по производимому блоком питания шуму. При одной и той мощности БП может потреблять разное количество энергии. За этот параметр отвечает коэффициент полезного действия (КПД). Понятно, что, чем выше КПД, тем большая эффективность, а значит, меньше расход электроэнергии и меньше выделение тепла в корпус. За охлаждение блока питания отвечает вентилятор. Он же и является основным источником шума. Между тем, производители нередко предлагают модели блоков питания с пассивным охлаждением, т.е. без вентилятора вообще. Такие модели практически не выделяют шума. Но для реализации такого вида охлаждения производитель использует самые передовые технологии и цена таких блоков питания очень высока. В нашем жарком климате лучше использовать системы охлаждения с вентиляторами, причем качественными и большими по диаметру лопастей (от 120 мм). К тому же блок питания с вентилятором обеспечивает вентиляцию и отвод тепла из корпуса в целом. Умный блок питания может регулировать скорость вращения вентилятора в зависимости от нагрузки и температуры окружающей среды. Автоматический регулятор вращения и большие лопасти вентилятора вместе обеспечивают низкий уровень шума меньше 25 дБ. Это сравнимо с уровнем шепота на расстоянии полуметра, что достаточно тихо.

«Как же определить, что блок питания качественный и отличить от некачественной подделки? Как правильно эксплуатировать?» — спросите вы. Советуем сделать небольшой ликбез и посетить разделы «база знаний» и «вопросы и ответы» на страницах сайта www.huntkeyDIY.uz.

А теперь мы проведем обзор и разберемся в отличительных особенностях некоторых серий блоков питания Huntkey.

Ниже основные характеристики всех блоков питания Huntkey:
• Полное соответствие с заявленной мощностью.
• Инструкция на русском языке.
• 100% отбраковочное испытание и 100% испытание высоким напряжением.
• Защита компонентов компьютера от перегрузки, короткого замыкания, скачков напряжения в электросети исключает выгорание остальных компонентов компьютера.
• Срок службы от 50 000 и свыше 100 000 часов (более 6 лет гарантированной беспрерывной работы).
• Многожильные луженые медные провода 18 AWG (American Wire Gauge) — Американский стандарт на калибры проводов.
• Соответствие стандартам качества TUV, CE, FCС, CB.
• От 2 до 4 фильтров, защищающих от импульсных помех, работают в оба направления.
• Тихие вентиляторы 8, 12, 14 см (<28dB(A)) + Автоматический контроль частоты вращения вентилятора в зависимости от температуры и нагрузки. • Соответствие спецификации ATX версия 2.0, 2.3. • Плата контроля напряжения на выходе.

Блоки питания Huntkey серии СP
Бюджетная серия. Отличительная особенность — невысокая цена. Высокий КПД и усовершенствованная шина питания 12 В. Поддержка многоядерных процессоров Intel и AMD. Поддержка видеокарт среднего уровня. Серия СP включает в себя блоки питания номинальной мощностью от 200 Ватт до 350 Ватт. Таким образом, подходит для бюджетных компьютеров массовой сборки, персональных ПК для дома и для офиса.

Блоки питания Huntkey серии GREEN POWER
Благодаря КПД более 85% и низкому (менее 1 Вт) потреблению энергии в дежурном режиме блоки питания серии Green Power позволяют экономить электроэнергию до 300 000 Ватт в год. Две отдельные шины 12 B обеспечивают более надежное и безопасное питание компонентов ПК. Серия Green Power включает в себя блоки питания номинальной мощностью от 350 Ватт до 450 Ватт. Таким образом, основное назначение этой серии — для домашних, рабочих и игровых систем, требующих повышенную мощность и стабильность.

Блоки питания Huntkey серии APFC
Основная отличительная особенность этой серии от Green Power наличие APFC — активной цепи корректировки питания внутри источника, что снижает потерю мощности входной линии AC с обеспечением значения PF более 99%. Также наличие от двух до четырех отдельных шин 12 B обеспечивает более надежное и безопасное питание компонентов ПК. В серии APFC доступны блоки питания номинальной мощностью от 400 Ватт да 600 Ватт. Блоки питания серии APFC предназначены для игровых систем высокого класса, мощных рабочих станций и серверов.

Блоки питания Huntkey серии JUMPER
Все блоки питания серии JUMPER имеют сертификат 80PLUS или 80PLUS Bronze. В области блоков питания сертификат 80PLUS является всеобще признанным критерием эффективности потребления энергии. Он включает 5 уровней — Platinum, Gold, Silver, Bronze и Standard, в зависимости от КПД.

Серия Jumper включает модели мощностью 350, 400, 450, 500, 550, 600 Вт, отвечающие требованиям Intel ATX12V V2.31 (SSI EPS12V V2.92 для Jumper 550) и обеспечивающие совместимость с большинством современных многоядерных CPU и видеокартами в SLI и Crossfire конфигурациях. Модели Jumper 450B и Jumper 600B имеют сертификат 80PLUS Bronze. Входное напряжение в 100-240 В позволяет использовать их в любой стране мира.

Блоки питания Huntkey серии X7
Это топовая линейка блоков питания мощностью от 800 до 1200 Вт. Сверхвысокую эффективность блоков питания этой серии обеспечивают две уникальные технологии — коррекция коэффициента мощности PFC с чередованием и мост с полным управлением сдвигом фаз. В блоках питания реализовано модульное подключение кабелей. Это дает ряд преимуществ при эксплуатации. Серия соответствует спецификации Intel ATX12V V2.3 & EPS12V V2.92. Блоки питания имеют различные сертификаты 80 PLUS. Наличие APFC. Поддержка персональных компьютеров, IPC, рабочих станций и серверов. Точный стабилизатор напряжения (±3%) обеспечивает стабильное питание системы. До шести шин 12 В обеспечивают превосходную работу системы. Предназначение — для самых мощных и требовательных систем высшего уровня.

Завершая статью, отметим: если верно утверждение, что человек состоит из того, что он ест, то персональный компьютер производителен и надежен настолько, насколько ему позволяет блок питания.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте