Это ИТ-ресно. Стеклодувы мобильного цеха
5 апреля 2012
Рубрика: ИТ-ресно.
Автор: .

Помнится, у моего первого карманного персонального компьютера (КПК) экран сначала сильно поцарапался. Я купил специальную защитную пленку, а позднее экран просто треснул и нарушилась калибровка экрана. Пришлось отказаться от дальнейшей эксплуатации устройства, хотя оно было работоспособным почти на 99%.

Действительно, покрытие сенсорных экранов это очень важное дело. Расскажем нашим читателям о наиболее распространенном покрытии для сенсорных экранов смартфонов и планшетов — Gorilla Glass.

Gorilla Glass — стекло повышенной сопротивляемости к царапинам и ударам, применяемое в дисплеях мобильных устройств.

По утверждению производителя, компании Corning, Gorilla Glass в три раза прочнее химически обработанного натриево-известкового стекла. Такие свойства достигаются путем химической обработки, во время которой ионы натрия в материале замещаются ионами калия.

История создания
Gorilla Glass является усовершенствованной композицией разработанного в 1962 году материала Chemcor. Коммерческое применение нашел в 2008 году. По словам Дейва Веласкеса (англ. Dave Velasquez), директора по маркетингу фирмы, такое стекло применяется в 20% всех выпускаемых мобильных устройств.

9 января 2012 года компания Corning официально представила следующее поколение своего продукта — Gorilla Glass 2. Впервые стекло с улучшенными характеристиками было продемонстрировано широкой общественности 10 января 2012 года на Международной выставке бытовой электроники в Лас-Вегасе. Gorilla Glass 2 сохраняет характеристики предшественника при меньшей на 20% толщине.

Сферы применения
Сотрудничество Corning с производителями электроники началось еще в XX веке, но качественный прорыв произошел в начале XXI, с наступлением эры мобильных устройств. С 2010 года стекло Gorilla Glass использует производитель мобильных телефонов компания Nokia. Первым аппаратом, обладающим данным стеклом, стал Nokia N8. Количество проданных гаджетов с Gorilla Glass превысило 300 млн.

Кроме того, это химически укрепленное стекло может применяться в автомобильной промышленности, при производстве бытовой техники, в строительстве.

Дисплеи Gorilla Glass изготавливаются из стекла, характеризующегося повышенной устойчивостью к ударам и царапинам. Такое стекло создается из материала на основе алюминосиликата, обработанного термическим путем. Химическая обработка материала, при которой ионы натрия замещаются ионами калия, позволяет получить прочность, в три раза превышающую прочность обычного натриево-известкового стекла.

Толщина 0,5 мм позволяет применять стекло Gorilla Glass даже в самых «тонких» мобильных устройствах. Так как поверхность формируется непосредственно в момент изготовления, то нет необходимости в дополнительной полировке или шлифовке материала. Применение Gorilla Glass обеспечивает такую же четкую регистрацию касаний монитора, как и в случае использования стандартных защитных стекол. Это означает полную совместимость материала с сенсорными дисплеями. В случае необходимости, Gorilla Glass обрабатывается специальным покрытием, которое будет дополнительно оберегать экран от маркости и облегчать уход за ним. Еще одним важным достоинством подобных стекол является их высокая экологичность.

Использование Gorilla Glass не является стопроцентной гарантией безопасности экрана. Изготовленный из такого стекла дисплей, действительно, достаточно надежно защищен от возможных мелких повреждений, но не следует преувеличивать его неуязвимость. Gorilla Glass не всегда спасает экран в экстремальных ситуациях, например, при падении с большой высоты.

На сегодняшний день защищенное стекло Gorilla Glass используют в своих телефонах как минимум 20 известных производителей. Общее количество моделей с дисплеем Gorilla Glass намного превышает две с половиной сотни.

Источник: http://ru.wikipedia.org, сайт компании Corning www.corninggorillaglass.com

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте