В Узбекистане создается Академия компьютерных игр
5 апреля 2012
Рубрика: Компьютерные игры.
Автор: .

30 марта Узбекское агентство связи и информатизации приняло распоряжение «О поддержке организации Академии компьютерных игр Узбекистана».

В нем в частности говорится: «В соответствии с Государственной программой «Год семьи», утвержденной Постановлением Президента Республики Узбекистан №ПП-1717 от 29 февраля 2012 года, в целях воспитания и образования подрастающего поколения, повышения его интеллектуального уровня предусмотрена разработка не менее трех национальных компьютерных игр для детей и подростков.

В целях обеспечения выполнения данного поручения, формирования полноценной индустрии разработки компьютерных игр в республике:
1. Поддержать предложение ООО «InfoCOM.UZ» и ООО «ЦППМП» об организации в составе ООО «InfoCOM.UZ» Академии компьютерных игр Узбекистана (далее – Академия) и приурочить презентацию начала её деятельности в период проведения мероприятий «BEST SOFT UZBEKISTAN 2012».
2. Основными задачами Академии определить:
— создание социально-значимых национальных компьютерных игр (история, культура, медицина и т.п.) на грантовой основе;
— локализацию на узбекский язык зарубежных компьютерных игр, работа с зарубежными издателями и размещение заказов для создания игр по заказу местных провайдеров и продавцов;
— проведение фестивалей, выставок и семинаров по компьютерным играм;
— подготовку научно- исследовательских материалов и статей, обучающих программ и курсов для создания новых компьютерных игр.
Распоряжением УзАСИ установлено:

в 2-х недельный срок совместно с ИТ – ассоциацией Узбекистана:
— провести Круглый стол по обсуждению перспектив развития индустрии компьютерных игр с приглашением общественности и всех заинтересованных сторон;
— провести рабочие встречи с организациями и компаниями, заинтересованными в создании Академии;

в месячный срок:
— создать Экспертный Совет Академии и включить в ее состав специалистов из числа предприятий и организаций системы УзАСИ (ЦППМП, ТУИТ, АК «Узбектелеком», ГУП «UNICON.UZ», Центр «UZINFOCOM», IT-компаний, входящих в состав IT-Ассоциации), а также других заинтересованных министерств и ведомств;
— внести предложения по укомплектованию Академии квалифицированными специалистами.

В целях активизации подготовки кадров в области производства компьютерных игр установлено, что академия будет размещаться в Ташкентском университете информационных технологий.

Вопросы по созданию и работе Академии компьютерных игр Узбекистана можно обсудить здесь

Организаторы Академии приглашают к сотрудничеству все заинтересованные лица и организации.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте