Круглый стол на тему: «Совершенствование законов об «Электронных платежах» и «Об электронной коммерции»: практика, проблемы и решения»
12 апреля 2012
Рубрика: Конференции, семинары и презентации.
Автор: .

11 апреля 2012 года Комитетом по вопросам информации и коммуникационных технологий Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан совместно с Центральным банком Республики Узбекистан организовано проведение круглого стола на тему: «Совершенствование законов об «Электронных платежах» и «Об электронной коммерции»: практика, проблемы и решения».

В работе круглого стола приняли участие депутаты Законодательно палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, представители Кабинета Министров Республики Узбекистан, органов государственного и хозяйственного управления, банковско-финансовой сферы, субъектов системы электронных платежей и другие специалисты сферы информационных технологий и банковской деятельности.

Широкое применение современных средств информационно-коммуникационных технологий в деятельности коммерческих структур определено в качестве одного из приоритетов Программы дальнейшего внедрения в развитие ИКТ в Республике Узбекистан, утвержденной Постановлением Президента Республики Узбекистан №1730 от 21 марта 2012 года «О мерах по дальнейшему развитию современных информационно-коммуникационных технологий». В данном Постановлении прямо указывается на актуальность задач по созданию технической и программной инфраструктуры для развития возможностей оплаты товаров и услуг через сеть Интернет посредством пластиковых карточек и других средств электронного платежа, а также обеспечению стимулирования дальнейшего развития использования современных ИКТ в коммерческой деятельности и предпринимательстве.

Цель проведения круглого стола – выработка рекомендаций по совершенствованию правовых основ системы электронных платежей и электронной коммерции для обеспечения дальнейшего повышения конкурентоспособности, финансовой устойчивости и инвестиционной активности субъектов малого бизнеса и предпринимательства Узбекистана, упорядочения и оптимизации электронной платежной системы, формирования инфраструктуры электронной коммерции, в том числе для продвижения отечественных товаров на зарубежные рынки.

Развитие систем электронных платежей и электронной коммерции являются неотъемлемой частью экономических реформ, реализуемых в Узбекистане. Правовой основой поступательной реализации реформ в данном направлении являются принятые в Республике Узбекистан Законы «Об электронной коммерции», «Об информатизации», «Об электронных платежах», «Об электронной цифровой подписи» и др.

Внедрение информационно-коммуникационных технологий в экономическую сферу открыло новый этап в развитии взаимосвязей между производителями и потребителями товаров и услуг. В настоящее время в Узбекистане внедрены и эффективно используются системы электронных платежей, интерактивного обслуживания клиентов банковской системы посредством глобальной сети Интернет и средств мобильной связи. Эффективное использование хозяйствующими субъектами, и в частности представителями малого бизнеса и предпринимательства в своей деятельности возможностей электронных платежей и электронной коммерции в условиях экономической интеграции и глобализации создают основу в укреплении их конкурентоспособности и достижения высоких экономических результатов.

Тенденция увеличения использования информационно-коммуникационных технологий в банковско-финансовом секторе характера для большинства развитых стран мира. Мировой опыт свидетельствует активный рост количества банковских пластиковых карточек и развитие электронных платежей и электронной коммерции.

На сегодняшний день в Узбекистане широко используются системы осуществления электронных платежей и электронной коммерции. Последовательно реализуются меры по внедрению системы пластиковых карт, действующих в режиме реального времени. В систему обслуживания клиентов активно внедряются системы дистанционного, мобильного управления счетами, в частности Интернет-банкинг, СМС-банкинг и др.

Субъектами сферы информационных технологий создаются разнообразные приложения, позволяющие автоматизировать процессы осуществления электронных платежей и электронной коммерции. В национальном домене всемирной информационной сети Интернет активно появляются Интернет-магазины, предоставляющие возможность своим пользователям осуществлять покупки требуемых товаров и услуг дистанционно, в режиме реального времени. В первую очередь это относится к широко распространенным среди населения сервисам оплаты посредством оперативных электронных платежей коммунальных услуг, расходов мобильной связи и др.

В ходе «круглого стола» отмечалось, что созданные благоприятные условия для оплаты товаров и услуг в системе электронных платежей по безналичному расчету, а также использования электронных денег содействуют ускорению интеграции местных рынков в международные и привлечению инвестиций в страну. Хозяйствующим субъектам созданы возможности эффективного использования обязательств по своевременной доставке товаров и оказания услуг, поиска предприятий и организаций – ведущих товаропроизводителей, невзирая на географическое местоположение, а также выхода на мировые рынки.

Важной составляющей процесса развития электронных платежей и электронной коммерции является наличие необходимой телекоммуникационной и программной инфраструктуры. Активное развитие республиканских сетей коммуникации создает необходимые условия для расширения географического охвата и спектра оказываемых электронных услуг для граждан республики. Особенно важно, что с развитием телекоммуникационной инфраструктуры доступ к системам электронных платежей и электронной коммерции получают все новые и новые пользователи, проживающие в сельских районах нашей страны.

Участниками «круглого стола» был высказан ряд предположений по активизации в стране электронной коммерции и электронных платежей. В частности, в целях продвижения отечественной продукции на зарубежные рынки необходимо формировать инфраструктуру электронной коммерции, обеспечить ее интеграцию в международные платформы электронной коммерции; создания технической и программной инфраструктуры для развития возможностей оплаты товаров и услуг через сеть Интернет посредством суммовых пластиковых карточек и других средств электронного платежа и др.

По существу обсуждаемых вопросов представители фракции политических партий в Законодательной Палате Олий Мажлиса высказали свое мнение исходя из своих партийных платформ и программ действий.

Так, в частности представители УзЛиДеП отметили, что: «Необходимо совершенствование действующего законодательства, позволяющего развивать механизмы, расширяющих возможности малого бизнеса в пользовании системой электронных платежей и электронной коммерции, улучшение качества интерактивных государственных услуг, предоставляемых субъектами предпринимательства. Совершенствование порядка создания и ликвидации организаций, занимающихся электронной коммерцией, а также стимулирование дальнейшего развития использования современных ИКТ в коммерческой деятельности и предпринимательстве посредством предоставления им таможенных налоговых и иных льгот и преференции».

Представители НДПУ отметили в своих выступлениях, что в целях достижения высоких целевых ориентиров развития в сфере информационно-коммуникационных технологий необходимо обеспечить расширение инфраструктуры сети и коммуникаций по обеспечению электронной оплаты населением, в особенности малообеспеченных слоев, коммунальных услуг и других платежей, проведение мониторинга и анализа средств информатизации, информационной продукции и услуг.

В целях успешного решения проблем, возникающих при исполнении законов «Об электронных платежах» и «Об электронной коммерции», необходимо определение и реализация единой технической политики формирования Национальной информационной системы в целях обеспечения интеграции информационных систем, используемых в электронной коммерции, развитие национальной информационно-поисковой системы, дальнейшее развитие национального сегмента сети Интернет, а также обучение кадров, непосредственно обслуживающих клиентов банка в сфере электронной торговли отметили представители ДП «Миллий тикланиш».

Члены фракции СДП «Адолат» отметили важность создания технической и программной инфраструктуры для развития возможностей оплаты товаров и услуг через сеть Интернет посредством суммовых пластиковых карт и других средств электронного платежа, а также совершенствование систем стандартизации, сертификации в лицензирования в информационной сфере.

По итогам работы круглого стола были приняты соответствующие рекомендации на совершенствование Законов «Об электронных платежах» и «Об электронной коммерции», а также правоприменительной практики в данной сфере.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте