Внедрение цифрового телевидения в Узбекистане: состояние и перспективы

В национальном пресс-центре Узбекистана состоялась пресс-конференция, посвященная освещению состояния внедрения цифрового телевидения и его дальнейшего развития в Узбекистане.

Цифровое телевидение. В последнее время подобное сочетание все время на слуху, да и мы сами довольно часто говорим о нем. В целях обеспечения населения республики качественными телепрограммами, до 2015 года запланирован переход на цифровое телевещание с предоставлением телезрителям первого социального пакета телепрограмм — на сегодня 12 телепрограмм. Из них, 7 отечественных программ (включая 4 государственные, 3 телепрограммы негосударственных телерадиокомпаний) и 5 зарубежных.

Основная цель наземной трансляции цифрового телевидения заключается в повышении эффективности использования радиочастотного спектра, качественных показателей услуг по распространению многопрограммных телевизионных передач, внедрению интерактивных услуг, передаче телевизионных видеоизображений высокой четкости.

В своих докладах на заседаниях Правительства, посвященных итогам социально-экономического развития страны в 2010 и 2011 годах, Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов отметил, что особое значение имеет реализация комплексной программы по обеспечению перехода к 2015 году на цифровое телевидение по всей территории республики.

Реализация данной программы осуществляется предприятиями Узбекского агентства связи и информатизации. Планомерное и поэтапное внедрение цифрового телевидения осуществляется как в Ташкенте, так и по регионам Республики Узбекистан.

В ходе конференции было отмечено, что уже сейчас, купив современный телевизор или цифровой тюнер, каждый житель города Ташкента, значительной территории Ташкентской, Самаркандской, Бухарской, Хорезмской, Андижанской, Наманганской, Ферганской, Кашкадарьинской областей и Республики Каракалпакстан может свободно и бесплатно смотреть 12 телепрограмм с высоким качеством изображения. Таким образом, цифровое телевидение охватывает 37,5% населения республики, всего в формате цифрового телевещания ведется трансляция 40 каналов.

При этом 29 ноября 2011 года, накануне празднования 19-летия Конституции Республики Узбекистан, в торжественной обстановке впервые в странах СНГ запущен в эксплуатацию телеканал наземного вещания в формате HDTV – телепрограмма «Uz.HD», реализованный Национальной телерадиокомпанией Узбекистана. Кроме того ведется трансляция 4-х зарубежных каналов в формате HDTV.

Телевидение высокой четкости (анг. High-Definition Television, коротко HDTV) – это набор стандартов телевизионного вещания высокого качества, основанных на современных стандартах разложения изображения, значительно превышающих по разрешающей способности телевидение стандартной четкости, и использующих новейшие цифровые стандарты кодирования цвета и звука. Кроме того, в телевидении высокой четкости для передачи изображения и звука применяются исключительно цифровые технологии, основанные на сжатии потока видео- и звуковых данных.

Также специалистами было отмечено, что в целях эффективной работы с абонентами сети цифрового телевидения в нашей республике действует ООО «UZDIGITAL TV», которое занимается, разработкой тарифной политики, реализацией оборудования и оказанием клиентам услуг цифрового телевидения.

В целях продвижения услуг цифрового телевидения среди пользующихся сетью Интернет, запущен новый функциональный корпоративный сайт компании. Задачей нового сайта, является привлечение новых абонентов, предоставление исчерпывающей, объективной информации о компании.

На сайте ООО «UZDIGITAL TV» работает персональный кабинет, при использовании которого, абонент может узнать статус предоставляемых услуг, состояние лицевого счёта. Также пользователи сети Интернет имеют возможность управлять своими услугами через этот персональный кабинет (включать и отключать услуги, менять тарифный план), что избавило их от необходимости приезжать в офисы компании.

Также, в начале 2012 года начата работа с системой приёма платежей SMS-TULOV, что позволяет абонентам цифрового телевидение пополнять свой лицевой счёт посредством отправки SMS сообщения со своего мобильного телефона.

В рамках развития данной услуги запланирован ряд мероприятий:
— по вводу SMS сервисов для получения информации о тарифном плане, остатке на счету и предупреждений об окончании предоплаты посредством сообщения SMS;
— по вводу системы «автоинформатор», которая будет информировать абонентов об услугах, состоянии счёта и позволит управлять услугами через голосовое меню.

Кроме того, запланирован ввод дополнительной услуги цифрового телевидения «Телегид» — информация в меню тюнера о текущей и следующей передаче в эфире, программа передач.

В продолжение работ по внедрению цифрового телевещания в республике, в 2012 году планируется установка цифровых передатчиков в остальных региональных центрах республики: Навоийской, Сурхандарьинской, Ферганской и Сырдарьинской областях.

В завершении пресс-конференции участники получили ответы на интересовавшие их вопросы.

Orphus system