Электронные сокровища: чем дорожат пользователи девайсов
17 апреля 2012
Рубрика: Лаборатория Касперского. Тэги:
Автор: .

Пользователи хранят на своих персональных электронных устройствах множество личной и рабочей информации, а также свободно перемещают ее внутри всего личного «парка гаджетов» на различных платформах. «Лаборатория Касперского» провела международное исследование* и выяснила, каким контентом на ПК, ноутбуках, нетбуках, смартфонах и планшетах пользователи дорожат более всего.

В частности, респондентам предложили выбрать три самых ценных вида контента на своих девайсах. Более всего владельцы персональных электронных устройств дорожат личной электронной перепиской (43% респондентов). Еще 40% опрошенных пользователей включили в тройку милые сердцу фото и видео собственного производства. Тройку рейтинга самых ценных данных для пользователей завершают документы личного характера (не связанные с работой), которыми дорожат 37% респондентов.

Рейтинг ценных видов контента пользователей продолжили банковские данные (номера счетов, кредитных карт и т.п.); электронная книга контактов; пароли и другие детали персональных аккаунтов; программное обеспечение на устройстве; рабочие документы; развлекательный контент (фото, видео и музыка из сторонних источников); учебные материалы; рабочая переписка и электронные книги.

Рейтинг самых ценных данных на устройствах пользователей

Пользователи также составили рейтинг категорий контента, утечка которого может иметь наиболее негативные и даже опасные последствия. В ТОП-3 попали банковские данные (60% опрошенных), логины и пароли от аккаунтов (58%), а также личная электронная переписка (37%).

Оказаться в руках злоумышленников контент может как вследствие кражи самого устройства, так и в результате проникновения вредоносного ПО, например, через интернет-соединение. В западноевропейских странах в среднем более 90% настольных компьютеров, ноутбуков, планшетов и 75% смартфонов регулярно подключаются к Интернету. И именно здесь, в Интернете, пользователей поджидают угрозы безопасности, будь то вредоносное ПО (вирусы, троянские и шпионские программы, черви, руткиты), спам или фишинг.

«Цифровой мир движется в сторону многообразия устройств и платформ. Мобильные устройства все чаще используются как мини-компьютеры для хранения данных, обмена сообщениями, интернет-поиска, выполнения банковских операций, создания собственного фото- и видеоконтента, чтения книг и пр. Все это делает устройства и контент на них в равной степени уязвимыми, – рассказывает Александр Ерофеев, руководитель управления стратегического маркетинга и развития бренда «Лаборатории Касперского». – Для уверенности в безопасности конфиденциальных данных необходимо защищать весь спектр своих гаджетов – настольный ПК, ноутбук, нетбук, смартфон и планшет. Мультиплатформенные защитные решения, такие как Kaspersky ONE, специально созданы для обеспечения безопасности всего «парка» электронных устройств».

* Исследование пользователей интернета проведено независимым исследовательским агентством «Harris Interactive» специально для «Лаборатории Касперского» в феврале 2012 года. В опросе приняли участие 8 813 человек из России, США, Великобритании, Германии, Франции, Италии и Испании.

Источник: пресс-релиз компании

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте