Cisco: «Участвуй, чтобы побеждать!». День 2
24 апреля 2012
Рубрика: Новости CISCO. Тэги:
Автор: Александр Семенов.

16-19 апреля в Сан-Диего (США) прошла партнерская конференция компании Cisco, в работе которой традиционно принимает участие наш специальный корреспондент Александр Семенов. Продолжаем публиковать его репортажи из Сан-Диего.

Первый день партнерского саммита традиционно посвящен партнерским программам, второй – технологиям. Здесь главным докладчиком на утренних ключевых докладах последние три года выступает Падмашри Ворриор (Padmasree Warrior), директор компании Cisco по технологиям. В своем выступлении она объявила, что компания Cisco скоро запустит Cloud Connect – новую платформу ПО, которая расширит возможности развертывания облачных приложений, повысит их безопасность и упростит работу облачных приложений.

Cloud Connect позволяет пользователям не только создавать приложения, используя платформу ПО Cisco Cloud, но и модифицировать их в соответствии с своими нуждами. «Эта платформа ПО создана с использованием технологий, которые появились в нашем распоряжении после нескольких последних приобретений Cisco,» — подчеркнула Падмашри.

Еще один важный момент, на который обратила внимание г-жа Варриор, состоит в том, что компании HP и Google продолжают фокусироваться на каких-то специфических аспектах облачных вычислений, а компания Cisco предлагает весь комплекс – облачные приложения, сетевую инфраструктуру и необходимые решения.

По словам г-жи Варриор, недавнее исследование показало, что через два года более половины корпоративных вычислений будут происходить в «облаке». Она также отметила, что корпоративные клиенты хотят использовать весь спектр облачных приложений – публичные, частные и гибридные. Более подробно обо всех новых решениях Cisco в этой области будет объявлено в мае. Компания Cisco стремится вывести на рынок решения, которые облегчат программирование сети.

В Австралии провайдер информационно-коммуникационных услуг Data#3 уже объявил о том, что установил у себя приложение Intelligent Automation Cisco для поддержки облачных сервисов и бизнеса центров обработки данных. Как подчеркнула Сара Адамс, директор группы партнерского бизнеса Cisco A/NZ, Data#3 – один из первых партнеров в Австралии, интегрировавший это решение в свою работу. Кроме этого, в Австралии это приложение уже используют компании Telstra, CSC, Dimension Data и Optus/Alphawest.

Cisco Intelligent Automation для облачных приложений – это самостоятельное приложение для автоматизации работы ЦОД и предоставления IT, как услуги (ITaaS).

Менеджер по управляемым сервисам Data#3 Патрик Мэрфи сказал, что его компания выбрала решение Cisco, поскольку она ожидает стремительного роста спроса на управляемые услуги (в частности – Cisco) в Австралии. «Это решение позволяет нам получать отдачу от инвестиций в технологии и использовать их во всех наших управляемых услугах и облачных сервисах Cisco, так что мы можем сократить время предоставления ИТ-услуг, повысить гибкость бизнеса и удовлетворенность пользователей», — сказал он.

В своем выступлении Падмашри Варриор подчеркнула, что Интернет стремительно растет – удваивается в размерах каждые пять с небольшим лет. По ее словам, «Интернет вещей» уже с нами: в 2003 году в Интернете было 500 миллионов подсоединенных устройств при населении Земли в 6.3 миллиарда человек; в 2010 году устройств стало уже 12.5 миллиардов, в 2015 году их будет 25 миллиардов, а в 2020 году – 50 миллиардов, то есть по 6.58 устройств на каждого жителя нашей планеты.

Еще одна тенденция: к 2014 году трафик видео учетверится, а 2/3 мобильного трафика данных в 2015 году будет также видео. Уже в этом году 70% компаний будут использовать облачные технологии. 56% компаний планируют использовать виртуализацию своих настольных ПК.

Как подчеркнула г-жа Варриор, новые компании завтра обязательно должны опираться в своей деятельности на мобильные и облачные решения, а также совместную работу. Компания Cisco предоставляет для этого всю необходимую сетевую инфраструктуру.

Она рассказала о новой платформе Cisco CloudVerse, в состав которой входят три основных компонента: Unified Data Center (унифицированный центр обработки данных), Cloud Intelligent Network (облачная интеллектуальная сеть) и Cloud Applications and Services (облачные приложения и услуги). Они помогут компаниям получить все преимущества облачных технологий: высокую гибкость, экономичность, безопасность, а также поддержку динамичных, отлично защищенных услуг.

Опубликованный в конце прошлого года компанией Cisco «Глобальный индекс развития облачных технологий в период с 2010 по 2015 год» прогнозирует значительные перемены в корпоративных и пользовательских информационно-технологических услугах под влиянием облачных технологий. Ожидается, что к 2014 году более половины вычислений в центрах обработки данных будет выполняться через облако, а к 2015 году мировой объем облачного трафика вырастет более чем в 12 раз до 1,6 зеттабайт в год, что эквивалентно непрерывной передаче видео корпоративного качества каждому жителю нашей планеты в течение четырех дней. В упомянутом документе подчеркивается, что стремительное развитие сетевых облаков требует решений, поддерживающих согласованную работу сетей и центров обработки данных по надежной доставке облачных приложений.

В настоящее время большинство облачных технологий работает изолированно друг от друга, что не позволяет организовать эффективное интегрированное управление ими. Интеграция трех базовых облачных компонентов (Cisco Unified Data Center, Cisco Intelligent Network и Cloud Applications and Services) в рамках архитектуры CloudVerse обеспечивает качество корпоративного класса для всех услуг, доставляемых внутри облака, между облаками и между облаком и конечным пользователем.

Множество предприятий, операторов связи и государственных учреждений уже объявили о поддержке Cisco CloudVerse в качестве основы своей облачной стратегии. В настоящее время архитектуру Cisco CloudVerse использует более 70 процентов ведущих поставщиков облачных услуг.

Далее г-жа Варриор рассказала о том, что использование технологий унифицированного центра обработки данных Cisco полностью меняет экономику работы в этом секторе: инфраструктура стоит на 30% меньше, приложения работают на 30% быстрее, время развертывания такого центра сокращается в 10 раз, при увеличении мощности ЦОД в 2 раза не требуется увеличения обслуживающего персонала, а стоимость затрат на охлаждение снижается на 60%.

Далее Барри О’Салливан, старший вице-президент и генеральный менеджер департамента совместной работы Cisco представил приложение Jabber для совместной работы. Оно поддерживает функции учета присутствия, мгновенных сообщений, передачи голоса, видео и голосовых сообщений, совместной работы и конференц-связи на обычных компьютерах, компьютерах с операционной системой Mac OS, планшетных системах и смартфонах. Cisco Jabber помогает корпоративным пользователям осуществлять несложный и безопасный, с точки зрения доступа к информации, поиск нужных людей, выяснять, доступны ли они для связи, и если да, то на каких устройствах, а также вести совместную работу, выбирая тот или иной метод либо устройство по своему усмотрению. И что самое главное – предоставляет пользователям бесплатно.

В заключение утренних выступлений второго дня Венди Бар представила распределенную архитектуру безопасности Cisco SecureX, которая управляет межсетевыми экранами, прокси-системами и средствами предотвращения вторжений с помощью языка более высокого уровня, учитывающего контекст и способного адаптироваться к требованиям бизнеса. Используемые в этой архитектуре элементы сканирования нового поколения не зависят от физической инфраструктуры и могут быть реализованы в виде устройств, модулей или облачных услуг.

Стоит отметить, что кроме прослушивания содержательных утренних лекций, представителям СМИ была предоставлена возможность задать любые вопросы топ-менеджерам Cisco на специальных круглых столах во второй половине дня и взять у них интервью. Интервью еще появятся на наших страницах.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте