Культовая инфографика 60-х об истории математики – в бесплатном приложении для iPad, созданном IBM и Eames Office
24 апреля 2012
Рубрика: Новости. Тэги:
Автор: .

Подчеркивая выдающуюся роль математики и ее влияние на развитие мира, корпорация IBM (NYSE: IBM) выпустила приложение для iPad под названием Minds of Modern Mathematics, которое воспроизводит в цифровой форме знаменитую монументальную 15-метровую графическую композицию по истории этой науки, созданную супружеской дизайнерской командой Чарльза и Рэй Имз (Charles and Ray Eames) и показанную на Всемирной выставке 1964 года в Нью-Йорке.

Приложение, которое можно загрузить через Интернет-магазин App Store в разделе iPad, представляет собой интерактивное цифровое «учебное пособие» для школьников, студентов, преподавателей и всех, кто интересуется историей науки и техники. Изображая историю математической науки в виде временной шкалы, начиная с 1000 года н.э. и до 60-х годов 20 века, приложение наглядно иллюстрирует то, как математика на протяжении веков совершенствовала изобразительное искусство, музыку, архитектуру и другие науки. Представленная в монументальной инсталляции супругов Имз, это наглядная хронология развития математики являлась частью экспозиции Mathematica: A World of Numbers…and Beyond стенда IBM на Всемирной выставке, ставшей знаковой в истории самой IBM.

Приложение содержит свыше 500 биографий, описаний научных открытий и фотоснимков экспонатов инсталляции, а также изображение оригинального плаката временной шкалы развития математики в высоком разрешении.

Раздел «IBM Mathematics Peep Show» приложения представляет серию коротких двухминутных анимационных фильмов, также сделанных супругами Имз, которые знакомят с математическими понятиями, от экспоненты (показателя степени) до способа измерения размеров Земли древними греками.

Экспозиция «Математика», представленная IBM на Всемирной выставке 1964 года (Фото IBM)

Приложение было разработано IBM совместно с Eames Office – компанией, занимающейся сохранением и приумножением наследия Чарльза и Рэй Имз – и дебютирует в год столетнего юбилея Рэй Имз.

Математика продолжает оставаться неотъемлемой составляющей технологических инноваций IBM. Спрос на оперативный анализ информации, собираемой с разнообразных датчиков и из других источников Больших данных, постоянно растет, и математики IBM активно работают над многочисленными прикладными задачами – от создания программного обеспечения компьютера Watson, обыгравшего чемпионов интеллектуальной телевикторины Jeopardy!, до астрофизических исследований, прогнозирования погоды, секвенирования генома и применения аналитики для уменьшения дорожных пробок и оптимизации энергопотребления в городах по всему миру.

IBM создала крупнейшее в отрасли математическое подразделение. Корпорация рассчитывает, что ее новое приложение найдет широкое применение не только в школьных классах, но и далеко за их пределами, стимулируя интерес молодежи к образованию и карьере в области наук, технологий, инженерного дела и, конечно, математики.

«Успех будущей карьеры в значительной степени будет зависеть от способности к творчеству, критическому мышлению, решению проблем и сотрудничеству – всему, что лежит в основе научного развития, прекрасно иллюстрируемого приложением «Minds of Modern Mathematics», и что не теряет актуальности и по сей день, — подчеркнул Чидананд Апте (Chid Apte), директор IBM по аналитическим исследованиям и математическим наукам (Analytics Research and Mathematical Sciences). — Что может лучше помочь привлечь интерес сегодняшних школьников и студентов к математике, чем мобильное приложение, воссоздающе классическую графическую композицию хронология развития математической науки с помощью цифровых средств».

«Мы взяли классическую двухмерную композицию Чарльза и Рэй и превратили ее в захватывающее интерактивное виртуальное путешествие во времени, которым может наслаждаться каждый. Оригинальное информационное наполнение композиции, оцифрованное и перенесенное на iPad, остается таким же завораживающим и интересным, как и 50 лет назад», — говорит Имз Деметриос (Eames Demetrios), внук Чарльза и Рэй Имз, который является директором компании Eames Office.

Всегда, с самых первых дней своей совместной работы, IBM и супруги Имз стремились к популяризации математики и естественных наук, старались сделать их доступными для всех. В 1961 году IBM выступила спонсором выставки в Калифорнийском музее науки и промышленности (California Museum of Science and Industry) в Лос-Анджелесе, где представила разработанную Имзами интерактивную инсталляцию на тему математики. Монументальная композиция размером 3000 квадратных футов (приблизительно 280 кв. метров), получившая название «Mathematica: A World of Numbers… and Beyond», вдохновляла целое поколение, пробуждая интерес к изучению естественных наук, математики и технологий. Кульминацией популярности этой экспозиции стала демонстрация ее копии на Всемирной выставке 1964 года в Нью-Йорке.

Крупномасштабное изображение хронологии развития математики в настоящее время демонстрируется в Нью-Йоркской Галерее науки (New York Hall of Science) и Музее науки (Museum of Science in Boston) в Бостоне, являясь прекрасным примером наглядного и интерактивного «образовательного экспоната» в видении IBM и дизайнеров Имз. Копии композиции представлены в виде постеров меньшего размера во многих классах, аудиториях и залах музеев по всему миру.

Здесь можно бесплатно загрузить приложение Minds of Modern Mathematic.

Более подробная информация о приложении приводится на сайте http://mindsofmath.com.

Иллюстрации по теме выложены на Flickr.

Присоединяйтесь к обсуждению на Twitter: #math #Eames.

Источник: пресс-релиз компании

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте