Один для всех: универсальные адаптеры для ноутбуков
25 апреля 2012
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .

Собираясь в очередную командировку, многие из нас отчетливо понимают, насколько мы стали технократическими. Помимо личных вещей и разных бритвенно-косметических аксессуаров, современному деловому человеку приходится возить с собой как минимум ноутбук, смартфон, фотоаппарат или видеокамеру. И ведь каждое устройство имеет собственный адаптер, подключаемый к сети. Покидая гостиницу, мы с ужасом думаем о том, не забыли ли в номере блоки питания для своих цифровых помощников.

На сегодняшний день ноутбуки и планшеты производят огромное количество производителей. И каждый производитель комплектует свои ноутбуки адаптерами питания с индивидуальными разъемами, различной мощностью и выходным напряжением. В этой связи некоторые считают, что универсальных адаптеров питания не существует. Это не совсем так. Многие известные производители предлагают универсальные адаптеры питания для ноутбуков в достаточно широком ассортименте. Универсальные адаптеры питания комплектуются определенным количеством сменных переходников для питания ноутбуков самых разных производителей.

Стоит отметить, что и универсальные адаптеры бывают различной мощности, как правило, от 40 до 90 Вт. Но подключаться они могут к сети как 100 В, так и до 240 В, что позволяет использовать их практически в любой стране мира. Вообще, адаптер питания является крайне важным устройством. Он одновременно является блоком питания как для подзарядки аккумуляторной батареи, так и для самого ноутбука без батареи. Не мудрено, что от его качества и правильных характеристик зависит как долговечность работы самого ноутбука, так и безопасность эксплуатации в целом.

Очень часто встречается ситуация, когда ежедневно приходится носить свой ноутбук из дома в офис и обратно. Наверняка, были и такие, кто хотя бы раз второпях забывали засунуть в сумку адаптер питания вместе с ноутбуком. А это грозит преждевременной разрядкой батареи вашего переносного компьютера. Как правило, самые эффективные по энергосбережению экземпляры ноутбуков позволяют работать без подзарядки не более 7 часов. А среднестатистические модели и того меньше, не более 3 часов.

Выход есть! Чтобы никогда не беспокоиться об этом, раз и навсегда забыть, актуальным будет приобретение дополнительного адаптера питания. Такой вариант экономит время на «разворачивание и сворачивание» шнуров при подключении, а также ноутбук при транспортировке без «зарядного» весит на порядок меньше. А имея в своем постоянном арсенале универсальный адаптер питания с комплектом переходников-коннекторов, вы можете в один момент стать просто «спасителем» для своего коллеги. Ведь ваш универсальный «друг» легко подзарядит практически любой ноутбук.

Встречаются случаи, когда пользователи покупают новый ноутбук только из-за того, что сгорел или утерян адаптер питания. Совет: иногда проще подобрать универсальный, чем искать оригинальный. Тем более если модель ноутбука не свежая и, скорее всего, снятая с производства.

Понятно, что просто так менять свой исправный штатный адаптер никому в голову не придет. Производители это хорошо понимают и предлагают широкий ассортимент подобных устройств с усовершенствованными характеристиками, порой реализуя выдающиеся инженерные решения:
• ультратонкие и легкие, толщиной всего 16 мм и весом не более 268 гр;
• с USB-разъемом для подзарядки портативных устройств;
• высокоэффективные с КПД более 87% и отвечающие стандарту Energy Star V.

Кстати, помимо высокого КПД, данный стандарт подразумевает потребление электроэнергии в режиме простоя менее 0,5 Вт. Свои модели универсальных адаптеров производители стремятся оборудовать защитой от КЗ в сети, а также защитой по напряжению, силе тока и даже по температурной перегрузке.

Ультратонкие и легкие адаптеры, как правило, имеют вилку без провода заземления, который в наших электросетях совсем бесполезен. Дизайн подобного девайса обычно стильный, современный, имеет удобный чехол для транспортировки.

Может быть снабжен USB-портом для зарядки различных мобильных устройств: смартфонов, видеокамер, GPS-навигаторов, MP3/MP4 плееров и др. устройств. Стоит отметить, что цена ультракомпактных адаптеров не намного выше обычных моделей. Но тех, кто ценит удобство и компактность, небольшая разница в цене вряд ли остановит при покупке. Существуют также универсальные адаптеры питания, работающие в автомобиле от прикуривателя 12 В.

Выходит, покупка качественного универсального адаптера от известного производителя может быть не просто оправдана, но и полезна.

Подобные устройства обычно продаются на любых компьютерных рынках и в магазинах. Но там же полно и некачественных устройств. Критерием выбора адаптера питания для своего ноутбука может послужить известная марка производителя. Следует обратить внимание и на такие особенности, как гарантия. На подобные девайсы от известного производителя добросовестный продавец вполне может дать гарантию от 1 года и выше. Немало важным будет узнать и о сроке наработки на отказ, т.е. о времени жизни адаптера. Качественные адаптеры обычно служат не менее 100 000 часов.

Ну, вот и все, остается лишь подобрать для себя нужную модель.

«Как же правильно и быстро подобрать адаптер для моего ноутбука?» — спросите вы.

По-простому:
• ноутбуки с диагональю экрана 13”–15,6” с интегрированной графической картой питаются адаптером 65 Вт;
• 13”–15,6” ноутбуки с дополнительной графической картой питаются адаптером 90 Вт.

Тем не менее, правильнее будет проверить входные характеристики питания на «шильдике» ноутбука или родного адаптера питания.

Пример: На «шильдике» родного адаптера указаны входные характеристики, напряжение 19 V и cила тока 3,42 А. Согласно уравнению, Напряжение (В) x Ток (A) = Мощность (Ватт), рассчитываем мощность ноутбука

19 V x 3,42 A = 65 W

Список совместимости коннекторов адаптера с «ноутбучными» брендами обычно указан на упаковке адаптера или в руководстве пользователя.

Адаптер на 90 Вт можно использовать с ноутбуком, потребляющим 65 Вт. Запас мощности никогда не помешает! А вот использование адаптера на 65 Вт с ноутбуком, которому необходим адаптер 90 Вт, настоятельно не рекомендуется. Небезопасно пользоваться адаптером с меньшей мощностью, чем потребляемая мощность ноутбука. В таких условиях адаптер работает в режиме перегрузки. Это не только сокращает срок службы адаптера, но также перегревает адаптер и в отдельных случаях может представлять угрозу возгорания. Поэтому мы настойчиво рекомендуем вам покупать адаптер с правильной мощностью.

В качестве примера мы приведем технические параметры некоторых моделей адаптеров питания производства компании HuntKey.

В Узбекистане продукцию HuntKey продвигает компания Huntkeydiy.UZ, которая предлагает универсальные адаптеры питания для ноутбуков мощностью от 65 до 90 Ватт.

Адаптер HuntKey мощностью 40W
Этот адаптер подойдет только для компактных нетбуков. Для них мощности 40 Вт более чем достаточно. Важно, что данная модель комплектуется всего четырьмя коннекторами. Вероятно, этого достаточно. Ведь количество моделей ноутбуков у каждого производителя невелико.

Адаптеры питания мощностью 65W.

65W Energy Star
Модель адаптера HuntKey 65W ES является универсальным адаптером питания для ноутбуков. Идеально подходит для замены источника питания, обновления, а также в качестве резервного питания в офисе или дома. Такой вариант экономит время на «разворачивание и сворачивание» шнуров при подключении, а также ноутбук при транспортировке без зарядного устройства весит на порядок меньше.

Особенности:
HuntKey 65W сертифицирован Energy Star-V, а его КПД 87%.
В комплекте 8 коннекторов для совместимости с широким диапазоном различных брендов ноутбуков.
HuntKey 65W оснащен несколькими системами защиты:
OPP — защита от перегрузки по питанию.
OVP — защита от перегрузки по напряжению.
OCP — защита от перегрузки по току.
OTP — защита от перегрузки по температуре.
SCP — защита от короткого замыкания.

Спецификации:
• Входное напряжение — 100–240VAC
• Входная частота — 50/60 Гц
• Выходная мощность — 65W
• Выходное напряжение — 19Vdc (±5%)
• Выходной ток — 0–3,42 A
• КПД — 87%
• Пульсации и шум — 190 мВ
• Температурный диапазон — работа от 0° до +40°
• Срок службы — более 100 000 часов
• Питание в режиме ожидания — 0.30W
• Размеры — 96,5 x 45,8 x 28 мм
(Д x Ш x В)

Адаптер питания HuntKey 65W Slim
Продукт ориентирован на стильных и деловых людей, а также тех, кто часто путешествует. Отличительными характеристиками 65W Slim Universal являются ультратонкий легкий дизайн. Идеально подходит для замены источника питания, обновления, а также в качестве резервного питания в офисе или дома.

Особенности:
В комплекте 10 коннекторов для совместимости с широким диапазоном различных брендов ноутбуков.
HuntKey 90W оснащен несколькими системами защиты:
OPP — защита от перегрузки по питанию.
OVP — защита от перегрузки по напряжению.
OCP — защита от перегрузки по току.
OTP — защита от перегрузки по температуре.
SCP — защита от короткого замыкания.

Спецификации:
• Входное напряжение — 100–240VAC
• Входная частота — 50/60 Гц
• Выходная мощность — 65W
• Выходное напряжение — 19Vdc (±5%)
• Выходной ток — 0–3,42 A
• КПД — 88% при типовой нагрузке
• Пульсации и шум — 190 мВ
• Питание в режиме ожидания — 0.30W
• Срок наработки на отказ — более 100 000 часов
• Размеры — 120 x 59,4 x 16,5 мм (Д x Ш x В)

Адаптер питания HuntKey 90W mini

Модель HuntKey 90W mini (HKA090 19050-7A) является универсальным адаптером питания для ноутбуков. Идеально подходит для замены источника питания, обновления, а также в качестве резервного питания в офисе или дома.

Особенности:
Адаптер HuntKey 90W сертифицирован Energy Star-V, а его КПД 87%, что положительно отражается на экономии электроэнергии.

В комплекте 10 коннекторов для совместимости с широким диапазоном различных брендов ноутбуков.
HuntKey 90W оснащен несколькими системами защиты:
OPP — защита от перегрузки по питанию.
OVP — защита от перегрузки по напряжению.
OCP — защита от перегрузки по току.
OTP — защита от перегрузки по температуре.
SCP — защита от короткого замыкания.

Спецификации:
• Входное напряжение — 100–240VAC
• Входная частота — 50/60 Гц
• Выходное напряжение — 19Vdc (±5%)
• Выходная мощность — 90W
• Выходной ток — 0–4,74A
• КПД — 87%
• Пульсации и шум — 250 мВ
• Время удержания — 5 мс
• Температурный диапазон — от 0°C до +40°C
• Срок службы — более 100 000 часов
• Размеры — 134,5 x 60,85 x 31,55 мм

Адаптер питания HuntKey 90W Slim

Продукт ориентирован на стильных и деловых людей, а также тех, кто часто путешествует. Отличительными характеристиками 90W Slim Universal являются ультратонкий легкий дизайн и три универсальные функции: автоматический регулятор напряжения 18–20, 5В USB-зарядка, совместимость с большинством ноутбуков известных брендов.

Особенности:
• Толщина 90W Slim Universal — 1,6 см, это в два раза меньше, чем толщина стандартного адаптера.
• Компактный размер (14,5 см x 7,15 см x 1,6 см) позволяет брать устройство с собой, куда бы вы ни собирались.
• Более того, +5В USB-зарядка делает возможным заряжать цифровые устройства, такие как цифровые камеры, MP3/MP4 плееры, мобильные телефоны и т. п.
• Вам не понадобятся дополнительные зарядные устройства и, кроме того, вы экономите место в своем багаже.

Подводя итоги нашего небольшого обзора универсальных адаптеров питания для ноутбуков, можно сказать, что моделей много, они рассчитаны на самый широкий круг потребителей, а главное, для любого ноутбука любого производителя данные адаптеры подходят со 100% гарантией качества и мощности питания. Более подробную информацию о всех моделях адаптеров питания для ноутбуков компании HuntKey можно найти на сайте www.huntkeydiy.uz

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте