Организационные мероприятия по оптимизации локальной сети для формирования информационно-образовательной среды Ташкентского университета информационных технологий
25 апреля 2012
Рубрика: Связь и телекоммуникации. Тэги:
Автор: В.Н. Когай, А.А. Муминов, В.В. Игуменова.

«Узбекистан располагает всем необходимым для перехода к современной модели инновационного типа развития, основанной на расширенном и эффективном использовании созданного научно-технического потенциала, широком внедрении в практику достижений фундаментальной и прикладной науки, наукоемких технологий, увеличении числа высококвалифицированных, одаренных научных кадров. Это служит необходимым условием и прочной базой для прорыва страны в разряд экономически и индустриально развитых стран мира»1.

Сегодня одной из основных задач, поставленных перед системой образования Республики Узбекистан, является повышение качества образовательного процесса, воспитание духовно развитого молодого поколения и подготовка высококвалифицированных, конкурентоспособных кадров.

Построение информационно-образовательной среды (ИОС) на основе современных информационных технологий привносит в учебный процесс новые возможности: сочетание высокой экономической эффективности и гибкости учебного процесса, широкое использование информационных ресурсов, существенное расширение возможностей традиционных форм обучения, а также возможность построения новых эффективных форм обучения.

Результаты проведенных исследований показывают, что в последние десятилетия появилась новая проблема развития системы образования. Знания стареют каждые 3–5 лет, а технологические знания — каждые 2–3 года. Если не менять образовательных технологий, то качество подготовки специалистов будет объективно отставать от требований на рынке труда. В связи с чем становится необходимым внедрение и виртуального образования.

В Ташкентском университете информационных технологий разработана информационная система «Электронный университет» на основе локальной сети, которая предполагает создание единого информационного пространства (информационной образовательной среды) университета и его филиальной сети путем формирования корпоративной коммуникационной инфраструктуры, использования современного цифрового оборудования, компьютерной техники и программных средств, с последующей интеграцией информационных систем (ИС) университета и его филиалов в общий комплекс взаимосвязанных программных продуктов и технических решений.

Локальная сеть Ташкентского университета информационных технологий (далее ЛС) развернута в трех административно-учебных корпусах (А,Б,С).

План ЛС ТУИТ представлен на рис. 1.

Рис 1. План локальной сети ТУИТ

На рис. 1. прямоугольниками зеленого цвета выделены стойки коммутаторов. Всего установлено в ЛС ТУИТ 8 стоек коммутаторов.

Каждая стойка состоит из 5 коммутаторов Switch 2950-24. Общее количество портов в каждой стойке равно 100. Всего таким образом на данном уровне имеются 1 000 портов.

Стойка коммутаторов является коммуникационным узлом первого ранга ЛС ТУИТ.

Схема внешнего доступа показана на рис 2.

Рис. 2. Схема внешнего доступа к ИОС ТУИТ.

Для обеспечения внешнего доступа в ЛС ТУИТ имеется центральный сервер (Server-PT TUIT), который обеспечивает функционирование сети и обеспечивает доступ в Интернет. На сервере установлены следующие службы: DHCP, HTTP, Proxy.

Также установлен маршрутизатор с фотоэлектронным преобразователем Router 1841, так как связь с интернет-провайдером осуществляется по оптоволоконному кабелю.

Данный комплекс называется коммуникационным узлом центрального уровня.

Рис. 3. Фрагмент ЛС ТУИТ.

ЛС ТУИТ является многоуровневой. Количество уровней теоретически неограниченно, но на практике не превышает 4 в связи с ограничениями по скорости передачи.

На каждом уровне ЛС ТУИТ возможно подключение рабочих станций, серверов, маршрутизаторов, коммутаторов. То есть могут создаваться коммуникационные узлы второго, третьего и последующих уровней.

На рис. 3. показан фрагмент ЛС ТУИТ от верхнего уровня до рабочих станций (компьютеров).

Стандартная архитектура ЛС состоит из следующих компонентов:
• централизованное хранилище данных;
• сервер приложений;
• рабочие станции.

Каждый компонент представляет собой совокупность технического и программного обеспечения. Техническое обеспечение состоит из компьютерного и коммуникационного оборудования. Компоненты объединены между собой посредством локальной компьютерной сети.

Централизованное хранилище данных (ЦХД) обеспечивает централизованный сбор и хранение информации. В состав программного обеспечения ЦХД входят: операционная система, система управления базами данных (СУБД) и база данных системы под управлением СУБД.

Сервер приложений обеспечивает взаимодействие пользователей с системой для осуществления задач управления учебным процессом, выполняет ввод, обработку и вывод информации в нужном представлении по запросу. В состав программного обеспечения сервера приложений входят операционная система, веб-сервер, серверное программное обеспечение системы управления вузом и системы дистанционного образования, а также прочие вспомогательные инструментальные и системные программные средства, необходимые для функционирования серверного программного обеспечения.

Основными компонентами сети являются кабели, рабочие станции, платы интерфейса сети (сетевые адаптеры), серверы сети. Серверы сети — это аппаратно-программные системы, выполняющие функции управления распределением сетевых ресурсов общего доступа, которые могут работать и как обычная абонент-ская система.

На базе вышеописанной локальной сети была создана информационная образовательная среда «Э-Университет», которая состоит из следующих компонентов (рис.4):

Рис. 4. Компоненты «Э-Университет»

• БД, в которой хранится вся информация.
• Ядро системы, которое производит настройку компонентов, подключаемых модулей, и управляет доступом пользователей к системе.
• Портал, объединяющий информацию со всех систем.
• Подсистема управления учебным процессом, которая предназначена для управления учебным процессом (e-university).
• Подсистема дистанционного образования (Learning management system).
• Информационного ресурсного центра.

Общий вид системы приведен на рис. 5. Она расположена на веб-пространстве веб-портала ТУИТ как субдомен (subdomain) — vu.tuit.uz.
Структура интерфейса системы состоит из следующих частей:
• блок аутентификации;
• блок главного меню;
• блок информационного контента;
• блок поиска;
• блок нижнего меню.

1. Блок аутентификации. Для полноценного использования всех возможностей системы необходимо зарегистрироваться и пройти аутентификацию.
2. Блок главного меню состоит из следующих разделов:
• Bosh sahifa. Отображает главное окно системы.
• Fanlar. Здесь приводится список всех предметов, проводимых в виртуальном режиме. Пользователи могут записаться на предмет, а также могут в режиме он-лайн прослушивать видеолекции, выполнять лабораторные задания и сдавать тесты по определенным предметам.
• Elektron kutubxona. В данное меню присоединена система электронной библиотеки UzLibis, разработанная специалистами ТУИТ. В данной электронной библиотеке существуют разные электронные учебные книги, журналы и лекции по различным темам. Пользователи могут найти нужную книгу при помощи поискового механизма, читать ее в режиме он-лайн или при необходимости могут скачать ее.
• Videokonferensiya. Видеоконференция.
• Chat. Чат.
• Forum. Форум.
3. Блок информационного контента.
В этой части интерфейса системы отображается вся необходимая информация по определенной категории (новости, статьи, веб-формы и т.д.).
4. Блок поиска. С помощью данного блока осуществляется поиск внутри системы.
5. Блок нижнего меню. Он состоит из следующих пунктов:
• Tizim haqida — подробная информация о виртуальной системе, проводимых учебных предметах, лекциях и тестах.
• Bog‘lanish — контактные данные (телефоны, факсы, электронные почты).
• Yordam — приводится информация (помощь) по всем разделам данной системы.

RSS. Информационные каналы RSS для новостей
Разработанная информационная система обладает интуитивно понятным интерфейсом, что позволяет удовлетворить конечного пользователя даже с умеренным уровнем компьютерной грамотности.

Использованная литература:
1. Каримов И. А. Узбекистан на пороге XXI века: угрозы безопасности, условия и гарантии прогресса. Т., 1995.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте