Пресс-конференция «Состояние и дальнейшее развитие доменной зоны UZ»

В соответствии с планом работ по освещению важных вопросов, касающихся жизнедеятельности страны, Узбекским агентством связи и информатизации, Центром UZINFOCOM и журналом infoCOM.UZ 1 мая организована пресс-конференция на тему «Состояние и дальнейшее развитие доменной зоны UZ».

На пресс-конференции выступили Шухрат Атамухамедов, заместитель генерального директора УзАСИ, Джалолатдин Рахимов, директор центра UZINFOCOM.

С презентацией «Состояние и дальнейшее развитие доменной зоны «UZ» выступил Дейхин Владислав, Главный специалист группы развития национального домена «UZ».

Полный текст презентации можно скачать здесь

Домен верхнего уровня «UZ» был зарегистрирован 29 апреля 1995 года — 17 лет назад. В этот день Университет института информатики Южной Калифорнии (США) одобрил запрос о создании национального домена «UZ».

Благодаря Указу Президента Республики Узбекистан №УП-3080 от 30 мая 2002 года «О дальнейшем развитии компьютеризации и внедрении информационно-коммуникационных технологий», в марте 2003 года в соответствии с подписанным соглашением Международной организаций ICANN, право на управление национальным доменом было передано Центру UZINFOCOM, который является администратором национального домена «UZ».

Для повышения качества услуг и развития добросовестной конкуренции в сфере регистрации доменов, Центром были распределены функции регистраторов и администратора. Таким образом, сейчас в Узбекистане действуют шесть официальных регистраторов – это компании Tomas, Amaliy Aloqalar Biznesi (BCC), Sarkor Telecom, Billur Com, Arsenal-D, а также регистратор по Ферганской долине – Симус.

Администратором национального домена «UZ» были проведены определенные работы по снижению стоимости регистрации доменов с 89 долл. США до 25-35 тыс. сум, что создало благоприятные условия для регистрации доменов пользователями.

Также, для удобства во взаиморасчетах, с 1 сентября 2010 года были изменены тарифные планы для регистраторов с учетом перехода на национальную валюту – сум.

Необходимо отметить развитие технической части доменной зоны «UZ», в которую постоянно внедряются различные нововведения для удобного пользования доменами.

В частности, были запущены следующие сервисы: рассылка СМС и электронных уведомлений пользователям для предотвращения случаев потери доменов, сервис whois посредством СМС, «Персональный кабинет» для владельцев доменных имен, предназначенный для управления своими доменами и настройками уведомлений, мобильная версия сайта cctld.uz, а также сервис совместно с проектом desk.uz – «Контроль срока доменов UZ».

С недавнего времени регистраторам предоставлена возможность самостоятельной передачи доменов без участия Администратора домена «UZ» – трансфер доменов с возможностью новой регистрации домена, изменение даты окончания регистрации домена в пределах оплаченного периода регистрации и регистрация и продление доменных имен от 1 года до 5 лет.

В ближайшем будущем Центром UZINFOCOM планируется внедрить возможность оформления заявки на регистрацию домена в он-лайн режиме с выбором регистратора, прорабатывается вопрос по набору дополнительных регистраторов.

На сайте www.cctld.uz имеется развернутая статистика, позволяющая просматривать информацию о состоянии развития доменной зоны «UZ» в различных разрезах. Согласно данным статистики, в настоящее время зарегистрировано более 14,1 тыс. доменов. Прирост с начала года составляет более 700 доменов. Имеются следующие направления веб-сайтов: Hi-Tech, культура, наука, развлечения, спорт, бизнес, органы государственного управления и другие.

Ежегодно Центром UZINFOCOM проводится собрание с участием всех регистраторов, на котором обсуждаются итоги деятельности, дальнейшие планы и перспективы развития доменной зоны «UZ».

Информация о доступных сервисах и новшествах всегда доступны на сайте Администрации доменной зона «UZ» по адресу www.cctld.uz.

Вопросы пользователей, пожелания и предложения обрабатываются посредством интерактивного взаимодействия – через форум uForum.uz в специальной ветке «Домены UZ».

Orphus system