АК «Узбектелеком» на V Республиканской ярмарке инновационных идей, технологий и проектов
3 мая 2012
Рубрика: События. Тэги:
Автор: .

С 3 по 5 мая 2012 года в выставочных павильонах ОАО «НВК «Узэкспоцентр» проводится очередная V Республиканская ярмарка инновационных идей, технологий и проектов.

Специалистами АК «Узбектелеком» на ярмарке представлены следующие проекты:

1. Услуга цифрового интерактивного телевидения IPTV
Система IPTV- это новое поколение цифрового телевидения, в котором передача данных производится по протоколу IP.
— Главным достоинством IPTV является интерактивность видео услуг и наличие широкого набора дополнительных сервисов, таких как:
— VideoonDemand (VoD) — видео по запросу;
— TimeShifted TV- система записи телепередач;
— Доска объявлений и широковещательное оповещение;
— Родительский контроль;
— Телефония;
— Интернет;
— К преимуществу системы IPTV можно отнести то, что представление услуг возможно на разные оконечные устройство, такие как телевизор, персональный компьютер, современные виды мобильных телефонов (IPhone).

В основном услуги интерактивного телевидения IPTV предоставляются пользователям через специальные оконечные устройства IP-STB (SetTopBox), которые специально настраиваются оператором услуги IPTV и имеют программное обеспечение, которое имеет возможность загружать обновления автоматически через сеть оператора без участия пользователя.

Ожидаемые результаты
Интерактивная видео услуга и широкий набор дополнительных сервисов

Возможные сферы применения
Данная услуга может быть оказана абонентам, которые имеют доступ к широкополосным услугам.

2. Интернет приставка OliveoBox
С помощью приставки возможно предоставление пользователям базовый набор функций интерактивного телевидения и Интернет, в частности:
• TV over IP – трансляция телеканалов с услугой обновления программы передач, а также с кратким описанием каждой передачи.
• Video on Demand – видео по запросу
• Multimedia on Demand – базы данных различного контента: клипы, музыка, караоке, слайды.
• E-mail – прием и отправка текстовых сообщений и изображений.
• Internet – Просмотр web-сайтов, поиск и размещение информации, заказ продуктов и услуг через Интернет.
• Games – стандартные и многопользовательские игры в реальном времени.

Ожидаемые результаты
Устройство воспроизводит стандартное и высокое разрешения — может подключаться к любому телевизору, доступ к персональным медиа данным, таким как видео, музыка и фото с домашней сети–сохраненных на компьютере или даже на подключенном внешнем накопителе, компактный размер и простая установка, поддержка проводной или беспроводной связи, навигация с помощью понятного пользовательского интерфейса.

Возможные сферы применения
Интернет приставка OliveoBox может быть применена как абонентский терминал для получения широкополосных мультимедийных услуг населением.

3. Многофункциональный речевой модуль
Данное устройство является аппаратно-программным комплексом обслуживающим одновременно до 8 каналов. Многофункциональный речевой модуль подключается к телефонным линиям, а также, имеет интерфейс подключения к компьютеру, что позволяет пользователю по своему усмотрению использовать данные устройства.

Многофункциональный речевой модуль может использоваться как:
1. программа прозвонки-оповешения (например, абонентов задолжников или в рекламных целях);
2. программа автоинформатора, служба времени, служба погоды и т.д.

Возможные сферы применения
Информирование клиентов кредитных учреждений, операторов связи, коммунальных служб и других учреждений, связанных с необходимостью обзвонки по телефону большого количества абонентов (например, о задолженностях по оплате услуг). Маркетинговые исследования. Реклама услуг и товаров.

4. Цифровой испытательный стол
Цифровой испытательный стол, собранный и использованием современной микроэлектроники позволяет автоматизировать процесс проверки абонентских линий работниками кросса, повысить производительность труда, оперативность и качества обслуживания абонентов. Измерения осуществляется с помощью встроенного АЦП микроконтроллера. Результат измерения отображается на жидкокристаллическом индикаторе в цифровом виде и дублируется на светодиодах с двухсветным свечением.

Предлагаемая разработка позволяет модернизировать оборудование кросса до современного уровня цифровых электронных станций (ЭАТС).

Преимуществом данной разработки является замена морально устаревшего оборудования на цифровое, что улучшает предоставляемые услуг связи. Комплектация элементами не представляет сложности. Всю элементную базу можно приобрести в фирмах города Ташкента.

Ожидаемые результаты
Выпуск новой продукции ЦИС позволит модернизировать оборудование кросса на всех филиалах и предприятиях АК «Узбектелеком» и другие отрасли где имеются АТС.

Возможные сферы применения
Данная разработка может быть внедрена не только в отрасли связи, но и в других отраслях, где используются автоматические телефонные станции.

5. Центр контроля и учета расхода электроэнергии
Центр контроля и учета расхода электроэнергии полностью автоматизирует процесс учета и контроля потребления электрической энергии. Установка современных приборов учета электрической энергии и использование современной технологии на базе FTTB позволяет вести централизованную обработку информации со всех энергопотребляющих объектов.

В целях совершенствования системы учета и контроля потребления электрической энергии хозяйствующими субъектами, городскими и сельскими потребителями, внедрение данной разработки позволит получать информацию с цифровых счетчиков расположенных на большой территории дистанционно, тем самым обеспечивается оперативная обработка и анализ информации.

Возможные сферы применения
Центр контроля и учета расхода электроэнергии может быть применен во всех отраслях, предприятиях и организациях Республики Узбекистан, являющимися энергопотребителями.

6. Внедрение широкополосного доступа по технологии FTTx(ШПД)
Для предоставления более качественных и разнообразных услуг ШПД, компанией АК «Узбектелеком» на сети филиала ТШТТ (г. Ташкент) начато внедрение технологии FTTx (оптика до дома). При этом в качестве последней мили будет использоваться оптический кабель место существующих медных линий, что позволяет увеличить скорость передачи данных, возможность оказание услуг IP-TV, Video On Demand (видео по запросу), Интернет и др.

Ожидаемые результаты
Более качественные и разнообразные услуги ШПД

Возможные сферы применения
Для обеспечения широкополосным доступом офисов, гостиниц, предприятий, а также, населения, где имеются возможность прокладки оптического кабеля.

Экспозицию АК «Узбектелеком» можно посетить в павильоне №1 ОАО «НВК «Узэкспоцентр» на стенде «Информационные технологии».

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте