Программисты ЦППМП выступили с докладом на форуме
16 мая 2012
Рубрика: События. Тэги:
Автор: Герман Стимбан.

Специалисты Центра Подготовки и Поддержки Молодых Программистов выступили на форуме программистов Узбекистана BEST SOFT 2012. Свои доклады представили Кадиров А. и Стимбан Г.

Представляем вашему вниманию тезисы доклада «Перспективы внедрения СОПО на примере Doppix 2012 Corporate».

Всестороннее развитие информационных технологий получает поддержку со стороны Правительства Республики. Учитывая перспективы дальнейшего развития, Постановление Президента №1730 от 21.03.2012 подчёркивает важность свободного и открытого программного обеспечения. Отдельным пунктом указывается необходимость повсеместного перехода государственных органов на лицензионное программное обеспечение, либо на свободное и открытое программное обеспечение к 2014 году.

Приобретение лицензионного программного обеспечения и операционных систем в частности у иностранных производителей повлечёт за собой дополнительный расход бюджетных средств, в иностранной валюте. Учитывая этот факт, создание бесплатных аналогов операционных систем и программных продуктов приобретает стратегическую важность.

Центр Подготовки и Поддержки Молодых Программистов имеет опыт создания операционной системы — была разработана ОС Doppix 2008.0 Edu для общеобразовательных заведений и успешно проведено пилотное внедрение в школах. Была разработана операционная система Doppix 2008.1, предназначенная для решения широкого спектра задач. Тем не менее, опыт внедрения операционной системы показывает, что желательно создать линейку дистрибутивов, каждый из которых будет отвечать требованиям, специфическим для той или иной области использования. Поэтому в состав новой операционной системы Doppix 2012 войдут следующие дистрибутивы:

Doppix Corporate — «флагман» всей линейки. Предназначен для внедрения в государственных органах и ведомствах.

Doppix Edu — позволит обучаться СОПО со «школьной скамьи». В дальнейшем, вчерашний ученик, придя на работу, не обнаружит незнакомую операционную систему, а будет работать с привычным интерфейсом.

Doppix Home — дистрибутив для домашнего использования.

Doppix Netbook — версия дистрибутива, предназначенная для использования на нетбуках, планшетных компьютерах с низким разрешением экрана и малой производительностью.

Doppix LiveCD — предназначен для проверки возможностей операционной системы без установки на компьютер.

Соответственно, от дистрибутиву Doppix Corporate будут требоваться следующие возможности:
— Полная поддержка работы в доменной сети;
— Использование прикладных программ, не имеющих свободных аналогов (как правило, созданных местными разработчиками);
— Использование специализированных программ, не имеющих свободных аналогов;
— Использование криптографии, национальных алгоритмов;
— Локализация на государственный язык;
— Техническая поддержка.

При пилотном внедрении операционной системы Doppix в реально существующие сети был выявлен ряд не решённых вопросов. Большая часть из них найдёт своё решение в новом дистрибутиве. Тем не менее, существует две основные проблемы, решение которых проблематично силами только специалистов ЦППМП:
— Поддержка оборудования — существуют некоторые закрытые спецификации оборудования, производители которых не выпускают драйверы под Linux
— Использование «закрытых» технологий (например Microsoft ActiveX или Silverlight)

Также важным шагом на пути внедрения Doppix является выпуск Linux-версий специализированных программ, в основном местных разработчиков. ЦППМП всегда готов к сотрудничеству и консультациям по вопросам использования OpenSource технологий и Doppix в частности.

Закончить доклад хотелось бы обращением к аудитории: разработка Doppix — не личное дело Центра Подготовки и Поддержки Молодых Программистов, любой желающий может внести свой вклад в создание и развитие национальной операционной системы:

Перевод и локализация программного обеспечения (не обязательно знать программирование, достаточно грамотно изъясняться на государственном языке и сделать интерфейс системы удобным и понятным для всех).

Выпуск Linux-версий программ. В равной степени это относится к профессиональным фирмам разработчикам, так и к «одиночкам», которые только делают первые шаги в мире разработки. Рынок Linux-программ пока не насыщен и здесь нет такой конкуренции, как в мире Windows-приложений.

Активное участие в разработке Doppix. Под это понятие подходит не только создание непосредственно программного кода, но и генерация идей, планов развития операционной системы.

Тестирование готовой операционной системы — очень важны своевременные замечания и предложения по функциональности системы.

Информационная поддержка на всех уровнях — чем больше человек узнает про Doppix, тем больше возможности сделать его лучше.

На этом доклад заканчивается. С уважением ко всем, руководитель Linux-лаборатории при Центре Подготовки и Поддержки Молодых Программистов, Герман Стимбан.

Источник: http://cppmp.uz/ru/news/bestsoft_2012/

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте