Приоритетные направления совершенствования законодательной базы развития рынка программных продуктов
20 мая 2012
Рубрика: События.
Автор: .

18 мая 2012 года Комитетом по вопросам информации и коммуникационных технологий Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан совместно с Узбекским агентством связи и информатизации было проведено заседание круглого стола на тему: «Приоритетные направления совершенствования законодательной базы развития рынка программных продуктов».

В работе круглого стола приняли участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, руководители и специалисты органов государственного управления, специалисты сферы ИКТ, представители бизнеса и средств массовой информации.

Сегодня вопросы производства программных продуктов приобретают особую актуальность в мире. Они являются основой развития всей информационно-коммуникационной сферы, способствуют обеспечению информационной безопасности, важнейшим условием инновационного развития национальных экономик, обеспечивают конкурентоспособность страны в условиях глобализации.

Задача дальнейшей диверсификации структуры экспорта и в целом внешнеторгового оборота за счет опережающего развития современных отраслей и производств, таких, как отрасль современных информационных технологий является актуальной задачей реформирования национальной экономики. Особою роль в решении данной задачи могло бы сыграть комплексное развитие отечественной индустрии программных продуктов.

В Республике Узбекистан созданы благоприятные условия для осуществления качественного скачка в развитии софтверной индустрии. Вопросы поддержки отечественных программистов всегда находятся в центре правительственных программ по поддержке инновационных производств. Для производителей программного обеспечения были определены комплексные меры поддержки и стимулирования деятельности. Так, в течении нескольких лет действовали нормы по освобождению от налога на добавленную стоимость услуг по обучению компьютерным и информационным технологиям, а также реализацию программных средств. На протяжении последних четырех лет предприятия специализирующиеся в производстве программной продукции уплачивают сниженную от общеустановленной ставку единого налогового платежа для микрофирм и малых предприятий.

Эффективность, достигнутую вследствие налоговых и таможенных льгот, предоставленных хозяйствующим субъектам, осуществляющим деятельность в области ИКТ и программных продуктов, можно выразить количеством компаний, занимающихся разработкой программных продуктов. Если в 2005 году количество компаний, занимающихся разработкой программных продуктов, было около 100 компаний, то к 1 января 2012 года их число составило 235.

На сегодняшний день в стране приняты конкретные меры по созданию современных надежных и безопасных национальных информационных баз данных, развитию рынка информационных ресурсов и услуг, последовательному поэтапному переходу к электронным формам обмена информацией. Осуществляется деятельность по созданию эффективного механизма стимулирования развития отечественного производства качественных программных продуктов и их экспорта, а также по организации подготовки высококвалифицированного кадрового потенциала для работы в сфере информационно-коммуникационных технологий, в первую очередь в сфере разработки программных средств, информационных баз данных, формирования республиканских, отраслевых и локальных информационно-коммуникационных сетей, разработки компьютерной и телекоммуникационной техники.

Однако, национальная софтверная отрасль на сегодняшний день не достигла уровня лучших международных практик. Имеют место случаи незаконной хозяйственной деятельности юридических и физических лиц производящих программное обеспечение по системам оффшорного программирования, объемы рынка программного обеспечения и его экспорта до сих пор не столь значительны, недостаточно количество разработок направленных на обеспечение национальной информационной безопасности и др.

Создание собственных, национальных версий программных продуктов (операционные системы, поисковые системы, платформы для создания «социальных сетей» и др.) имеет существенно важное значение и для вопросов обеспечения национальной безопасности стран. Реализация и внедрение таких программных продуктов невозможно без соответствующего развития инфраструктуры софтверной отрасли, наличия определенной компетенции в сфере программного обеспечения и др.).

Исходя из положений принятого Постановления Президента Республики Узбекистан №1730 от 21 марта 2012 года «О мерах по дальнейшему внедрению и развитию современных информационно-коммуникационных технологий» определившего целевые ориентиры развитие процессов информатизации в стране на ближайшую перспективу целью проводимого круглого стола является выявление причин сдерживающих развитие национальной софтверной индустрии, поиска адекватных моделей политики государственной поддержки данного сектора экономики, обсуждение необходимых законодательных мер для реализации системной и комплексной деятельности по дальнейшему стимулирования ее развития.

Актуальной проблематикой проведенного «круглого стола» стал следующий круг вопросов:
-дальнейшее совершенствование мер стимулирования национальных разработчиков программного обеспечения (ПО) и высококвалифицированных специалистов по ИКТ государственных органов;
-совершенствование нормативно-правовой базы, регламентирующей использование специализированных программных продуктов в государственных органах;
— расширение использования лицензионного ПО, преимущественно отечественного производства, либо свободно распространяемого ПО с открытым кодом.
— возможности дальнейшего развития сотрудничества с ведущими зарубежными компаниями в области разработки и внедрения ПО и др.

В ходе острых дискуссий, развернувшихся в ходе обсуждений депутаты от Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана высказались за разработку и принятие законодательного акта, определяющего основные направления государственной поддержки производителей программного обеспечения. При этом было отмечено, что создание мощной законодательной и организационной базы развития программной отрасли послужит не только дальнейшему развитию отечественной индустрии программного производства, но и поэтапному сокращению зависимости от зарубежной программной продукции, что немаловажно с точки зрения обеспечения информационной безопасности в условиях углубляющихся процессов глобализации.

Члены фракции Народно-демократической партии Узбекистана отметили, что для дальнейшего развития рынка программного обеспечения и поддержки отечественных разработчиков необходимо также использовать систему государственных заказов на разработку и поставку программного обеспечения. По мнению представителя фракции НДПУ, именно стабильный госзаказ даст возможность развивать рынок ПО, при этом депутаты от данной фракции ссылались на прецеденты в мировой практике, где госзаказы остаются главным инструментом повышения конкурентоспособности национальных разработчиков программного обеспечения.

Представители Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» обратили особое внимание на необходимость увеличения производства отечественных программных продуктов, способных конкурировать с зарубежными аналогами. По их мнению, решению этой задачи будет способствовать правовое стимулирование притока инвестиций в индустрию программного обеспечения. В качестве одной из мер было предложено разработать и принять целевую программу государственной поддержки развития индустрии программных продуктов.

Члены фракции Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» подчеркнули, что одним из серьезных факторов успешного развития программной индустрии является консолидация усилий государства, бизнеса и институтов гражданского общества. Сегодня ННО становятся активными партнерами государственных органов в реализации общенациональных задач. Поэтому, необходимо расширить и углубить совместную работу УзАСИ с ННО по повышению конкурентоспособности отечественных программных продуктов.

Члены депутатской группы от Экологического движения Узбекистана отметили, что УзАСИ, национальным компаниям, работающим в сфере ИКТ необходимо сосредоточиться на использовании современных программных систем в решении острых природоохранных задач, например, рационального водопользования, развития биоразнообразия и других.

С учетом мнений, высказанных в ходе обстоятельного обсуждения были приняты соответствующее рекомендации направленные на совершенствования нормативно-правовой базы для развития индустрии программного обеспечения, повышение ее экспортного потенциала.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте