Круглый стол по вопросам развития индустрии компьютерных игр и презентация Академии компьютерных игр Узбекистана

17 мая в рамках выставки BestSoft Uzbekistan 2012 в главном корпусе Ташкентского университета информационных прошел «Круглый стол по вопросам развития индустрии компьютерных игр в Узбекистане. Презентация Академии компьютерных игр Узбекистана».

В круглом столе принимали участие представители УзАСИ, заинтересованных организации, разработчики, геймеры и руководители компьютерных клубов.

С презентацией о концепции создания Академии компьютерных игр Узбекистана выступил Александр Сучков.

Он рассказал, что 30 марта этого года было издано распоряжение УзАСИ: «О создании Академии компьютерных игр Узбекистана». В нем в частности говорится:
«В соответствии с Государственной программой «Год семьи», утвержденной Постановлением Президента ПП- №1717 от 29 февраля 2012 года, в целях воспитания и образования подрастающего поколения, повышения его интеллектуального уровня предусмотрена разработка не менее трех национальных компьютерных игр для детей и подростков.

В целях обеспечения выполнения данного поручения, формирования полноценной индустрии разработки компьютерных игр в республике:
1. Согласиться с предложением ООО «InfoCOM.UZ» о создании в её составе Академии компьютерных игр Узбекистана (далее – Академия);
2. Основными задачами Академии определить:
— обучение и подбор национальных кадров по созданию компьютерных игр;
— создание условий для появления отечественных студий и компаний по созданию компьютерных игр;
— выступление в роли заказчика-тестировщика для создания социально-значимых национальных игр (история, культура, медицина и т.п.) на грантовой основе;
— создание тематических планов по организации производства компьютерных игр по заявкам спонсоров (полезные игры, обучающие игры, специальные игры), исторические игры, различные коммерческие игры;
— локализацию на узбекский язык зарубежных компьютерных игр, работа с зарубежными издателями и размещение заказов для создания игр по заказу местных провайдеров и продавцов;
— проведение специализированной экспертизы (роль рейтингового агентства) для создания списка игр по использованию на территории Узбекистана (возраст, место использования) для продажи в магазинах, для работы и использования в компьютерных клубах;
— проведение фестивалей, выставок и семинаров по компьютерным играм;
— организацию и проведение национальных чемпионатов по компьютерным играм;
— подготовку научно- исследовательских материалов и статей, книг по компьютерным и видео играм, обучающих программ и курсов для создания новых компьютерных игр».

Во время презентации было рассказано о том, как планируется организовать деятельность Академии, анонсировали проведение чемпионата Узбекистана по компьютерным играм, который будет проходить в июне-августе этого года. В настоящее время Академия укомплектовывается кадрами и вырабатывает перспективные планы по всем направлениям деятельности.

После презентации академии, было обсуждение перспектив развития индустрии компьютерных игр, в котором приняли участие, как отечественные компании-разработчики компьютерных игр, отдельные программисты, так и заинтересованные организации из числа производителей мультимедиа продукции. Были даже родители с детьми, которые хотели бы обучаться в Академии.

Было решено регулярно встречаться, и активно сотрудничать в рамках Академии, которая в ближайшее время будет обустроена в стенах Ташкентского университета информационных технологий.

Небольшой фоторепортаж:

А.Сучков: «Ну что, есть желающие записаться в академики?»

Представитель ЦМИ «Келажак овози» Абдухаким Абдураимов выразил желание активно сотрудничать с Академией

Представителя компании United Soft интересовало: будет Академия поддерживать отечественных разработчиков игр?

Сергей Ширходжаев выступил от лица геймерского сообщества Узбекистана. Его интересовало создание федерации еспорта Узбекистана и проведение очередного чемпионата Узбекистана по компьютерным играм.

Герман Стимбан из Центра по подготовке и поддержке молодых программистов обсуждает вопрос создания интерактивного мультимедийного учебника по шахматам на базе книги «Волшебный мир шахмат», автором которой является Рустам Касымджанов, 17-й чемпион мира по шахматам.

Представитель компании «Билайн» Ораз Абдуразаков обсуждает детали предстоящего чемпионата Узбекистана по компьютерным играм, генеральным спонсором которого будет «Билайн».

Геймеры Узбекистана, разработчики, руководители компаний интересуются вопросами создания Центра развития компьютерных игр, в котором можно было развивать все направления от еспорта, до локализации и производства отечественных игр для самых разных платформ и жанров.

Академия сейчас только на первой стадии создания, так что вопросов пока больше чем ответов.

Orphus system