Джулиан ШУСТЕР: «Я восхищен достижениями Узбекистана за годы независимости в области образования»
24 мая 2012
Рубрика: События.
Автор: .

Созданная в Узбекистане в годы независимости национальная модель образования получила признание всего мирового сообщества. Ее неотъемлемой частью является расширение международного сотрудничества в этой сфере, в том числе на уровне вузов.

17 мая 2012 года университетом «Webster» (США) подписаны меморандумы о взаимопонимании с Ташкентским университетом информационных технологий и Ташкентским государственным экономическим университетом. Старший вице-президент, ректор университета «Webster» Джулиан ШУСТЕР в беседе с журналистами рассказал о перспективах установленного сотрудничества.

— Это мой первый визит в Узбекистан, и я очень впечатлен развитием вашей страны, — сказал Дж.Шустер — Я восхищен достижениями Узбекистана за годы независимости в области образования. Основы проведенных преобразований заложены в Национальной программе по подготовке кадров, принятой по инициативе Президента Ислама Каримова. Нам хорошо известно, что в условиях глобального экономического кризиса Узбекистан сумел сохранить высокие экономические показатели и динамично развивается. Это результат своевременно предпринятых в вашей стране мер.

В ходе пребывания в Узбекистане мне посчастливилось побывать в известном во всем мире городе Самарканде, где я ощутил не только дыхание веков, но и дух современности. Меня поразили заботливо сохраненные до наших дней уникальные древние архитектурные памятники, а также богатые национальные традиции и обычаи.

— Расскажите, пожалуйста, о целях вашего визита и о его результатах.
— В первую очередь хотел бы выразить благодарность за приглашение представителей университета «Webster» на прошедшую в Ташкенте в феврале нынешнего года международную конференцию «Подготовка образованного и интеллектуально развитого поколения — как важнейшее условие устойчивого развития и модернизации страны». Делегация нашего университета приняла участие в этом важном мероприятии, и мой визит является подтверждением заинтересованности университета «Webster» в сотрудничестве с Узбекистаном.

Университет «Webster», основанный в 1915 году, в настоящее время охватывает сеть учебных заведений в США и за рубежом, где обучаются около 22 тысяч студентов и аспирантов более 100 национальностей. Университет имеет свои кампусы в Австрии, Великобритании, Китае, Нидерландах, Таиланде и Швейцарии. Мы готовим квалифицированных специалистов по различным программам в сферах информационных технологий, связи, бизнеса, образования и науки.

Мы намерены расширить наше мировое партнерство, в частности, в Центральной Азии, и считаем Узбекистан в регионе ключевой страной с быстро развивающейся экономикой и высоким уровнем развития системы образования. По нашему мнению, перспективными направлениями обучения и сотрудничества могут быть информационные технологии, экономика, бизнес и финансы, культура.

Во время своего визита я побывал в ряде высших учебных заведений Ташкента и был впечатлен их инфраструктурой и созданными условиями обучения. В частности, в Ташкентском университете информационных технологий (ТУИТ) я увидел, насколько оптимально теория сочетается с практикой. Мало где в мире можно наблюдать это. В Узбекистане сфера информационных технологий развивается достаточно динамично. Именно поэтому мы хотим сотрудничать в этой области и подписали с ТУИТ Меморандум о взаимопонимании. Высокие технологии, квалифицированные кадры, качественные програм-мные продукты и мощная информационная база — вот тот фундамент, на котором активно развивается сфера.

Мы также подписали Меморандум о сотрудничестве с Ташкентским государственным экономическим университетом — вузом, готовящим специалистов для интенсивно развивающейся экономики Узбекистана. Наша цель — установление сотрудничества, изучение накопленного вашей страной опыта, создание новых учебных программ. Уверен, что в будущем мы реализуем немало взаимовыгодных проектов.

— Как Вы оцениваете развитие в Узбекистане индустрии программных продуктов?
— В Ташкенте я имел возможность посетить Национальную выставку «Best soft Uzbekistan-2012» и ознакомиться с программными продуктами, сделанными в Узбекистане. Среди них есть интересные разработки. Качество и количество программных продуктов, представленных на выставке, подтверждает динамичные темпы развития индустрии программного обеспечения в вашей стране. Примечательно, что выставка проходит на территории Ташкентского университета информационных технологий. Убежден, что такой подход приводит к активизации образовательных процессов в сфере подготовки специалистов для софтверной индустрии и их дальнейшего трудоустройства, поддержке развития отрасли программного обеспечения в стране. На мой взгляд, потенциал ваших кадров высок, и разработки узбекских программистов могут конкурировать на международном рынке программных продуктов.

— Какие направления сотрудничества между университетом «Webster» и Ташкентским университетом информационных технологий предполагает подписанный Меморандум о взаимопонимании?

Фото: УзАСИ

— На первом этапе намечается развитие сотрудничества в области образования и науки по таким направлениям, как введение новых академических программ для студентов, обмен студентами и аспирантами через международные кампусы университета «Webster», обмен научными материалами, публикациями и информацией, проведение совместных исследований. В дальнейшем мы намерены рассмотреть возможность открытия филиала университета «Webster» в Ташкенте и получения двойного диплома ТУИТ и «Webster».

Мы уверены, что это сотрудничество будет полезным, и готовы открыть для вузов Узбекистана двери всех наших филиалов в США, Европе и Азии, организовать взаимообмен электронными библиотеками и подключить к нашей системе электронного дистанционного образования. От этого выиграют обе стороны. Некоторые думают, что большие страны не могут ничему научиться у малых стран. В нашем случае обе стороны будут учиться друг у друга. Мы убеждены, что установление долговременного сотрудничества между университетом «Webster» и вузами Узбекистана внесет свой вклад в развитие двусторонних отношений.

Опубликовано в газете «Правда Востока» 23 мая 2012 года.
Источник: http://pv.uz/?inc=60&news=8741

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте