К 2014 году число виртуальных машин в 2 раза превысит количество физических серверов
27 мая 2012
Рубрика: Лаборатория Касперского.
Автор: .

К 2014 году парк виртуальных машин в два раза превысит количество физических устройств. Такие данные содержатся в анализе мирового рынка виртуализации, который компания IDC провела при содействии «Лаборатории Касперского». Результаты этого исследования представил в Алматы на конференции IDC Security Roadshow 2012 Владимир Удалов, руководитель направления корпоративных продуктов в странах развивающихся рынков «Лаборатории Касперского».

Согласно полученным данным, виртуализация уже сегодня применяется на большей части запускаемых в эксплуатацию серверов, а в двухлетней перспективе число виртуальных машин пересечет отметку в 18 миллионов. Более того, ожидается, что уже к 2013 году свыше двух третей всех сервисов и приложений будут работать в виртуальной среде.

Столь стремительное развитие виртуализации эксперты склонны объяснять, прежде всего, преимуществами этой технологии. Оценивая их по достоинству, более 75% компаний, использующих виртуализацию, считают данное направление приоритетным в развитии IT-инфраструктуры.

Как отметил Владимир Удалов, компании охотно берут на вооружение новые технологии, стремясь сохранить доходность и повысить свою эффективность. Однако новые технологии несут в себе немалые риски, связанные с информационной безопасностью бизнеса. Повышенная же устойчивость виртуальных машин к воздействию вредоносного ПО, к сожалению, не более чем миф, подчеркнул эксперт. Вместе с тем, отсутствие должного внимания к безопасности виртуальных устройств делает организации более уязвимыми перед современными угрозами.

«Анализ IDC полностью подтвердил выводы, сделанные «Лабораторией Касперского» в результате собственного исследования виртуализации в России, – отметил Владимир Удалов. – Несмотря на то, что 59% опрошенных компаний уже внедрили или планируют внедрение виртуализации, лишь 30% IT-специалистов считают, что обладают достаточными знаниями в этой области, чтобы в полной мере оценить все риски IT-безопасности и выбрать правильный подход для защиты виртуальных сред. Более того, 53% опрошенных специалистов ошибочно считают, что в виртуальной среде риски IT-безопасности ниже, чем в физической».

О компании IDC
IDC – ведущий поставщик информации, консультационных услуг и организатор мероприятий на рынках информационных технологий, телекоммуникаций и потребительской техники. IDC помогает профессионалам ИТ, руководителям и инвесторам принимать обоснованные решения о закупке техники и выборе бизнес-стратегии. Более 1000 аналитиков IDC в 110 странах изучают технологии, тенденции и возможности отрасли на мировом, региональном и местном уровнях. Уже более 45 лет знания IDC помогают клиентам компании в решении важнейших задач. IDC является дочерним предприятием IDG – компании, лидирующей на мировом рынке ИТ-изданий, исследований и специализированных мероприятий. Подробнее об IDC можно узнать на сайте www.idc.com/russia.

О «Лаборатории Касперского»
«Лаборатория Касперского» – крупнейший в Европе производитель систем защиты от вредоносного и нежелательного ПО, хакерских атак и спама. Компания входит в четверку ведущих мировых производителей программных решений для обеспечения информационной безопасности. Продукты компании надежно защищают компьютеры и мобильные устройства более 300 млн пользователей во всем мире, технологии используются в продуктах крупнейших мировых поставщиков программных и аппаратных решений. Более подробную информацию можно получить на сайте www.kaspersky.ru.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте