3D-кинотеатр приходит прямо в дом
28 мая 2012
Рубрика: Новости EPSON, Обзоры и мнения, Технологии. Тэги:
Автор: .

Современному обывателю можно только позавидовать. Каждый день сотни производителей со всего мира предлагают для дома 3D телевизоры, 3D ноутбуки, 3D мониторы и даже 3D смартфоны.

Объемное видео становится настолько популярным, что уже дома становится немодным иметь домашний кинотеатр без 3D устройства визуализации изображения. Не знаю как для кого, но для меня кинотеатр всегда ассоциировался с проектором, да и сама история кинематографа началась с показа маленьких 50 секундных роликов на большом экране. Почему и была такая паника при просмотре легендарного ролика «Прибытие поезда». В результате, признанными изобретателями кинематографа стали французы, братья Луи и Огюст Люмьеры. Аппаратура Люмьеров оказалась очень удобной, с её помощью можно было легко снимать и демонстрировать фильмы на большом экране, что и предопределило успех их изобретения. Сегодня мы поговорим о проекторе, который может показывать изображение в обычном (2D) и трехмерном (3D) форматах с качеством Full HD (1920х1080). При этом проектор в реальном времени может превращать 2D изображения в 3D, и даже улучшать качество картинки с некачественного оригинала. Но самое главное, проектор, о котором пойдет ниже речь, предназначен для домашнего кинотеатра.

Итак. Мы получили на ознакомление проектор Epson EH-TW9000.

Epson EH-TW9000: флагман Full HD 3D-проекторов Epson для домашнего кинотеатра
Как сказано на сайте производителя (www.epson.ru) — «Full HD 3D-проектор Epson EH-TW9000 — флагман новой линейки проекторов Epson для домашнего кинотеатра. Его яркость и цветовая яркость составляют 2 400 Лм, а контрастность достигает 200 000:1! Благодаря сочетанию потрясающих характеристик пользователь может наслаждаться просмотром 3D-изображения высочайшего качества даже в незатемненном помещении.

Потрясающее качество изображения с высокой яркостью
Великолепное изображение и точная цветопередача достигаются благодаря оригинальной технологии Epson 3LCD. Воспроизводимый на проекторах Epson 3D-контент обладает впечатляющей яркостью, недоступной конкурентам! Благодаря увеличению частоты кадров до 480 Гц значительно сокращается время «затемнения» левого и правого глаза, что позволяет зрителям наслаждаться яркой картинкой при комфортном просмотре.

Проектор Epson EH-TW9000 обеспечивает как превосходное 3D, так и 2D-изображение. Кроме того, он обладает возможностью конверсии из 2D в 3D. Обещанный в сетке передач напряженный матч или приключенческий фильм, научно-познавательную передачу или развлекательное шоу можно легко посмотреть в 3D-формате, как и в привычном режиме на новом проекторе Epson. Теперь для просмотра в 3D не нужно идти в кино и выбирать только из того, что вам будет предложено. Смотрите все и в том формате, какой вам больше нравится! Более того, в подарок с EH-TW9000 вы получаете две пары стильных и комфортных 3D-очков.

Удобство установки и настройки в любых условиях
EH-TW9000 обладает не только самой высокой яркостью, но и самым широким диапазоном сдвига объектива в своем классе. Что в совокупности с диапазоном зума 2,1x и коррекцией вертикальных трапецеидальных искажений, позволяет разместить проектор в любом интерьере и настроить изображение в нужном вам ракурсе. Теплый воздух выводится с фронтальной части проектора, это означает, что EH-TW9000 не доставит вам дискомфорта при просмотре, а также позволит разместить проектор в шкафах и других закрытых пространствах. Моторизованные шторки автоматически закрываются после выключения проектора и защищают объектив от пыли.

Дополнительные функции
Технология Super Resolution с помощью специальных алгоритмов увеличивает разрешение любого изображения, приближая его к HD-качеству. Теперь вы сможете еще раз насладиться любимыми фильмами из вашей DVD-коллекции, взглянув на них по-новому! А благодаря функции Интерполяции кадров даже самые динамичные сцены будут выглядеть идеально, без «разрывов» и «артефактов» на изображении.

Функция Split Screen позволяет одновременно проецировать на экран два изображения с разных источников: идеально для использования при многопользовательских компьютерных играх или при просмотре двух спортивных соревнований в одно время. HDMI-интерфейс предназначен не только для передачи видео, он также позволяет управлять проектором и BluRay проигрывателем с помощью одного пульта.

Благодаря продолжительному сроку службы лампы до 5 000 часов и низкому уровню шума 22 дБ вы сможете полностью сосредоточиться на просмотре изображения и не думать о техническом обслуживании проектора».

А теперь наши впечатления. Проектор поставляется в достаточно большой коробке. Сам проектор тоже немаленький, особенно по сравнению со ставшими уже привычными проекторами для презентаций. Габариты проектора составляют 446 x 140 x 395 мм, а вес 8,15 кг. Первая мысль была — «представляю, как шумит эта громадина» :) Оказалось, что проектор работает очень и очень тихо, потому что заявленные производителем 22 дБ это в полтора, а то и в два раза ниже, чем у обычных проекторов. При включении шторка объектива открывается автоматически, что очень удобно, если проектор устанавливается под потолком. Проектор имеет расширенную функцию вертикального и горизонтального сдвига линз, что позволяет легко настроить геометрию изображения на экране даже под «неправильными» углами проекции. Теплый и местами даже горячий воздух после охлаждения засасывается и выдувается с передней панели проектора. Необычно и, возможно, удобно, если ставить проектор в тумбочку или вплотную к стенке.

Очень порадовали возможности объектива. Так, например, проекционное расстояние может быть и меньше метра от экрана и до почти 20 метров (0,9–19,2 м), размеры изображения по диагонали также могут быть соответствующими от 0,76 до 7,62 м.

Основные преимущества
• Технология: LCD: 3 х 0.74” P-Si TFT
• Режим просмотра 3D-изображения
• Разрешение Full HD (1920х1080)
• Яркость 2 400 ANSI lm
• Цветовая яркость 2 400 ANSI lm
• Контрастность 200 000:1
• Функция конверсии 2D-изображения в 3D
• Масштабирование проецируемого изображения 2.1x
• Функция вертикального и горизонтального сдвига линз
• Моторизованные шторки объектива
• Функция интерполяции кадров
• Технология Super Resolution
• Функция Split Screen
• Сертификат ISF
• Две пары 3D-очков Epson в комплекте
• Эмиттер для увеличения расстояния сигнала для 3D-очков (опционально)
• Срок службы лампы 5 000 часов
• Фронтальный вывод теплого воздуха
• Уровень шума 22 дБ

В комплекте поставки идут 2 пары очков затворного типа. Они со встроенными аккумуляторами, но достаточно легкие и удобные в использовании. У технологии активных 3D-очков есть некоторые недостатки, но, как было сказано выше, благодаря увеличению частоты кадров до 480 Гц значительно сокращается время «затемнения» левого и правого глаза, что позволяет зрителям наслаждаться яркой картинкой при комфортном просмотре. Очки удобные, эффект 3D действительно ярко выражен и, по нашим субъективным ощущениям, глаза устают не так сильно, как при частоте кадров 200 Гц.

Мы подключали к проектору игровую приставку Sony Play Station 3 через HDMI-порт. Картинка, действительно, сочная и объемная. Динамично изменяющиеся изображения остаются яркими и без смазывания. Каких-либо артефактов не заметили. В сравнении с офисным проектором аналогичной яркости того же производителя (имеется у нас в редакции) качество изображения EH-TW9000 существенно выше. Мы проверили работу технологии Super Resolution. Действительно, качество изображения с некачественного оригинала существенно и зримо улучшается. Очень неплохо работает функция конверсии 2D-изображения в 3D. Удивительно, но старые DVD-фильмы или просто программа новостей на TB смотрятся в 3D-режиме намного интереснее и необычнее :) Для увеличения срока службы лампы до 5 000 часов используется экономный режим. Даже в этом режиме проектор дает очень яркое и контрастное изображение. Для домашнего кинотеатра более чем достаточно.

Подводя итоги, можем утверждать, что модель EH-TW9000 является прекрасным Full HD 3D-проектором с великолепным набором функций и технологий по конвертации 2D-изображения в 3D. Производителю удалось в максимальной степени снизить недостатки технологии очков затворного типа за счет увеличения частоты кадров до 480 Гц. Проектор работает тихо и эффективно. «3D-флагман» одним словом.

Редакция журнала благодарит Демонстрационный зал компании Epson в Ташкенте за предоставленный на ознакомление проектор EH-TW9000.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте