Это ИТ-ресно. Говорят, мы бяки-буки. Как выносит нас земля?
29 мая 2012
Рубрика: ИТ-ресно.
Автор: .

Помнится, в «Бременских музыкантах» пелась песня: «Говорят, мы бяки-буки. Как выносит нас земля?». С детства мне было интересно, кто такие бяки и кто такие буки? Почему их с трудом выносит земля? Прошло много лет, но вопрос по-прежнему актуален. Появились ноутБУКИ, нетБУКИ, ультраБУКИ и даже смартБУКИ. А тут еще недавно компания НР анонсировала какие-то сликБУКИ?!

Так что же это за бяки, эти буки? Это ИТ-ресно!

Ну, допустим, с ноутбуком все понятно. Это портативный компьютер размером с блокнот. Хотя в реальности с увесистый томик Пушкина :)

Итак. Ультрабуки

Ультрабук (англ. Ultrabook) — ультратонкий и легкий субноутбук, обладающий еще более компактными габаритами и низким весом по сравнению с обычными субноутбуками, но при этом — большей частью характерных черт полноценного ноутбука.

Термин стал широко распространяться в 2011 году, после того как корпорация Intel презентовала новый класс мобильных ПК — ультрабуки, концепт компаний Intel и Apple, разработан на основе выпущенного в 2008 году субноутбука Apple MacBook Air.

«Такой форм-фактор, как ультрабук, представляющий собой ультратонкий и легкий лэптоп, представляет собой смешение концепций MacBook Air и iPad», — прокомментировал Грэг Уэлш (Greg Welch), директор подразделения Intel, ответственного за продвижение ультрабуков (из интервью The Wall Street Journal).

Концепция данного класса компьютеров продолжает развиваться новосозданным подразделением Intel Ultrabook, и в дальнейшем ультрабуки будут представлять собой симбиоз планшетов и ультрапортативных ноутбуков.

Ультрабуки меньше обычных ноутбуков, но несколько больше нетбуков. Они оснащаются небольшим жидкокристаллическим дисплеем от 11 до 13,3 дюйма, компактны — толщина до 20 мм и обладают массой до 1,4 кг. Вследствие малых размеров ультрабуки имеют малое количество внешних портов и не имеют DVD-привода.

В отличие от дешевых нетбуков, появившихся на рынке в 2008 году, ультрабук более респектабельный и дорогой мобильный компьютер, имеющий увеличенную вычислительную мощность и длительность автономной работы от встроенной аккумуляторной батареи. При этом ультрабуки примерно должны укладываться в ценовой диапазон 800–1000 долларов США.

По планам корпорации Intel, в 2012 году, по мере удешевления сенсорных экранов и с выпуском ОС Microsoft Windows 8, производители представят модели ультрабуков с сенсорными экранами и тогда они смогут составить конкуренцию популярным планшетам.

Аппаратная платформа
В 2011 году ультрабуки строятся на мобильной платформе компании Intel, в основе которой лежат процессоры на микроархитектуре Sandy Bridge.

А в 2012 году, по планам производителей, второе поколение ультрабуков будет строиться на новой мобильной платформе компании Intel, в основе которой будут лежать процессоры на энергоэффективной микроархитектуре Ivy Bridge.
И именно потому, что в основе ультрабуков лежат мобильные платформы корпорации Intel — она заинтересована в продвижении концепции ультрабуков и всячески помогает создавать и продавать их, надеясь, что эта категория устройств поможет возродить интерес покупателей к рынку ПК.

Программная платформа
Обычно ультрабуки поставляются в комплекте с ОС Microsoft Windows 7, но могут поставляться и с ОС на базе Linux.

Ультрабуки MacBook Air компании Apple поставляются в комплекте с ОС Apple Mac OS X.

В 2011 году доля ультрапортативных ноутбуков на общем рынке мобильных компьютеров занимает лишь 5%, однако, по прогнозам Intel, к 2013 году она достигнет 40%. Для этого в корпорации создано новое подразделения Intel Ultrabook, и кроме того, Intel собирается поощрять инновации производителей ультрабуков, установив специальный фонд объемом 300 млн. долларов. Эти инвестиции в основном предназначаются компаниям, разрабатывающим сенсорные технологии и связанные с ними аппаратные и программные решения.

Первоначально концепция мобильного компьютера, более компактного и легкого, чем обычный ноутбук, появилась в 1996 году, когда корпорация Toshiba выпустила семейство ноутбуков Toshiba Libretto. Этот класс компьютеров получил наименование субноутбуки. С тех пор в течение 15 лет субноутбуки постоянно развивались в направлении снижения габаритов и цены и увеличения вычислительной мощности и длительности автономной работы от встроенной аккумуляторной батареи.

15 января 2008 года Стив Джобс провел презентацию нового сверхлегкого субноутбука Apple MacBook Air, выполненного в сверхтонком алюминиевом корпусе и не имевшего аналогов на тот момент. После начала продаж выяснилось, что данный субноутбук имеет повышенный спрос у потребителей, и вскоре стали появляться аналоги от других производителей ноутбуков: Dell Adamo, Lenovo ThinkPad X300, Samsung 900X3A, Sony Vaio Y.

В мае 2011 года корпорация Intel презентовала новый класс мобильных ПК — ультрабуки, который является дальнейшим эволюционным развитием классических субноутбуков и во многом использует идеи, реализованные в субноутбуке Apple MacBook Air.

Начиная с 2008 года, дешевые нетбуки и более респектабельные ультрабуки по сути заменяют собой и вытесняют с рынка свой прародительский класс — субноутбуки.

Кстати, упоминавшиеся выше сликбуки, это, по версии компании НР, разновидность ультрабуков, которые по некоторым причинам не могут называться ультрабуками.

В начале мая этого года HP представила новые ультрабуки ENVY Ultrabook и ноутбуки ENVY Sleekbook. Линейка ENVY Ultrabook работает только на основе платформы Intel, в то время как модели ENVY Sleekbook в основном используют процессоры и графику AMD.

Разница в размерах корпуса между моделями Ultrabook и Sleekbook невелика, однако последние называться «ультрабуками» не могут, т.к. права на эту торговую марку принадлежат Intel.

Смартбук
Смартбук (англ. Smartbook) — небольшой ноутбук, построенный на аппаратной платформе того же класса, которая используется для смартфонов и планшетных компьютеров.

Ключевая особенность — архитектура процессора. В нетбуках и ноутбуках применяются процессоры семейства x86 или его потомка x86-64, в смартбуках почти всегда процессоры семейства ARM, также встречаются машины на процессоре MIPS, в основном на рынке Китая. Для процессоров одинаковой производительности ARM оказывается значительно экономичнее в сравнении с x86.

Термин введен компанией Qualcomm. Следует отметить, что первоначально в термин «смартбук» вкладывался иной смысл. Предполагалось так назвать устройство для коммуникации, аналогичное смартфону, но которое имело бы клавиатуру, пригодную для набора длинных текстов и писем, а не только СМС. Предполагаемая аудитория — пользователи, которым не требуется полная функциональность ПО для стационарных ПК (десктопов). В качестве ключевых особенностей компания Qualcomm рассматривала не только использование аппаратной платформы смартфонов, но и обязательное наличие ряда коммуникационного оборудования для работы в различных беспроводных сетях — GSM, 3G, Wi-Fi, Wi-Max, а также использование специальной ОС. При этом архитектура может быть любой, в том числе x86.

Таким образом, по мнению автора термина, смартбук — это смартфон, выполненный в большем форм-факторе.

Смартбуки отличаются компактными размерами (диагональ экрана 5–10 дюймов, или 12,8–25,5 см), небольшим весом, низким энергопотреблением и относительно невысокой стоимостью.

Смартбук — это примерно то же самое, что и нетбук, но в отличие от термина «нетбук», который был предложен компанией Intel для небольших ноутбуков, основанных на процессорах своей архитектуры Intel x86, в смартбуках используются, как правило, процессоры архитектуры ARM, реже — MIPS или другие процессоры, не совместимые с Intel-архитектурой, и специализированная операционная система.

Ожидается, что модуль связи 3G станет для смартбуков стандартом, как для смартфонов. В настоящий момент практически все недорогие модели имеют только Wi-Fi-модуль.

По словам Андреаса Типалдоса (Andreas Typaldos, CEO Xandros), смартбук — это тот же нетбук, но на архитектуре ARM (от Qualcomm или Freescale) с интегрированным модулем 3G, 10-часовым временем автономной работы и низкой стоимостью.

По габаритам и по функциональности данные устройства занимают промежуточное положение между мобильными интернет-устройствами (MID) и Handheld PC «снизу» и субноутбуками «сверху». От UMPC смартбуки отличаются компоновкой и, как правило, использованием обычных экранов, нечувствительных к касанию. Этот момент является спорным, некоторые производители и эксперты относят смартбуки и субноутбуки к классу UMPC.

Также существуют модели смартбуков с сенсорным экраном.

Сложно сказать, будут ли смартбуки конкурировать с нетбуками или же образуют отдельный класс устройств. Границей раздела станет в первую очередь архитектура процессора. В частности, по этой причине на смартбуках в качестве ОС нельзя будет использовать настольные варианты Microsoft Windows (в то же время нет никаких препятствий для использования Windows Mobile).

Еще одной отличительной чертой нарождающегося класса станет быстрый старт системы. В отличие от той же Microsoft Windows, загрузка ОС на смартбуке может быть по скорости сравнима с выходом из режима ожидания.

В смартбуках используются экономичные процессоры и наборы системной логики, а вместо жесткого диска зачастую применяется твердотельный накопитель. Часто процессорное ядро и набор системой логики интегрированы в одну микросхему.

Для данной категории устройств используются процессоры, специально проектировавшиеся для смартфонов и мобильных интернет-устройств (MID), которые также применяются в некоторых смартфонах. Процессоры для смартбуков выпускают компании Qualcomm, Broadcom, Freescale, Samsung, Texas Instruments (TI), Marvell, VIA, Nvidia:
• процессоры компании Qualcomm: Snapdragon — 1 ГГц ARM-процессор;
• процессоры компании Freescale: i.MX515 — архитектура на ядре ARM Cortex-A8;
• процессоры компании Samsung: Samsung 2440A — 400 МГц, Samsung S5P6440 — на ядре ARM11, Hummingbird — 1 ГГц процессор на ядре ARM Cortex-A8;
• процессоры компании Texas Instruments: TI OMAP3 3440/3450 — 800/1000 МГц;
• процессоры компании Marvell: Marvell PXA168 на ядре Marvell Sheeva — 1,2 ГГц ARM-процессор;
• чипсеты компании Nvidia: Tegra APX Series — 750 МГц ARM-ядро/Tegra 600 Series — 800 МГц/Tegra 2;
• чипсеты компании VIA: VT8500 266–400 МГц ARM-926-ядро, интегрированное ARM9-ядро в наборе VT8505 частотой 300–533 МГц;
• чипсеты компании WonderMedia: WM8505 является полным аналогом VIA VT8505, с некоторыми отличиями в архитектуре; семейство чипсетов Prizm WM8650, WM8750, WM8950 ядро работает на частоте 600–800 МГц, DSP-сопроцессор 200–300МГц.

Графическая подсистема смартбуков представляет собой встроенные в процессор графические сопроцессоры. Freescale iMX515, применяемый в Sharp Netwalker, Efika MX Smartbook имеет в составе 3D-ускоритель amd z430, AlwaysInnovating TouchBook основан на процессоре Texas Instruments OMAP3 со встроенным графическим ядром powervr и т.д. Все эти графические ядра обеспечивают мощное аппаратное 2D/3D-ускорение. Однако не всегда возможности ускорителей использованы производителями. Например, Sharp Netwalker не имеет драйвера ядра для ускорителя z430 и поэтому стандартные средства линукс (xv, opengl) не работают, а ускорение воспроизведения видео реализуется непосредственно в декодере проигрывателя (totem). Эта ситуация часто воспринимается потребителями как ограничение аппаратной части, однако это не так. Разработчики AlwaysInnovating TouchBook, например, поддерживают 2D/3D для ядра, поставляемого с устройством. Воможности NVidia Tegra2 в плане производительности 3D-подсистемы достаточно ярко демонстрирует презентация Unreal Tournament на платформе разработчика. Возможности 2D-ускорения также впечатляют. Поскольку при работе аппаратного модуля декодирования не используется процессор приложений, то декодирование происходит при рекордно низком потреблении энергии. Не случайно тюнеры для приема спутникового телевидения часто основаны на ARM.

Возможности в плане аппаратного декодирования видео у разных процессоров различны. Для Freescale iMX515 это HD видео разрешением 720p, для iMX535 уже HD 1080p. Аналогичный разбег в линейке существует и у других производителей. Это касается процессоров Cortex-A8. Большинство серийных смартбуков выпускают именно на их основе. Новые семейства Cortex-A9, Cortex-A15 поддерживают в своем составе несколько ядер процессоров приложений (графические сопроцессоры и ядра декодеров не в счет, общее число ядер даже для простых Cortex-A8 доходит до 8) и предоставляют по мощности ресурсы, достаточные для создания полноценных десктопов, мощных мультимедийных станций и даже серверов.

Почти все смартбуки снабжены модулями беспроводных сетей Wi-Fi, некоторые — WiMAX, часто есть интерфейс Bluetooth.

В самом начале считалось, что модуль связи 3G станет для смартбуков стандартом, как для смартфонов, однако, большинство серийно выпускаемых смартбуков не имеют 3G-модуля в своем составе или имеют его в качестве дополнительной опции (Toshiba AC100 выпускается в двух модификациях).

Наиболее распространены для машин этого класса операционные системы, основанные на Linux или Windows CE.

До широкого распространения ОС Google Android во многих моделях с достаточно мощным процессором в качестве предустановленной ОС использовалась Linux Ubuntu, скомпилированная для ARM-процессоров.

С середины 2011 года наибольшую популярность получила ОС от Google — Android, легкая в использовании неподготовленными пользователями и обладающая широким набором прикладного ПО и драйверов устройств.

ОС от Microsoft. Изначально все производители кроме Sharp в качестве предустановленной ОС использовали Windows CE с весьма скудным набором ПО и очень ограниченной поддержкой дополнительных устройств.

По словам Майка Нэша (Mike Nash), вице-президента Windows platform strategy компании Microsoft, Windows 7 не будет устанавливаться на смартбуки.

Однако Windows 8 разработана уже с учетом совместимости с ARM-процессорами. Предназначена она в первую очередь для планшетов, поэтому сложно сказать, будет ли она устанавливаться на смартбуки.

В начале 2011 года начата работа по портированию Symbian. Разрабатываются специальные варианты ОС для смартбуков — например, Google Chrome OS.

Неотъемлемым набором ПО для смартбуков как для потребительских устройств вообще являются средства воспроизведения текстовых, графических, аудио- и видеофайлов, а также примитивные текстовые и графические редакторы. На смартбук как устройство, предназначенное для мобильного использования и для работы в Интернете и других сетях, также предустанавливают соответствующий набор ПО — браузер с возможностью воспроизведения Macromedia Flash, ICQ-клиент, часто также Skype-клиент. Проигрыватели аудио- и видеофайлов должны иметь возможность воспроизведения потоковых трансляций из Интернета.

Из-за отличий в архитектуре по сравнению с нетбуками, смартбуки имеют ряд особенностей. Встроенная микропрограмма не имеет привычного интерфейса пользователя как BIOS для x86-машин, поэтому для работы с ней и установки ОС требуются специальные методы и наличие другого работающего компьютера.

Первые модели смартбуков появились на рынке еще в 2008 году, но до середины 2010 года все еще не было начато их массовое производство. Это было связано с затянувшимся выпуском более мощных процессоров ARM-архитектуры (например, 2-го поколения процессоров Nvidia Tegra — Nvidia Tegra 2), и с выбором и доработкой операционных систем и программного обеспечения, оптимизированных для смартбуков.

По оценкам, содержащимся в отчете «Smartbooks» (февраль 2010 года), аналитическая компания ABI Research прогнозировала, что в 2015 году по всему миру будет выпущено 163 миллиона смартбуков — аналогичных нетбукам, но более дешевых устройств.

По мнению журнала «Сотовик» (сентябрь 2010 года), «Этот класс устройств умер, еще не родившись».

Многие причины привели почти к полному исчезновению смартбуков с рынка под давлением удобных в управлении интернет-планшетов, функциональных нетбуков и недорогих смарт-фонов. Но, кто знает, возможно, смартбуки еще придут на массовый рынок.

Для написания данной статьи использовались материалы Свободной энциклопедии http://ru.wikipedia.org

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте