Информационные технологии и дискуссионный клуб встретились в Фергане
29 мая 2012
Рубрика: События.
Автор: .

При поддержке Фонда Форума, Центра молодежных инициатив «Келажак овози», Агентства связи и информатизации Узбекистана, Центра политических исследований, Министерства высшего и среднего специального образования и хокимията Ферганской области 9-14 мая в Фергане прошел весенний сезон «Школы молодых ИТ-специалистов», а также республиканский турнир дискуссионного клуба «Дилемма», которые собрали около 100 молодых людей, прошедших отбор со всей республики.

Санаторий-профилакторий при Ферганском нефтеперерабатывающем заводе на несколько майских дней превратился в центр эмоциональных дебатов и жарких дискуссий, площадку для обучения последним тенденциям технологий веб-разработок и просто ярких впечатлений и молодежного духа.

Направленный на развитие социального, политического и правового сознания молодежи и формирующий в них собственное мнение по реализуемым в стране реформам, дискуссионный клуб «Дилемма» функционирует в каждой области Узбекистана. Финальный республиканский турнир собрал 50 лучших дебатеров клуба со всей республики.

Жасур Турсунов, координатор проектов ЦМИ «Келажак овози»:
— С 20 февраля по 15 марта этого года во всех областных отделениях ЦМИ «Келажак овози» проходили тренинги и региональные отборочные этапы турнира дискуссионного клуба «Дилемма». Финал регионального турнира прошел с 26 марта по 24 апреля в рамках республиканской молодежной акции «Мы — одна команда, мы — одна семья!». В отборочных турах приняли участие 1320 юношей и девушек. Самые активные из них стали участниками республиканского турнира.

«Школа молодых ИТ-специалистов» — это один из проектов ЦМИ «Келажак овози», созданный для выявления и поддержки молодых людей, интересующихся информационными технологиями, предоставления им необходимых знаний с помощью опытных специалистов и условий для развития.

Зиедулла Саматов, координатор проекта «Школа молодых ИТ-специалистов» ЦМИ «Келажак овози»:
— В марте этого года в Ташкенте состоялся первый этап «Школы молодых ИТ-специалистов-2012». В рамках акции «Мы — одна команда, мы — одна семья!» отобраны участники из всех областей для второй весенней школы. В отборе участвовали победители Республиканского конкурса одаренной молодежи «Келажак овози» в направлении «Информационные технологии, рационализаторские предложения и технические разработки», студенты вузов — всего около 700 молодых людей, интересующихся ИТ. В итоге, из всех областей на весенний этап были привлечены 40 самых талантливых участников.

Для участников дискуссионного турнира «Дилемма» и «Школы молодых ИТ-специалистов» в течение 5 дней тренеры проводили увлекательные семинары-тренинги и практические занятия.

Анна Косьяненко, веб-дизайнер, тренер, г. Ташкент:
— Как тренер, я высоко оценила старательность и кипящие инициативы ребят. Проводя тренинги по 3D-графике, каждый раз отмечала сплоченность команд. Даже выбирая цвет и колорит, они обсуждали оттенки. Наблюдая за этим процессом, я радовалась, ведь это показатель неравнодушия друг другу.

Бекзод Саидов, участник, г. Бухара:
— Семинары-тренинги прошли по таким направлениям, как веб-дизайн, веб-программирование, программирование, 3D-графика. Я узнал много нового, участвуя в тренингах по программированию. Особенно я почувствовал себя настоящим специалистом, когда мы работали над идеей «Платформы национального образования». Самое приятное, когда мы, используя академические термины, справлялись с любыми сложными задачами при помощи тренеров.

Обид Хикматуллаев, участник, г. Ташкент:
— В нашей стране очень много красивых мест. Одним из них является ансамбль Регистан в Самарканде. Во время весенней школы наша команда вместе с тренером Анной Косьяненко работали над 3D-проектом данного архитектурного комплекса. Т.е. теперь туристы с помощью нашего портала из любой точки мира могут виртуально побывать на Регистане. После этого, я уверен, они точно захотят увидеть наши достопримечательности в реальной жизни. Также хотелось бы упомянуть, что портал, над которым мы работаем, не «ювелирного» характера, а наоборот, мы стараемся сделать естественный вид, сегодняшний Регистан, нынешнюю картину. В проекте со стороны входа имеются те же деревья и скамейки, которые сейчас есть в Самарканде.

В первый день республиканского турнира «Дилемма» были проведены тренинги о правильном ведении дебатов и дискуссий по программе проекта. Своими навыками делились молодые тренеры, которые по правилам игры называются экспертами. Три дня дискуссий, прошедших на актуальные темы, послужили развитию ораторских навыков, расширению мировоззрения участников и приобретению уверенности во время выступлений для широкой аудитории.

Дилфуза Куролова, эксперт, г. Ташкент:
— Наблюдая в каждой игре ход и своеобразную стратегию участников, я заметила их рост. Радует, что, учитывая каждое замечание экспертов, игроки тщательнее готовились к следующей игре. Тем самым они постоянно работали над собой. Данный показатель повысил уровень дискуссий и, конечно, результат.

Суннат Обидов, участник, Бухарская область:
— Мне кажется, данный турнир запомнится не только хорошими играми, но и впервые проведенными онлайн дебатами. В турнире мне больше всего понравилось вести дискуссию на тему «Социальные сети». Эта тема очень актуальна сегодня, и о ней пора задуматься серьезнее, особенно молодежи. Активно действующие сети, такие как Одноклассники.ру и Facebook, имеют как положительные, так и отрицательные стороны. Влияние различных информационных потоков на молодежь нашей страны также актуальная тема.

Гульрух Мамарасулова, участница, Джизакская область:
— Приняв участие в данном турнире, я научилась правильно выявлять проблему из темы. Особенно мне это помогло на финальной игре. Намного легче было определить проблему и составить проект. Должна сказать, проект «Дилемма» поменял мое мировоззрение и мои взгляды на различные темы, на жизнь, я расширила свой кругозор.

По итогам организаторы наградили подарками самую активную молодежь, участников, показавших хороший результат, и победителей финальных игр. Также молодые люди, проявившие свой талант, были приглашены на следующие этапы обоих проектов.

Источник: www.fundforum.uz

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте