Intel в Израиле. Мули Иден
3 июня 2012
Рубрика: Новости Intel. Тэги:
Автор: Александр Семенов.

С 21 по 24 мая Intel вывез большую группу российских и украинских журналистов в Израиль. В этом визите принял участие и специальный корреспондент нашего издания. В Тель-Авиве мы общались с генеральным менеджером и президентом Intel Israel Мули Иденом, а на следующий день посетили фабрику 28, расположенную в городке Кирьят-Гат.

Мы встретились с Мули Иденом в тель-авивском ресторане с поэтичным названием «Баба Яга». Он рассказывал о третьем поколении Core, о котором мы уже не раз писали, но Мули Иден – один из лучших рассказчиков в ИТ-индустрии, так что приведу краткий конспект его выступления.

Начал г-н Иден свой рассказ со своей биографии. Он пришел в Israel Design Center в 1982 году и со временем стал одним из ведущих сотрудников. Именно он возглавлял работы над Pentium MMX. После этого он решающую роль сыграл в создании процессоров для Centrino и был приглашен в США, где очень быстро стал старшим вице-президентом Intel и генеральным менеджером PC Client Group. Однако, его семья тосковала по Израилю, и месяц назад они вернулись на родину.

Третье поколение Intel Core, по словам Мули Идена, разрабатывалось наполовину в Израиле, наполовину за его пределами. А вот первые кристаллы Ivy Bridge, выполненные по 22-нанометровой технологии, появились на свет на Fab 28, расположенной в Кирьят-Гате. Мули Иден сказал, что Ivy Bridge хорошо продается, постоянно встает вопрос об увеличении производства. Но нарастить выход кристаллов более, чем на 5-10%, нельзя, и речь может идти только о развертывании новых мощностей. Они недешевы (25-30 миллионов долларов за одну машину), и даже если сделать заказ на новое оборудование его придется ждать не меньше полугода. На строительство нового завода (от принятия решения до выпуска первой продукции) у Intel обычно уходит три года.

Г-н Иден подчеркнул, что стратегия Intel «Тик-Ток» продолжает работать, хотя это очень непросто – каждые два года переходить на новую микроархитектуру и новый технологический процесс. Он особенно обратил внимание на то, что всего несколько лет назад основой создания нового процессора были технологические разработки, на них настраивались ПО-решения и лишь после этого учитывались потребности пользователь. Теперь эта «пирамида» перевернулась с ног на голову: в основе всего лежат запросы пользователей а hardware и software – это всего лишь средства для удовлетворения этих запросов.

И этот переворот произошел не случайно: десять лет назад основными потребителями ПК (60%) были корпоративные пользователи. Они покупали компьютер, потому что он им был нужен для работы. Сегодня 65% ПК покупают конечные пользователи, и покупают они их, потому что ПК им нравятся. У корпоративных и личных ПК совершенно разная шкала ценностей и производителям надо перестраивать и маркетинг и производство. Конечных пользователей не волнуют показатели бенчмарков, их волнует простота интерфейса. При этом не надо думать, что процессоры никого не волнуют: они должны обеспечивать быстродействие работы приложений, чтобы удовлетворять запросы пользователей.

Третье поколение процессоров Core обеспечивает пользователям на 20% больше производительности в многопотоковых задачах и на 20% меньше энергопотребления. В два раза быстрее на нем работает 3D-графика и в два раза быстрее обрабатываются media-приложения.

Г-н Иден особо подчеркнул новые возможности обеспечения безопасности в новых процессорах. У большинства пользователей стоимость контента превышает стоимость компьютера, и Intel обеспечивает сохранность этого контента.

Еще одна особенность, присущая ультрабукам – это быстрота загрузки. Сегодня даже 20-30 секунд ожидания может раздражать пользователей. В ультрабуках это время сокращено до нескольких секунд.

Далее г-н Иден показал приложения, где быстродействие Ivy Bridge важно: он устранял все недостатки с женского лица на фотографии одним кликом.

В конце выступления Мули показал два прототипа ультрабуков на Ivy Bridge. Первый внешне мало чем отличался от моделей, представленных сегодня на прилавках, но работал на Windows 8 и обладал сенсорным экраном.

А вот второй был настоящим трансформером: он мог работать, как обычный ноутбук и складывать экран, переходя в формат планшета. Технология производства Ivy Bridge и энергоэффективность семейства позволяют выпускать такие комбайны серийно уже сейчас, однако, по мнению Мули, их время придет через пару лет. Причин несколько, но главная – цена. Пока она зашкаливает за 2-3 тысячи долларов, а Intel подчеркивает массовость ультрабуков.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте