Мобильность и прозрачность системы государственных закупок
8 июня 2012
Рубрика: Интернет и сети, Обзоры и мнения.
Автор: Малика Тайжанова.

Современные информационные технологии стремительно ворвались во все сферы жизни нашего общества, значительно облегчая процесс быстрого поиска необходимой информации в производственной, коммерческой и иной деятельности различных компаний и организаций. В то же время они активно применяются и в государственном секторе.

С апреля месяца 2011 года в одной из значимых сфер взаимодействия государства и бизнеса – государственных закупок — появились нововведения; они встали на «электронные рельсы». Создан общедоступный специальный информационный портал по государственным закупкам – www.xarid.uz и www.goszakupki.uz. В портале заранее (за 30 дней до определения поставщика) в обязательном порядке размещаются объявления о предстоящих государственных закупках, проводимыми бюджетными организациями. Вход в портал и просмотр информации по закупкам является бесплатным и не требует авторизации.

На специальном информационном портале также можно найти подробную информацию о проводимых тендерах (вид закупа на сумму более 100 тыс. долларов США) с разбивкой на отрасли экономики, объявления о закупе на сумму от 300 до 100 тыс. долларов. Заинтересованные поставщики могут без труда найти необходимые объявления о закупе с разбивкой по регионам. При этом к каждому объявлению дается подробная информация: наименование и адрес заказчика, спецификации закупаемого товара, цены и объемы поставок, время проведения конкурса или тендера, контакты рабочего органа тендерной комиссии.

Электронные торги проводятся по таким товарам и услугам как одежда, обувь, мебель и офисное оборудование, приобретение, содержание и текущий ремонт компьютерного и другого информационного оборудования, расходы по аренде, канцтовары, продуктов питания и другим товарам (с подробным перечнем закупаемых товаров (работ, услуг) за I-полугодие текущего года приведен в Приложении 2 Протокола № 4 заседания Правительственной комиссии по государственным закупкам при Кабинете Министров РУз).

Субъекты предпринимательства, в том числе субъекты малого бизнеса может участвовать в электронных аукционных торгах после прохождения довольно простой процедуры аккредитации в УЗРТСБ. Для этого достаточно написать заявление, привести нотариально заверенную карточку с подписями и справку о принадлежности к субъектам малого бизнеса. После этого перед ним открывается ёмкий рынок государственных закупок, где он может участвовать в торгах по всей республике.

На специальном информационном портале также можно найти полезную информацию, как для госзаказчика, так и для потенциальных поставщиков, например, законодательство по государственным закупкам, новости, участвовать в форуме. Здесь также проводятся опросы и обсуждения для дальнейшего совершенствования, как самих процедур закупа, так и интерфейса интернет портала.

Электронные аукционные торги все больше набирают обороты с привыканием бизнеса, самих государственных заказчиков. Для этого была создана разветвленная сеть филиалов Узбекской Республиканской товарно-сырьевой биржи и проведены курсы обучения для государственных заказчиков. Бухгалтера и финансовые менеджеры более 26 тысяч бюджетных организаций прошли обучение 8-часового курса. После прохождения данного курса государственные заказчики могут, непосредственно, со своего рабочего места размещать объявления о закупках. Это способствует облегчению их участия в электронных торгах.

В результате внедрения системы электронных аукционных торгов, только с начала текущего года по май месяц было совершено 114,3 тыс. сделок на сумму 98,1 млрд. сум.

Для малого бизнеса появился полноценный источник информации обо всех предстоящих государственных закупках бюджетополучателей по республике и это повышает их шанс на выигрыш государственного контракта. То есть он становится полноправным участником рынка государственных закупок, а это будет способствовать дальнейшему развитию малого бизнеса, созданию в нем новых рабочих мест.

Возможности малого бизнеса в государственных закупках расширяются и по другим направлениям, например, было решено, что по некоторым товарам (работам, услугам) государство будет закупать определенную категорию товаров (работ, услуг) исключительно у субъектов малого бизнеса.

Функционирование интернет-портала и проводимые электронные аукционные торги несомненно, будет способствовать повышению прозрачности и гласности государственных закупок, экономии бюджетных средств и расширит потенциал малого бизнеса.

В целях дальнейшего совершенствования законодательной базы системы государственных закупок проводится изучение передового международного опыта, в том числе Южной Кореи и Франции.

И пример тому — ознакомительная поездка во Францию специалистов по государственным закупкам, которая была организована в начале мая 2012 года, при содействии проекта «Реформа бюджетной системы в Узбекистане» Программы Развития ООН, в ходе которой были изучены вопросы законодательства и организации государственных закупок, в том числе посредством электронных торгов.

Электронные закупки во Франции рассматриваются более широко, чем, просто торги, и включают также заключение электронного договора, электронные платежи и отчеты. Хотя в настоящее время электронные закупки покрывают только 2% от всех госзакупок во Франции, согласно политике Европейского Союза все закупки должны быть переведены на электронную форму до 2017. В ходе поездки делегация Узбекистана была ознакомлена с программным обеспечением системы электронных закупок Франции – платформой PLACE. Отличительной особенностью данной платформы является то, что она персонализирована, можно бесплатно скачать в интернете и вносить изменения для удобства пользования. Кроме того, при проведении торгов, данную платформу PLACE можно использовать для размещения объявлений о предстоящих закупках, как во французских бюллетенях, так и в общеевропейских. В данное время платформа PLACE распространяется на всех закупщиков.

Интересным был и опыт Франции по законодательному упорядочению процедур государственных закупок, позволяющий применить единые подходы к процедурам государственных закупок и, таким образом, упростить их понимание для бизнеса.

Следующим полезным опытом в этой области во Франции является функционирование агентства по государственным закупкам, в чьи задачи входит помощь в улучшении государственных закупок и их эффективному размещению. Примером повышения эффективности использования государственных средств является ежегодная экономия на 10% при закупке через данное агентство, а также снижение ошибок при размещении государственного заказа.

Таким образом, говоря о внедрении системы электронных торгов, можно сказать, что это не дань моде и времени, а скорее необходимость, поскольку модернизационные процессы, происходящие в экономике страны, требуют совершенствования деятельности государственных органов их взаимоотношений с бизнесом и неизбежно коснутся системы государственных закупок.

Автор: Малика Тайжанова,
Специалист по связям с общественностью
Проект ПРООН «Реформа бюджетной системы в Узбекистане»

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте