Рассмотрено исполнение ранее принятого решения

18 июня 2012 года состоялось заседание Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам информации и коммуникационных технологий, посвященное мониторингу исполнения решения комитета от 8 июля 2011 г. «О состоянии исполнения Закона Республики Узбекистан «Об информатизации» в системе Министерства народного образования и ЦССПО». В нем приняли участие ответственные работники соответствующих министерств и ведомств, специалисты сферы ИКТ, работники СМИ.

Было отмечено, что члены Комитета Законодательной палаты по вопросам информации и коммуникационных технологий в 2011 году изучили в порядке контрольно-аналитической деятельности исполнение Закона «Об информатизации» в системе Министерства народного образования и Центра среднего специального профессионального образования. По итогам изучения была отмечена значительная работа по развитию и широкому внедрению в образовательный процесс электронных образовательных ресурсов на основе информационно-коммуникационных технологий. В соответствии с программами информатизации проводится масштабная работа по обеспечению учебных заведений современным компьютерным оборудованием и техникой, применению в процессе обучения мультимедийных и электронных учебников, цифровых образовательных технологий, созданию информационно-ресурсных центров.

В результате проведенной работы в общеобразовательных школах, лицеях и коллежах страны были созданы информационно-ресурсные центры и компьютерные классы. Большое значение имеет подключение общеобразовательных школ, профессиональных колледжей, академических лицеев, высших учебных заведений, учреждений культуры к образовательно-информационной сети «ZiyoNET». Это позволяет быть в курсе новостей в сфере образования и науки родителям, преподавателям, учащейся молодежи, ученым, занимающимися исследованиями в области педагогики, межшкольного обмена опытом, внедрения передовых технологий.

Было отмечено, что в рамках исполнения решения комитета Министерством народного образования и Центром среднего-специального профессионального образования были приняты комплексные программы мер, направленные на кардинальное улучшение процесса информатизации в системе Министерства и Центра. В рамках исполнения данных программ организована работа по повышению уровня компьютерной грамотности преподавателей, в том числе система дистанционного повышения квалификации педагогических кадров. Реализован проект создания Национальной сети электронного образования, объединяющий образовательные учреждения в единую высокоскоростную корпоративную сеть на основе волоконно-оптических линий связи.

Активно идет процесс оснащения учебных заведений компьютерной техникой с подключением к Интернету и ресурсам образовательной сети «ZiyoNet». Только в минувшем году современными компьютерными классами и мульти-медийными технологиями были оснащены 376 колледжей и лицеев, 280 информационно-ресурсных центров, 2154 общеобразовательных школ.

Повсеместно создаются новые электронные образовательные ресурсы. Создан информационно-образовательный портал, который дает возможность пользоваться современными учебными материалами по образовательным предметам на узбекском и русском языках (www.eduportal.uz). Разработаны и размещены на портале для общего и бесплатного пользования мультимедийные материалы (более 40), виртуальные лаборатории, различные тесты и другая полезная информация.

В целях широкого и системного информационного обеспечения учащихся, расширения фондов информации в общеобразовательных школах, средних специальных, профессиональных образовательных учреждениях создано свыше 2750 информационно-ресурсных центров. Только за прошедший учебный год в системе МНО и ЦССПО создано и размещено в образовательной сети «ZioyNet» свыше 200 учебных пособий и программ, 1870 информационно-образовательных ресурсов.

Вместе с тем участники заседания подчеркнули необходимость придания системного характера проводимой в МНО и ЦССПО работе в сфере развития информатизации, выработки четких стратегических планов и последовательной работы по их реализации. Отмечалось отсутствие полноценных систем электронного документооборота, слабая их интегрированность в единое информационное пространство страны, недостаточная защита информационных ресурсов и систем.

В ходе заседания также были высказаны предложения и рекомендации по вопросам дальнейшего ресурсного обогащения образовательного портала «ZiyoNET», эффективного применения информационно-коммуникационных технологий, компьютерного оборудования, обучающих ресурсов и общественной образовательно-информационной сети, организации локальных сетей в образовательных учреждениях.

Выступившие на мероприятии депутаты отметили особую важность защиты учащихся от информации, чуждой нашему менталитету и духовным устоям. Решение этих вопросов требует организации мер по защите детей от информации, наносящей вред их физическому и психологическому развитию, повышению ответственности учителей. Подчеркивалось, что в решении указанных задач большое значение имеют постановления Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы подготовки и укомплектования квалифицированными педагогическими кадрами средних специальных, профессиональных образовательных учреждений» и «О мерах по дальнейшему внедрению и развитию современных информационно-коммуникационных технологий».

По итогам заседания принято решение комитета, направленное на устранение отмеченных недостатков и реализацию мер по дальнейшему совершенствованию законодательства в этой сфере.

Orphus system