Intel: создание новых технологий для повышения качества жизни людей
28 июня 2012
Рубрика: Новости Intel. Тэги:
Автор: .

В 1968 г. Роберт Нойс (Robert Noyce) и Гордон Мур (Gordon Moore) покинули Fairchild Semiconductor для того, чтобы создать новую компанию по производству микросхем, которая вскоре стала известна как корпорация Intel. Сегодня эти два человека известны во всем мире, благодаря их огромному вкладу в развитие технологий, ИТ-индустрии и общества в целом. Активное участие в развитии окружающего мира по-прежнему остается для Intel основной задачей.

Основной заслугой Роберта Нойса считается создание первой интегральной микросхемы на основе кремния, которые сейчас используются во всех современных электронных устройствах. Гордон Мур сделал знаменитое наблюдение, опубликованное в журнале Electronics в 1965 г., которое позднее получило название «Закон Мура». Согласно ему количество транзисторов, размещаемых на кристалле микросхемы, увеличивается в два раза каждые два года. Это эмпирическое наблюдение по-прежнему задает темпы развития кремниевых инноваций для Intel, отрасли и всего человечества в целом.

Штаб-квартира Intel расположена в Санта-Кларе (Калифорния, США). В настоящий момент в корпорации работает свыше 100 тыс сотрудников в 63 странах мира. Продукцию Intel можно приобрести в более чем 120 странах. Intel стала первой компанией, которая представила в 1969 г. серийно выпускаемые микросхемы памяти, а в в 1971 г. – первые микропроцессоры Сегодня Intel проектирует и производит разнообразную продукцию, включая микропроцессоры и наборы микросхем, предлагает другие аппаратные и программные продукты и сервисы, которые лежат в основе многих современных вычислительных устройств.

За последние 10 лет Intel превратилась из компании-производителя компонентов для ПК в полноценного поставщика комплексных услуг и продукции в области ИТ. При этом 1/3 дохода Intel приходится на разработки, не связанные с ПК. Аппаратные и программные продукты, созданные Intel и ее дочерними компаниями, включая McAfee, лежат в основе большинства центров обработки данных, объединяют сотни миллионов мобильных телефонов и помогают защищать компьютеры, мобильные устройства и корпоративные и государственные ИТ-системы. Технологии Intel также используются в других интеллектуальных системах, включая автомобили, автоматизированные производства и устройства медицинского назначения.

Intel стремится создать увлекательные, согласованные и защищенные модели использования всех устройств с выходом в сеть Интернет, как при использовании дома, в автомобиле, в офисе, так и в мобильном режиме. Для реализации этих задач корпорация применяет все свои уникальные технологии, производственные мощности, глобальный охват и всемирно известную торговую марку, а также инвестирует значительные средства в исследования и разработки и в развитие глобальной экосистемы.

Intel является седьмым по стоимости брендом в мире и регулярно признается одним из лучших работодателей. Корпорация продолжает привлекать новых ученых, инженеров и исследователей, активно участвующих в создании компьютерных технологий будущего.

Ключевые финансовые показатели
В 2011 г. прибыль Intel составила $54 млрд – по сравнению с прошлым годом рост доходов составил 24%. Корпорация демонстрирует рекордные показатели дохода, операционной прибыли, чистого дохода и чистой прибыли на одну акцию.

Стремление к реализации положений Закона Мура было основной задачей для Intel за последние 40 лет, что заставляло корпорацию разрабатывать новые инновации, которые позволили реализовать в микросхемах множество новых функциональных возможностей. Основой для внедрения этих инноваций стала микроархитектура x86 (Intel Architecture) корпорации Intel, которая получила такое название в честь микропроцессора Intel 8086. Микроархитектура x86 зарекомендовала себя как исключительно масштабируемое и динамичное решение, и с 1978 г. (с момента ее разработки) на ее основе были созданы миллионы программных приложений и приложений для разработки.

Эти аппаратные и программные наработки позволили Intel со временем создать новые технологии и удовлетворить изменяющиеся потребности заказчиков, открыв для себя новые рынки сбыта.

Планы развития в будущем
Intel определила для себя четыре основные тенденции, которые определяют развитие индустрии сегодня:
1. Тенденция № 1. Современные цифровые технологии оказывают все большее влияние на наш мир. Первые компьютеры представляли собой стационарные машины, которые выполняли вычисления и хранили данные. Современные цифровые устройства позволяют дистанционно общаться с друзьями и близкими, они развивают систему образования и здравоохранения, стимулируют экономический рост и делают жизнь людей лучше. Через несколько лет цифровые устройства смогут предложить функциональные возможности, о которых мы не могли и мечтать. Технологии только начинают преобразовывать наш мир.
2. Тенденция № 2. Объем интернет-трафика растет в геометрической прогрессии. Предполагается, что к 2015 г. 3 млрд жителей земли будут иметь выход в сеть Интернет, что на один миллиард больше, чем в 2011 г. В этом десятилетии количество интернет-устройств достигнет 50 млрд, что позволит внедрить решения для «умных» вычислений в таких отраслевых секторах, как коммуникации, энергетика, производство, медицина, розничная торговля и транспорт.
3. Тенденция № 3. В мире наблюдается рост людей среднего класса и увеличение доходов населения на развивающихся рынках. На долю развивающихся рынков приходятся 85% всего населения земли. Средний возраст здесь становится моложе, и средний класс развивается быстрее, чем на развитых рынках . Предполагается, что в течение 10 лет расходы потребителей на развивающихся рынках увеличатся в 3 раза до $20 трлн. Новые популяции людей получат доступ к современным технологиям, что повлечет за собой повышение качества образования и здравоохранения и будет стимулировать экономический рост.
4. Тенденция № 4. Количество новых угроз безопасности, обнаруживаемых каждый месяц, продолжает увеличиваться. В 2011 г. было выявлено 75 млн вредоносных программ, что в 4 раза больше по сравнению с 2006 г. Эти угрозы проникают в компьютеры и электронные системы по всему миру, создавая опасность для работы систем безопасности, телефонов и автомобилей.

Эти тенденции определяют общую стратегию корпорации. Ниже представлены ключевые направления развития Intel:
1. Развитие облачных инфраструктур и ЦОДов. Постоянно увеличивающийся объем данных в сети Интернет требует создания более эффективных решений для хранения информации и управления ею. Так, например, для работы каждых новых 600 смартфонов и 122 планшетных ПК требуется выделение нового сервера. Поэтому сейчас Intel продает больше микропроцессоров для поддержки работы смартфонов и планшетных ПК, чем любой другой поставщик (процессоры для серверов, сетевых инфраструктур и систем хранения данных). Серверные процессоры Intel® обеспечивают масштабируемую производительность, надежную защиту и исключительную надежность для удовлетворения всех потребностей ЦОДов.
2. Развитие инновационных устройств Ultrabook и создание других современных систем.
Устройства Ultrabook™. Intel вкладывает значительные средства в создание и дальнейшее развитие новой категории устройств Ultrabook™ с целью создать принципиально новые мобильные ПК. Intel реализует в рамках всей отрасли многолетнюю стратегию по разработке бескомпромиссных вычислительных систем, которые полностью удовлетворят потребности пользователей и обеспечат надежную защиту. Эти мобильные устройства обеспечивают исключительную производительность, имеют встроенные функции защиты и отличаются высочайшей скоростью работы – и все эти преимущества доступны в тонком и стильном корпусе. Intel совместно с другими представителями отрасли будет и дальше развивать функциональные возможности Ultrabook, которые позволят пользователям более просто использовать эти цифровые устройства – с помощью технологий сенсорного и голосового управления, которые будут доступны как в привычных раскладных мобильных ПК, так и в моделях с трансформируемым корпусом.
Смартфоны. Разработки Intel используются в самых популярных моделях смартфонов: в 2011 г. было продано более 400 млн модемов для мобильных телефонов, что позволило получить прибыль в размере более $2 млрд. В 2012 г. ряд компаний представил телефоны на базе процессоров Intel, включая Lenovo, Orange и Lava. Intel также объявила о партнерских отношениях по разработке новой продукции с компаниями ZTE и Motorola Mobility. Предполагается, что готовая продукция будет представлена во второй половине этого года. Intel стремится максимально удовлетворить потребности пользователей, предлагая оптимальные аппаратные и программные компоненты, а также готовые решения, включая базовый вариант разработки смартфона.
Планшетные ПК. Планшетные ПК на базе технологий Intel обеспечивают совместимость с миллионами существующих приложений и устройств; они обеспечивают мгновенное включение, поддержку различных приложений и пользовательского интерфейса Metro, реализованного в ОС Windows 8 корпорации Microsoft.
Интеллектуальные системы. Intel внедряет интеллектуальные технологии в миллиарды цифровых устройств, а также в коммуникационные инфраструктуры, на базе которых работают эти устройства. Intel стремится сделать так, чтобы люди могли получить информацию и развлекательный контент в любое время и в любом месте, не важно используют ли они ПК или смартфон, смотрят телевизор, едут в автомобиле, занимаются спортом или ходят по магазинам. Эта задача включает в себя множество сфер применения: коммуникационные технологии, энергетику, промышленность, здравоохранение, сферу розничной торговли и транспорт.
3. Развитие лидерства в области создания инновационных транзисторов. Впервые с момента изобретения интегральных микросхем началось массовое производство непланарных транзисторов. В мае 2011 г. Intel объявила о новом прорыве в области производства: о создании первых в мире трехмерных транзисторов Tri-Gate. Эти инновационные разработки расширяют границы науки и продолжают развитие технологий, сохраняя актуальность Закона Мура и в будущем; обеспечивая значительное увеличение производительности при пониженном энергопотреблении. Новые функциональные возможности предоставляют проектировщикам микросхем исключительную гибкость при выборе транзисторов для приложений с низким энергопотреблением или высокой производительностью. Новые транзисторы позволят создать инновационные решения для целого спектра различных устройств: от миниатюрных мобильных устройств до мощных облачных серверов.
4. Сохранение инвестиций в развивающиеся рынки. За последние несколько лет мировой рынок ПК значительно изменился. В 2011 г. Китай стал крупнейшим в мире рынком сбыта ПК, а Бразилия обогнала Японию и стала третьим крупнейшим рынком, согласно отчету агентства IDC . Более того, увеличение объемов продаж на развивающихся рынках в 2011 г. стало основной причиной для увеличения прибыли подразделения PC Client Group корпорации Intel на 17% по сравнению с предыдущим годом. Intel активно работает на этих рынках, включая российский и индийский рынок, вот уже более 20 лет. Сегодня Intel продает свою продукцию через более чем 805 дистрибуторов и 245 тыс партнеров в более чем 160 странах мира. Кроме того, с 1998 г. фонд Intel Capital инвестировал $881 млн в 281 компанию в 26 странах за пределами США. Корпорация продолжит инвестировать и поддерживать партнерские отношения на этих развивающихся рынках для развития в будущем.
5. Повышение защиты всех технологий. Специалисты Intel проектируют микросхемы с поддержкой функций и сервисов, которые при использовании совместно со специальным программным обеспечением помогают защитить от кибератак ПК частных и корпоративных пользователей. Intel считает, что устройства должны не только защищать хранящиеся на них данные, но идентификационные данные, финансовую информацию и персональные данные взрослых и детей, которые используют их. В рамках этой стратегии Intel приобрела компанию McAfee, ведущего разработчика технологий защиты. McAfee является дочерней компанией Intel и входит в подразделение Intel Software and Services Group. Совместное использование аппаратных и программных решений для защиты позволяет Intel лучше защищать цифровые активы частных пользователей, крупных компаний и государственных учреждений.

Интегрированное проектирование и преимущества производства
Внутренняя производственная сеть Intel представляет собой главное стратегическое преимущество корпорации. Большой опыт инженеров-технологов, проектировщиков микросхем и производственных специалистов позволяет Intel установить точный курс на разработку новой продукции и обеспечить более оперативный вывод на рынок при меньших расходах.

Предприятия Intel по производству пластин (так называемые «фабрики») представляют собой одни из самых технически продвинутых производственных мощностей в мире. Производственные процессы Intel, работающие в режиме 24/7, усовершенствуются каждые два года в соответствии с Законом Мура, предоставляя преимущества более высокой производительность, энергоэффективности и более низкой стоимости.

Факты в цифрах:
Семь. Предприятий Intel по производству пластин.
Четыре. Страны, в которых Intel имеет производственные объекты (США, Ирландия, Израиль и Китай).
Пять. Объектов Intel по сборке и проверки (Китай, Коста-Рика, Малайзия и Вьетнам).
$5 млрд. Сумма, которую Intel инвестирует в новую 14-нм фабрику Fab 42 в шт. Аризона. Это будет самый современный объект по массовому производству полупроводниковой продукции
10 млрд. Транзисторов выпускается каждую секунду на фабриках Intel.

Развитие образования и защита окружающей среды
Intel считает, что молодежь во всем мире должна получить все необходимые навыки для успешного развития в условиях интеллектуальной экономики. В рамках всемирной инициативы по повышению качества обучения и образования и стимулированию молодежи к созданию новых инновационных решений Intel инвестирует средства в различные проекты: от отмеченной награды программы Intel® Teach до международных научных и технических конкурсов.

Инициативы Intel в сфере образования в цифрах:
$1 млрд. Сумма, которую Intel и Intel Foundation инвестировали в сферу образования за последние десять лет.
Более 70. Количество стран, в которых Intel инвестирует в образовательные проекты.
10 млн. Преподавателей прошли профессиональное обучение в рамках программы Intel Teach.
3 млн. Часов сотрудники Intel на добровольных началах потратили на развитие образования за последнее десятилетие.
$200 млн. Intel инвестировала для развития математики и других научных дисциплин в США в рамках инициативы Educate to Innovate, предложенной Бараком Обамой, президентом США.

Постоянное стремление Intel к разработке инновационных решений и внедрение экологически безопасных бизнес-методик заставляет корпорацию создавать более энергоэффективную продукцию и снижать негативное воздействие своих рабочих процессов на окружающую среду.

Инициативы в сфере защиты окружающей среды в цифрах:
Двенадцать. В течение этого периода времени каждый год Intel включалась в рейтинги Dow Jones Sustainability Index.
Три. В течение этого периода времени каждый год Intel признавалась крупнейшим добровольным потребителем экологически чистой энергии в США, согласно данным Управления по охране окружающей среды (США).
Один. В 2010 г. центр Intel Israel Design Center получил золотой сертификат Leadership in Energy and Environmental Design (LEED).
Один. Производственный комплекс Ocotillo в Аризоне получил серебряный сертификат LEED. Intel стала первой ИТ-компанией, получившей сертификат на весь производственный комплекс.

Источник: пресс-релиз компании

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте