«Техносерв» обеспечил виртуализацию ИТ-инфраструктуры крупнейшего ритейлера России
5 июля 2012
Рубрика: События.
Автор: .

Компания «Техносерв», крупнейший российский системный интегратор, завершила проект по обеспечению виртуализации ИТ-инфраструктуры ЦОДов российской компании-ритейлера «Магнит», крупнейшей розничной сети в России по количеству магазинов. Целью проекта было повышение катастрофоустойчивости ИТ-инфраструктуры ритейлера при оптимизации затрат на нее.

В рамках комплексного проекта «Техносерв» увеличил емкость существующей системы хранения данных (СХД) двух территориально удаленных ЦОДов ритейлера, а также создал вычислительную инфраструктуру, позволяющую использовать виртуализацию ресурсов и осуществлять резервирование данных. Работы были выполнены «под ключ», включая поставку необходимого оборудования, его инсталляцию и пуско-наладку.

Для расширения СХД были выбраны масштабируемые дисковые массивы Hitachi AMStorage 2500, которые интегрировались с существовавшими ранее массивами. Общая емкость поставленной системы составляет около 1 ПБ, также предусматривается возможность дальнейшего увеличения ее емкости и производительности. Ферма серверов для виртуализации построена на основе решений IBM и состоит из почти 70 серверов уровня Enterprise. Использование технологий виртуализации и кластеризации вычислительных машин позволяет плавно, сбалансированно использовать ресурсы площадок, обеспечивать репликацию данных, их высокую доступность и отказоустойчивость.

В качестве базы для создания интегрированных в единый пул СХД разных производителей и виртуализированных вычислительных ресурсов было выбрано решение EMC VPLEX в сочетании с технологиями виртуализации VMware vSphere. Это позволило создать территориально-распределенные ЦОДы, которые обеспечивают динамическое распределение ресурсов, высокую скорость виртуальной сетевой архитектуры, централизованное управление и мониторинг виртуальной инфраструктуры, быстрое перемещение приложений и больших объемов информации как внутри ЦОДов, так и между ними.

При модернизации ИТ-инфраструктуры компании основной упор был сделан на повышение ее катастрофоустойчивости, масштабируемости и производительности, поэтому было принято решение о применении технологий виртуализации. Кроме того, за счет повышения утилизации ресурсов, улучшения управляемости комплекса технических средств, простоты масштабирования и миграции, сокращения простоев в период обслуживания оборудования — эта технология позволяет решить задачу повышения эффективности при сокращении затрат предприятия.

«Самым сложным и трудоемким был этап совместной проработки решения, в котором принимали активное участие представители и заказчика, и интегратора, и производителей оборудования. Это связано с тем, что создание высокопроизводительной и легкомасштабируемой виртуальной системы требует учета многих параметров: от имеющейся инфраструктуры и бизнес-процессов до особенностей функционирования приложений в виртуализированной среде. Результатом стало создание решения, удовлетворяющего требованиям по производительности и отказоустойчивости работы вычислительного оборудования. Во многом это было достигнуто благодаря имеющемуся у компании опыту эффективного внедрения виртуализированных систем хранения данных», — отметил Теюб Кафаров, директор департамента по работе с предприятиями топливно-энергетической промышленности.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте