Совремeнные технологии в обеспeчении дорожной безопасности
6 июля 2012
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .

Согласно Постановлению Президента Узбекистана Ислама Каримова «О мерах по дальнейшему внедрению и развитию современных информационно-коммуникационных технологий» от 21 марта 2012 года современные технологии последовательно внедряются во все сферы.

Это дает хорошие результаты и в обеспечении безопасности дорожного движения. В Главном управлении безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Республики Узбекистан создана централизованная электронная база дорожно-транспортных происшествий, что позволяет определять и анализировать причины их возникновения, предупреждать их, разрабатывать и реализовывать эффективные меры в данном направлении.

Об этом говорилось на пресс-конференции, проведенной в Национальном пресс-центре Узбекистана Главным управлением безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел. Отмечалось, что широкомасштабная работа, проводимая в нашей стране по предупреждению дорожно-транспортных происшествий, совершенствованию правил безопасности дорожного движения, служит таким благородным целям, как защита интересов граждан, сохранение их жизни.

Как отметил первый заместитель начальника Главного управления безопасности дорожного движения МВД Гайрат Болтабоев, за прошедшие пять месяцев этого года число ДТП, совершенных на территории нашей страны, по сравнению с этим же периодом 2011 года сократилось на 9 процентов, количество погибших в результате ДТП — на 9,7 процента, пострадавших — на 10,5 процента.

В целях дальнейшего улучшения движения на дорогах устанавливаются дополнительные дорожные знаки, линии на дорогах рисуются еще более четко, светофоры поэтапно меняются на современные.

В целях повышения эффективности данной работы особое внимание уделяется внедрению в сферу современных информационных технологий. В частности, создана единая электронная база всех автотранспортных средств, зарегистрированных в системах государственной службы безопасности дорожного движения. С помощью данной базы можно вести поиск транспортных средств, выполнять операции по регистрации транспортных средств в короткие сроки и в удобной для граждан форме.

Вместе с тем создается единая централизованная электронная база по административным правонарушениям, совершенным в сфере безопасности дорожного движения. Это позволит собрать в одном месте сведения о правонарушениях, совершивших их водителях, предпринятых мерах и взысканных штрафах.

Проект «Создание компьютеризированной системы управления дорожного движения в городе Ташкенте», разработанный совместно с Узбекским агентством связи и информатизации, служит обеспечению безопасности дорожного движения и его участников на улицах столицы, регулированию дорожного движения, совершенствованию работы по автоматическому выявлению, фиксированию и профилактике правонарушений. В этих целях перекрестки оснащаются современными средствами техники по регулированию движения, детекторами, видеокамерами, фоторадарами, фиксаторами.

В целях борьбы с превышением скорости, которое считается причиной большинства ДТП, с 2009 года на дорогах с активным движением установлены фоторадары. В результате достигнуто уменьшение дорожно-транспортных происшествий с тяжелыми последствиями. Учитывая это, в 2011 году было закуплено 12 фоторадарных комплексов и 148 устройств видеонаблюдения, устанавливаемых в автомобилях ДПС, которые эффективно используются на практике. В этом году планируется увеличить количество такого оборудования.

На пресс-конференции журналисты получили ответы на интересовавшие их вопросы.

Источник: www.uza.uz

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте