Организация рабочего места и стандарты безопасности
9 июля 2012
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: Озода Абдуллаева, Салима Абдуллаева.

Статья посвящена ряду общих и практических советов и рекомендаций по организации рабочего места и рабочего процесса, а так же стандарты безопасности, которые бы удовлетворили главным требования при работе с компьютером и способствовали бы уменьшению утомления.

Специалисты различных направлений и специализаций после тщательных исследований пришли к выводу, что причиной отклонений здоровья пользователей являются не столько сами компьютеры, сколько недостаточно строгое соблюдение принципов эргономики. Ученые озабочены тем, чтобы появление и активное применение компьютерных технологий не стало дополнительным фактором ухудшения здоровья. Для этого необходимо, чтобы рабочее место отвечало бы гигиеническим требованиям безопасности.

На рисунке представлена система взаимодействия человека, машины и окружающей пользователя среды.

Система взаимодействия человека, машины и окружающей пользователя среды

Исходя из этой системы взаимодействия, сформулируем основные требования к организации рабочих мест и рабочего процесса, которые помогут уменьшить воздействие вредных факторов от ПК.

В помещениях, где используются компьютеры, формируются специфические условия окружающей среды — микроклимата. При низких значениях влажности в воздухе накапливаются микрочастицы с высоким электростатическим зарядом, способные адсорбировать частицы пыли и поэтому обладающие аллергизирующими свойствами. Для поддержания нормальной температуры и относительной влажности в помещении необходимо регулярное проветривание, а также наличие систем ионизирования и кондиционирования воздуха. Для улучшения микроклимата также важна грамотная организация освещения. Специалисты рекомендуют применять преимущественно люминесцентные лампы. Их располагают в виде сплошных или прерывистых линий, расположенных сбоку от рабочих мест, параллельно линии мониторов. При периметральном расположении компьютеров светильники располагают локализованно над рабочим местом ближе к переднему краю, обращенному к пользователю. Существуют специальные люминесцентные лампы, которые излучают свет различного качества, имитируя, таким образом, полный спектр естественного солнечного света.

Другая, не менее серьезная проблема — обеспечение электромагнитной безопасности работающих за компьютером с дополнительными периферийными устройствами. При одновременном их включении вокруг пользователя создается поле с широким частотным спектром. В этом случае немаловажную роль играет оборудование рабочего места в помещении. Однако на практике обеспечить нормальную электромагнитную обстановку удается далеко не всегда. Специалисты предлагают принять во внимание следующее:
• помещение, где эксплуатируются компьютеры и периферия к ним, должно быть удалено от посторонних источников электромагнитных излучений (электрощиты, трансформаторы и т.д.);
• если на окнах помещения имеются металлические решетки, то они должны быть заземлены, т.к. несоблюдение этого правила может привести к резкому локальному повышению уровня полей в какой-либо точке помещения и сбоям в работе компьютера;
• групповые рабочие места желательно размещать на нижних этажах здания, так как вследствие минимального значения сопротивления заземления именно на нижних этажах здания существенно снижается общий электромагнитный фон.

При неверной общей планировке помещения, неоптимальной разводке питающей сети, неэффективном устройстве контура заземления собственный электромагнитный фон помещения может оказаться настолько сильным, что обеспечить на рабочих местах требования санитарных правил в большинстве случаев невозможно.

Особое внимание следует уделять организации групповых рабочих мест, так как в этом случае пользователь подвержен излучению не только своего компьютера, но и тех, которые расположены рядом с ним. Каждое рабочее место создает своеобразное магнитное поле, радиус которого может быть 1,5 м и более, причем излучение исходит не только от экрана, но и от задней и боковых стенок монитора. Специалисты советуют размещать рабочие места с компьютерами так, чтобы расстояние между боковыми стенками дисплея соседних мониторов было не менее 1,2 м, а расстояние между передней поверхностью монитора в направлении тыла соседнего монитора — не менее 2 м. Такая планировка рабочих мест способствует защите пользователя от электромагнитных излучений соседних компьютеров.

Технический уровень современных мониторов не позволяет полностью исключить существование вредных воздействий. Однако это воздействие необходимо минимизировать, регламентировав ряд параметров, для чего и были разработаны и выпущены санитарные нормы. Выделяют две основные группы стандартов и рекомендаций — по безопасности и эргономике. К первой группе относятся стандарты UL, CE, FCC Class B. Представителями второй группы являются ТСО, MPR-II, ISO 9241-3.

Рассмотрим наиболее распространенные из них, наклейки с аббревиатурами которых можно встретить на всех современных мониторах.

Стандарт FCC Class B разработан канадской Федеральной комиссией по коммуникациям для обеспечения приемлемой защиты окружающей среды от влияния радиопомех в замкнутом пространстве.

Стандарт ТСО. Кроме разработки стандартов безопасности, ТСО участвует в создании специальных инструментов для тестирования мониторов и компьютеров. Стандарты ТСО разработаны с целью гарантии пользователям компьютеров безопасной работы. Этим стандартам должен соответствовать каждый монитор, продаваемый в Европе. В состав разработанных ТСО рекомендаций сегодня входят три стандарта: ТСО’92, ТСО’95 и ТСО’99.

Стандарт ТСО’92 был разработан исключительно для мониторов и определяет величину максимально допустимых электромагнитных излучений при работе монитора, а также устанавливает стандарт на функции энергосбережения мониторов. Кроме того, монитор, сертифицированный по ТСО’92, должен соответствовать стандарту на энергопотребление NUTEK стандартам на пожарную и электрическую безопасность.

Стандарт ТСО’95 распространяется на весь ПК и касается эргономических свойств излучений, режимов энергосбережения и экологии.

Стандарт ТСО’99 предъявляет более жесткие требования, чем ТСО’95 в следующих областях: эргономика (физическая, визуальная и удобство использования), энергия, излучение (электрических и магнитных полей), окружающая среда и экология, а также пожарная и электрическая безопасность.

Экологические требования включают в себя ограничения на присутствие тяжелых металлов, броминатов и хлоринатов, фреонов (CFC) и хлорированных веществ внутри материалов.

Стандарт MPR-II. Это еще один стандарт, разработанный в Швеции. Он определяет максимально допустимые величины и излучения магнитного и электрического полей, а также методы их измерения.

Основная цель этих стандартов — облегчить адаптацию к непривычным для организма человека факторам, сохранив тем самым работоспособность и здоровье операторов ПК.

Последнее время часто приходится слышать о вредном воздействии компьютера как одного из средств современных информационных технологий на организм пользователя. Степень безопасности пользователя компьютерной техникой регулируется множеством различных международных стандартов, которые год от года становятся все строже и строже. Последние исследования ученых показали, что не столько сама компьютерная техника является непосредственным фактором негативного воздействия на организм человека, сколько неправильное ее расположение, несоблюдение элементарных гигиенических норм, касающихся труда и отдыха.

Литература:
1. Демирчоглян Г. Г. Компьютер и здоровье. — М.: Издательство Лукоморье, Темп МБ, Новый Центр, 1997. — 256 с.
2. Степанова М. Как обеспечить безопасное общение с компьютером. // Народное образование. — 2003, № 2.
3. Морозов А. А. Экология человека, компьютерные технологии и безопасность оператора. // Вестник экологического образования в России. — 2003, № 1.
4. Жураковская А. Л. Влияние компьютерных технологий на здоровье пользователя. // Вестник Оренбург-ского государственного университета. — 2002, № 2.
5. Ушаков И. Б. и др. Оценка физических характеристик мониторов современных персональных компьютеров с позиций стандартов безопасности и характера деятельности. // Безопасность жизнедеятельности. — 2002, №7.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте