УзАСИ: не все недостатки ИПП «O’zdunrobita» были устранены

Деятельность в сфере телекоммуникаций, в том числе, по проектированию, строительству, эксплуатации и оказанию услуг сетей подвижной радиотелефонной (сотовой) связи регламентируется рядом законодательных и подзаконных актов Республики Узбекистан. В частности, Законами Республики Узбекистан «О лицензировании отдельных видов деятельности», «О телекоммуникациях», Положением о лицензировании в сфере телекоммуникаций, Лицензионным соглашением между лицензиаром и лицензиатом и др. При осуществлении деятельности в сфере телекоммуникаций операторы телекоммуникаций обязаны выполнять все предписания контролирующего органа, а именно Государственной инспекции связи (ГИС).

На официальном веб-сайте компании «МТС», представлена следующая информация – «МТС констатирует, что по состоянию на 17 июля 2012 года «Уздунробита» своевременно и в полном объеме выполнила все ранее выданные предписания Государственной инспекции связи Узбекистана, в том числе, в отношении эксплуатации конкретных базовых станций и волоконно-оптических линий связи, указанных в этих предписаниях. МТС считает приостановку действия лицензии узбекской компании необоснованной и нарушающей права иностранного инвестора, которые предусмотрены национальным и международным законодательством».

Анализ результатов проведенного мониторинга и информации, полученной от компании ИПП «O’zdunrobita» в форме ООО, показал, что не все недостатки, указанные в предписаниях контролирующего органа были устранены.

Во втором предписании ГИС от 6.07.2012 г. №32-08/854 вместе с указанием конкретных объектов, работающих без соответствующих разрешительных документов, обязала в установленном порядке сдать законченные строительством все телекоммуникационные объекты (волоконно-оптические, радиорелейные линии, базовые станции и др.). Но, вместо того, чтобы провести комплексную инвентаризацию всех задействованных в работе сети оборудования и сооружений телекоммуникаций на предмет эксплуатации в соответствие с требованиями нормативно-правовых актов, компания ограничилась отключением от сети только конкретно указанных в предписаниях ГИС объектов.

Необходимо подчеркнуть, что при проведении анализа выполнения предписания контролирующего органа, выявлены и другие факты грубого нарушения требований нормативно — правовых актов. В частности, была выявлена эксплуатация 2-х участков волоконно-оптических линий связи в Самаркандской области без сдачи объектов государственной приемочной комиссии, незаконная эксплуатация (без каких либо разрешений, в том числе и временного) 3-х пролетов радиорелейных линий в г. Ташкенте и Ташкентской области, эксплуатация 5-ти пролетов радиорелейных линий с грубым нарушением разрешенной полосы частот в г. Ташкент.

Исходя из вышеизложенного, информация на вэб-сайте компании «МТС» не соответствует действительности, и она несет ответственность за ее содержание. Невыполнение ИПП «O’zdunrobita» в форме ООО предписаний ГИС в полном объеме обусловили принятие соответствующих мер в установленном законодательством порядке.

Orphus system