Подведены итоги деятельности в сфере связи и информатизации за первое полугодие 2012 года

20 июля 2012 года в Узбекском агентстве связи и информатизации состоялось заседание Коллегии УзАСИ, на котором были подведены итоги развития информационно-коммуникационных технологий за первое полугодие 2012 года.

В ходе заседания было отмечено, что за отчетный период рост предоставленных населению услуг предприятиями сферы связи и информационно-коммуникационных технологий составил 24,3%. Этот показатель по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличился на 19,2%.

По проектам, реализованным за счет привлечения прямых иностранных инвестиций и кредитов, полугодовой прогноз выполнен на 139%.

Согласно Инвестиционной программы, АК “Узбектелеком” осуществлены следующие работы в рамках инвестиционных проектов:
— проложено 77 км кабеля в рамках проекта возведения 94,1 км линий оптической связи на отрезке Байсун-Денау;
— завершены работы по проекту возведения линий оптической связи на отрезке Ургут-Шахрисабз, сдано к опытной эксплуатации 78,1 км линий оптико-волоконной связи;
— по проекту модернизации и расширения международный коммутационных центров на основе технологии NGN ведутся переговоры с компаниями-поставщиками телекоммуникационного оборудования;
— осуществляется поставка оборудование в рамках проекта “Модернизация и развитие местной телекоммуникационной сети АК “Узбектелеком” на основе технологий сети нового поколения NGN;
— 26 июня текущего года объявлены тендерные торги по проекту “Расширение и модернизация международного центра пакетной коммутации”;
— осуществляется поставка телекоммуникационного оборудования по проекту “Модернизация и расширение сети мобильной связи CDMA-450 филиала “УзМобайл”.

Общая скорость доступа к международным информационным сетям достигла 6850 Мбит/с и данный показатель вырос в 2,4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (2820 Мбит/с на аналогичный период 2011 года).

В части формирования государтсвенных информационных ресурсов и информационных систем государственных органов, а также развития интерактивных государственных услуг по итогам отчетного периода в министерствах и ведомствах количество ресурсов составило 195 единиц, а систем 98. Общее количество базовых интерактивных государственных услуг составляет 197 единиц.

В соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан №ПП-1730 от 21 марта 2012 года в рамках формирования Национальной информационной системы разработан и утвержден Комплексный план-график по поэтапному созданию, запуску и интеграции информационных систем государственных органов.

При Центре “Узинфоком” создан Департаменте по формированию и развитию Национальной информационной системы, в задачи которого входит создание и развитие интегрированных информационных систем для оперативного информационного обеспечения государственных органов.

При Центре “UNICON.UZ” созданы необходимые технические условия для запуска с 1 августа 2012 года процедуры обязательного предварительного прохождения экспертизы специализированных программных продуктов, вновь разрабатываемых или закупаемых в рамках Национальной информационной системы для государственных органов.

В настоящее время ведется поэтапная работа по созданию комплексов информационных систем “Алока”, “Касаба уюшмаси”, “Махалла”, “Кутубхона”, а также интеграции «Адлия-1», «Фирма номлари» в рамках формирования Национальной информационной системы.

Общее количество сертификатов ключей ЭЦП и действующих ключей достигло 280 709 единиц, рост составил 188,4 % (в первом полугодии 2011 года — 148 952та).

На заседании отдельно рассматривался вопрос хода реализации задач, поставленных в рамках выполнения Государственной программы “Год семьи”. В частности на 1 этапе было проведено обучение 17 953 учащихся школ, средних специальных профессиональных образовательных учреждений в сельской местности республики навыкам работы в сети Интернет и использования современных информационно-коммуникационных технологий.

Также всесторонне рассмотрен ход организации работ по подготовке к предстоящему осенне-зимнему периоду объектов сферы.

Особо обращено внимание на ответственность руководителей при реализации государственных программам и решениями задач по дальнейшему и ускоренному развитию отрасли в соответствии с проводимыми социально экономическими реформами в стране.

В ходе заседания также были подробно обсуждены основные задачи сферы связи и информатизации на текущий год. В их числе: создание и запуск информационных систем органов государственного и хозяйственного управления, органов государственной власти на местах, интегрируемых в Национальную информационную систему, ускорение работ по развитию телекоммуникационных услуг оказываемых через широкополосные сети, расширение зоны охвата цифрового телевидения в республике, внедрение новых интерактивных услуг для пользователей цифрового телевидения и др.

По итогам обсужденных вопросов Коллегия приняла соответствующее решение.

Orphus system