Интервью с Еленой Атлановой, исполнительным директором компании Intelligent Solutions
30 июля 2012
Рубрика: Интервью.
Автор: .

Этим летом нашей компании исполнилось ровно двенадцать лет. Отмечать очередной день рождения на подъеме интереса к нашему сектору деятельности – информационным технологиям, в том числе со стороны государства, – радостно. Надеюсь, что и наш скромный вклад повлиял на становление отечественной IT-индустрии.

В марте этого года мне довелось в составе делегации от Узбекистана принимать участие в работе выставки «ИндияСофт 2012». Поездка оказалась познавательной, впечатляющие успехи индийских коллег не только удивили, но и расширили наши собственные горизонты. Более ста стран представительствовали на этом международном форуме. Однако и нам – узбекистанским разработчикам, было чем похвастаться. Сегодня в арсенале нашей компании – более сотни успешно реализованных масштабных проектов для таких организаций как НАК «Узбекистон хаво йуллари», Министерство здравоохранения, крупные банки страны («Халк-банк» «Агробанк», «Ипак йули банк», «Kapitalbank», UzKDB Bank и другие). С уверенностью можно отметить, что качество нашего программного обеспечения не уступает, а зачастую и превосходит иностранные аналоги.

Первое полугодие было непростым, мы активно развивали новые компетенции и на стадию внедрения вывели сразу несколько серьезных систем. Расскажу о самых интересных.

В апреле текущего года в нашей республике стартовал проект по аттестации работников органов государственного и хозяйственного управления на соответствие требованиям компьютерной грамотности. Специалистами нашей компании разработана автоматизированная система «Компьютер Саводхонлигини Бахолаш Тизими» (АС КСБТ), позволяющая проводить анализ и оценку знаний при помощи современных информационных технологий. По мнению экспертов, АС КСБТ имеет ряд преимуществ, выгодно отличающих ее от существующих зарубежных образцов, назову лишь некоторые. Система функционирует в режиме on-Line, 24х7, а тестовые испытания могут проводиться как в специально оборудованных помещениях, так и на отдельно взятой рабочей станции, подключенной к системе. Для проверки широты и глубины знаний в системе произведено разбиение множества тестовых заданий на тематические подмножества, элементы которых семантически коррелируют друг с другом. На специальном сайте KSBT.UZ создана демо-версия системы, позволяющая ознакомиться с функционалом на примере нескольких вопросов. Протокольные решения и аттестационные листы утверждаются посредством электронно-цифровой подписи, а сами сертификаты выдаются на электронном носителе. Мы надеемся, что подобное ПО найдет широкое применение в процессах профессиональных аттестаций и переаттестаций персонала любого профиля.

Далее остановлюсь на небольшом, но уникальном проекте для Федерации гимнастики Узбекистана. Наверняка любители спорта знают о проведенном в мае этого года этапе Кубка мира по художественной гимнастике и международном турнире «Happy Caravan 2012». К этим состязаниям за очень короткое время необходимо было разработать удобный, красивый и надежный инструмент для работы международной судейской бригады. Проект оказался достаточно сложным, но был выполнен с особой творческой пружинкой, которая и позволила применить новейшие технологии построения интерфейса, что оказалось неожиданным даже для искушенного заказчика. Не скрою, приятно было получать благодарности как от устроителей соревнований, так и от самих судей, тем более, что именно эти люди, работая на современных спортивных комплексах, почувствовали удобство и элегантность нашего креативного решения. И действительно есть чем гордиться – ведь новая система так естественно и легко влилась в непростой процесс судейства и подведения итогов. Многие, кто смотрел соревнования – с удивлением наблюдали, как наши специалисты инструктировали известнейших в мире судей. И, конечно, на протяжении всех дней чемпионата, мы могли следить за выступлениями спортсменов мирового уровня, что явилось своеобразным бонусом для всей команды разработчиков.

Еще одним примером удачного внедрения стали работы по масштабированию Системы электронного документооборота «IS Docflow» в АКИБ «Ипотекабанк». Внедрение такого проекта – это всегда огромная совместная работа с заказчиком. В короткие сроки была обеспечена документарная связь головного аппарата управления банка со всеми позразделениями, предоставлена возможность контроля исполнения филиалами заданий и поручений руководства банка на основе прогрессивных технологий и современных систем связи, а также создана возможность ведения делопроизводства на государственном языке. Эффективная подсистема учета обращений граждан помогла своевременно решать проблемные вопросы, хранить историю обращений, заявлений, жалоб, просьб граждан. Обеспечен и обмен документами системы «IS Docflow» Головного аппарата АКИБ «Ипотекабанк» с Центральным банком РУз посредством модуля «Интеграция с электронной почтой» – размещение информации в СУБД LOTUS DOMINO и автоматическая отправка документов.

Говоря об экономических показателях работы, всегда важно помнить, что развитие такой компании как наша, является лишь некой производной от состояния тех сегментов экономики, для которых мы работаем. И естественно, планы работ выстраиваются нами в соответствии с изменяющимися потребностями рынка. Надеемся, что принятое в марте этого года Постановление Президента «О мерах по дальнейшему внедрению и развитию современных информационно-коммуникационных технологий» придаст импульс развитию IT-технологий и приведет к открытию новых проектов.

Второе полугодие мы начинаем разработкой продукта, который условно назвали «IS-JetFlow». Предполагается, что это будет программно-технологическая платформа, ориентированная на автоматизацию управления информационными ресурсами организации в рамках регламентированных бизнес-процессов. Система позволит структурировать получаемую информацию и устанавливать единые стандарты ее сбора, обработки, хранения и представления по запросу. Все приложения, обеспечивающие автоматизацию делопроизводства и информационное обеспечение управлением кадровой, юридической, финансовой и хозяйственной службами объединятся в единое информационное пространство организации.

И, разумеется, компания Intelligent Solutions намерена и далее развивать свои традиционные направления деятельности по банковским и биллинговым системам. Уверены, что текущий год покажет прирост объемов выполненных работ, для этого мы предпринимаем активные действия: корректируем стратегию, систему управления продажами и финансами.

Надо отметить, в этом году клиенты намного более скрупулезно оценивают потенциальные затраты на IT-проекты, а в тендерах участвует все большее число софтверных компаний. Именно поэтому я уверена – нас ждет усиление конкуренции. А это означает, что почивать на лаврах никак нельзя. Поэтому мы будем стараться реагировать на изменение спроса со стороны заказчиков и незамедлительно предлагать актуальные и современные решения.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте