Интервью Сержа Роше, руководителя представительства ЗАО «Alcatel-Lucent», Россия в Республике Узбекистан
30 июля 2012
Рубрика: Интервью. Тэги:
Автор: .

– Какие тенденции определяют сегодня ситуацию на телекоммуникационном рынке?
– Спрос на широкополосные услуги связи со стороны корпоративных клиентов и индивидуальных абонентов постоянно растет. Так, по данным аналитической компании Infonetics количество абонентов мобильной широкополосной связи к 2015 г. должно вырасти до 2 миллиардов человек, в то время как количество абонентов фиксированной широкополосной связи в нашем мире, как считает компания ABI Research, составит 548 миллионов человек.

Меняется и структура спроса заказчиков. Пользователи переходят от чисто голосовых коммуникаций к видео и новым мультимедийным формам социального и профессионального взаимодействия. Эта тенденция заметна, как в проводных, так и в беспроводных сетях. В той или иной степени, она прослеживается и на развитых, и на развивающихся рынках.

Например, в 2011 г. в мире было продано 60 миллионов планшетных компьютеров, что повысило популярность видеокоммуникаций, видео и игр онлайн. Мы также наблюдаем феноменальный рост продаж смартфонов, что резко меняет соотношение типов трафика в операторских сетях. Каждый год объемы данных увеличиваются более чем в два раза. По некоторым прогнозам, объем данных, передаваемых по беспроводным сетям, к 2015 г. увеличится в 30 раз.

Такая ситуация не только создает для отрасли хорошие перспективы, но и вызывает ряд проблем. Операторам нужен доступ к технологиям, которые не только помогли бы эффективно справляться с запросами современности, но и обеспечили бы отрасли устойчивое развитие, позволяя предложить доступные по цене широкополосные услуги каждому человеку.

– Что предпринимает Alcatel-Lucent, чтобы соответствовать запросам рынка?
– Мы предлагаем операторам максимально эффективное использование сетей, разрабатывая инновационные сетевые решения в рамках своей стратегии экономически эффективной высокопроизводительной сети High Leverage Network™. Наши усилия направлены на то, чтобы предложить провайдерам гибкие экономические системы, учитывающие запросы операторов по широкой функциональности, компактности и энергоэффективности.

Сегодня на рынке как никогда важна скорость. Я имею в виду не только высокие скорости, которые поддерживают наши решения в широкополосных сетях, но и то, как быстро компания может выполнить свои обязательства по выводу на рынок новых продуктов.

В феврале прошлого года Alcatel-Lucent анонсировала новую концепцию построения мобильных сетей под названием lightRadio. Внедряя это решение, операторы смогут эффективно адаптировать свою инфраструктуру и оперативно реагировать на рост потребностей абонентов, обеспечивая поддержку стремительно растущему трафику. С момента презентации концепции и прототипа lightRadio Cube прошел всего лишь год, но за этот год Alcatel-Lucent сумела воплотить идеи в жизнь. Сейчас уже доступны предкоммерческие образцы широкополосной адаптивной антенной решетки, LTE и WCDMA метросот, использующих в своей основе LightRadio™ Cube.

Развитие семейства lightRadio™ продолжается. Гарантией того, что новая функциональность будет именно такой, какая нужна операторам, является сотрудничество с такими компаниями, как Verizon, Telefonica, Etisalat, China Mobile, Orange, с которыми Alcatel-Lucent ведет совместные разработки и организует опытные сети.

Вести совместные разработки в области перспективных беспроводных технологий, включая lightRadio, Alcatel-Lucent будет и в России, помогая продвижению новых технологий на рынок стран СНГ. 27 июня компания подписала с ГК «Ростехнологии» долгосрочное соглашение в области исследований и разработок. Компании организуют в Москве новый центр исследований и разработок, который наряду с исследованиями и разработками для глобальных заказчиков Alcatel-Lucent, направит свои усилия на создание новых мобильных широкополосных решений для заказчиков компании в регионе СНГ, а также будет содействовать ускорению внедрения продуктов lightRadio™.

– Какие еще технологические инновации важны для развития современных сетей связи?
– Переход к инфраструктуре 100G уже начался. И мы видим это по запросам от наших заказчиков. Лучшее в отрасли семейство DWDM-оборудования – Alcatel-Lucent 1830 PSS (Photonic Service Switch), включающее в свой состав мощные средства кросс-коммутации каналов с пропускной способностью до 100 Гбит/с и выше на фотонном и электронном уровнях, работает сегодня более чем в 120 сетях по всему миру.

В марте этого года наша компания представила очередное достижение в области оптических сетей – собственную разработку интерфейсной интегральной схемы для линейных карт систем DWDM – Photonic Service Engine (PSE). Ее внедрение обеспечит не только значительное улучшение характеристик оптических сетей с каналами 100G, но и переход к скоростям передачи данных 400G.

Еще через несколько месяцев состоялась очередная премьера – компания вышла на новый для себя рынок магистральной маршрутизации, оставив позади по производительности и плотности портов нового семейства таких признанных лидеров этого рынка как Cisco и Juniper.

Помимо прекрасных показателей по производительности семейство магистральных маршрутизаторов Alcatel-Lucent 7950 XRS использует при эксплуатации на 66% меньше электроэнергии, чем системы основных конкурентов и, главным образом, за счет экономии энергии и рабочих площадей за пять лет может обеспечить более чем 50% экономию текущих расходов оператора (по данным Лабораторий Белла).

Рассказывая о некоторых важных новостях нашего продуктового портфеля, хочу подчеркнуть, что он включает широчайший спектр предложений, направленных на решение любых задач наших заказчиков по модернизации и расширению их сетей, а также для построения сетей с нуля. Нам есть, что предложить и операторам, и корпоративным заказчикам, и государственным организациям перед которыми стоят задачи по трансформации их сетей.

– Какие проекты выполняет сейчас Alcatel-Lucent для своих заказчиков в Узбекистане?
– Наша компания уже почти 20 лет присутствует на рынке Узбекистана. Мы продолжаем работать с АК «Узбектелеком», выполняя запросы оператора и обеспечивая поддержку сети CDMA, построенной на базе оборудования Alcatel-Lucent.

В Узбекистане активно развиваются транспортные, энергетические и нефтегазовые отрасли, и мы предлагаем свои решения компаниям, которым необходимо развивать коммуникации, критически важные для развития их основного бизнеса. У нас большой опыт реализации сложных интеграционных проектов такого рода.

В этом году мы начинаем программу работы на рынке через авторизованных партнеров, таких, например, как компания «Белам». На экспертизу и знание местного рынка этой компании мы будем опираться, предлагая свои решения стратегическим заказчикам отраслевого сектора, таким как «Узбекнефтегаз», «Узбекэнерго» и другим отраслевым и ведомственным организациям страны.

Мы готовы решать самые сложные задачи, помогая нашим заказчикам строить и эксплуатировать эффективные и надежные сети.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте