Интервью с Сарваром Норматовым, начальником производственного участка по ИКТ, маркетингу и внедрению новых видов и услуг ОАО «Узбекистон почтаси»

— Какие тенденции определяют сегодня ситуацию на телекоммуникационном рынке?
— Современный этап развития цивилизации характеризуется увеличением роли информации и знаний в жизни общества, возрастанием доли информационно-коммуникационных продуктов и услуг во внутреннем валовом продукте, созданием глобального информационного пространства, обеспечивающего эффективное информационное взаимодействие людей, их доступ к мировым информационным ресурсам.

Открытое акционерное общество «Узбекистон почтаси» осуществляет почтовый обмен со всеми странами мира по всем видам почтовых отправлений и выполняет обязательства республики перед Всемирным почтовым союзом.

ОАО «Узбекистон почтаси» имеет эксклюзивное право на оказание универсальных услуг на всей территории страны и обеспечивает международный почтовый обмен. Наряду с традиционными услугами по оперативному приему платежей за междугородные и международные переговоры, абонентскую плату за домашний телефон в отделениях почтовой связи, подключенных к биллинговой системе АК «Узбектелеком», принимает оплату за коммунальные услуги, электроэнергию.

В текущем году ОАО «Узбекистон почтаси» продолжены работы по выполнению планов-мероприятий, предусмотренных «Проектом модернизации сети почтовой связи, внедрения и развития новых услуг на базе информационно-коммуникационных технологий в 2009–2012 гг.», утвержденного 18 мая 2009 года. Так, общее число объектов почтовой связи (ОПС), подключенных к автоматизированной системе электронных денежных переводов (АСЭДП) и АС «Приема платежей», достигло 945. В 164 отделениях почтовой связи осуществляется прием оплаты за использование телефонной связи по биллинговой системе телекоммуникационных сетей.

На объектах почтовой связи в сотрудничестве с ОАК «Алокабанк» и другими банками установлены 1192 терминала пластиковых карточек, посредством которых оказываются услуги населению. В филиале «Тошкент почтамти» действует система по приему заказов на услуги курьерской службы через Интернет.

На сегодняшний день 15 обменных пунктов почты в территориальных филиалах и все 174 сортировочных участка городских и районных узлов почтовой связи подключены к автоматизированной системе мониторинга прохождения регистрируемых почтовых отправлений, что позволяет в режиме реального времени получать информацию о местонахождении почтовой корреспонденции. Данная услуга доступна всем пользователям почтовой связи посредством сети Интернет на сайте общества: www.pochta.uz.

В мае текущего года сдана в эксплуатацию система гибридных денежных переводов, созданная на базе автоматизированной системы электронно-денежных переводов. При оказании услуги «Гибридный денежный перевод» участок пересылки денежных переводов с традиционными средствами почтовой связи сохранится только между не компьютеризированными отделениями почтовой связи и районными (городскими) узлами почтовой связи и почтамтами, а на других участках денежные переводы будут пересылаться в электронном виде по системе АСЭДП.

Учитывая актуальность и социальную значимость своевременного обеспечения пенсиями и пособиями определенной части населения республики и в целях оперативного сбора информации, ведения централизованного учета и контроля выплаты пенсий и пособий объектами почтовой связи, ОАО «Узбекистон почтаси» совместно с ООО «Fido Biznes» ведется работа по разработке и внедрению автоматизированной системы (АС) учета выплаты пенсий и пособий с решением вопроса стыковки данной системы с аналогичной системой АС «Пенсия» Внебюджетного пенсионного фонда Министерства финансов Республики Узбекистан. В настоящее время ведутся тестовые испытания данной программы.

Начаты также работы по разработке «Автоматизированной системы учета и контроля распространения периодических изданий» (АС «Подписка), включающей осуществление электронной подписки через Интернет.

Ведется также совместная работа с ООО «Fido Biznes» по разработке и внедрению второй очереди АС «Прием платежей» (АСПП), предусматривающей стыковку с автоматизированными системами поставщиков коммунальных и других услуг.

Продолжаются также работы по оказанию интерактивных услуг: индексы объектов почтовой связи Республики Узбекистан, тарифы на универсальные услуги почтовой связи, поиск входящих международных посылок и экспресс-почтовых отправлений через сайт (www.pochta.uz) ОАО «Узбекистон почтаси».

В настоящее время в ОАО «Узбекистон почтаси» эксплуатируются более 3200 компьютеров и серверов, 1920 принтеров, 1111 модемов, 2051 устройство беспрерывного питания (UPS), 137 факсов, 76 сканеров, 301 множительный аппарат.

В мае текущего года к эксплуатируемой в обществе системе электронного документооборота — Е-Hujjat, при содействии ГУП «UNICON.UZ» дополнительно подключены 250 автоматизированных рабочих мест (АРМ) филиалов и районных узлов почтовой связи. Всего к данной системе подключены 350 АРМ.

Общее число используемых ключей электронно-цифровой печати в системах АСЭДП, АСПП и Е-Hujjat достигло 1792 шт.

В рамках реализации II этапа проекта (2011–2012 гг.) во втором полугодии 2012 года планируется:

Внедрить автоматизированную систему учета выплаты пенсий и пособий для оперативного сбора информации и централизованного учета выплаты пенсий и пособий объектами почтовой связи в 13 территориальных филиалах, 174 объектах почтовой связи.

Осуществить закупку 470 шт. (в т. ч. 364 шт. для замены устаревшей техники в филиалах и узлах ОАО «Узбекистон почтаси») персональных компьютеров, 438 лазерных принтеров и 100 шт. матричных принтеров на тендерной основе и подключение их к существующим автоматизированным системам.

Создать новые автоматизированные рабочие места в 106 отделениях почтовой связи и подключить их к необходимым внедренным автоматизированным системам.

Оснастить 173 отделения почтовой связи необходимой мебелью.

Развивать сеть АС ЭДП и АСПП до 1000 объектов почтовой связи.

Усовершенствовать систему учета оплаты и доставки товаров через интернет-магазин ОАО «Узбекистон почтаси», а также организовать услугу товары — почтой.

Начать разработку и внедрение первой очереди автоматизированной системы бухгалтерского учета с перспективой ее развития на уровень управления предприятием. К данной системе будут подключены бухгалтерии центрального, областного и районного уровней ОАО «Узбекистон почтаси» и другие подразделения, связанные планированием, учетом и оборотом денежных и материальных средств, а также отделения почтовой связи для ввода отчета по дневнику ф. 130. (учета денежных средств и условных ценностей).

Внедрить автоматизированную систему приема подписки, оформления и обработки заказов на периодические издания, включая осуществление электронной подписки через Интернет.

Завершить разработку и сдать в эксплуатацию комплекс ИС «Pochta aloqasi», интегрируемого в КИС «Аloqa», создаваемого на основании Постановления Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему внедрению и развитию современных информационно-коммуникационных технологий» №ПП-1730 от 21 марта 2012 года.

Orphus system