Интервью с Хислатом Хасановым, заместителем директора ГУП «UNICON.UZ»
1 августа 2012
Рубрика: Интервью.
Автор: .

По итогам первого полугодия 2012 года Центром были выполнены работы по направлениям: сертификация технических средств телекоммуникаций, разработка нормативных документов, проведение научно-исследовательских работ и экспертизы проектно-сметной документации, выдача сертификатов электронно-цифровых подписей и др.

В соответствии с приказом Узбекского агентства связи и информатизации №70 от 6 марта 2012 года утвержден план разработки нормативных документов, в соответствии с которым Центру поручена разработка 65 нормативных документов, из них 25 документов, переходящих с прошлых лет. В качестве заказчиков выступают: ГИС, АК «Узбектелеком», ГУП «ЦЭМС», АК «Матбуот таркатувчи». И в соответствии с приказом Узбекского агентства связи и информатизации №52 от 22 февраля 2012 года Центром выполняются пять научно-исследовательских работ и разработка одного учебного пособия.

Помимо этого, с начала года Информационный фонд сферы связи и информатизации пополнился рядом документов, в частности, поступили: 14 нормативных документов, 3 терминологических словаря и 10 отчетов о выполнении научно-исследовательских работ в сфере связи и информатизации.

С начала 2012 года Органом по сертификации технических средств телекоммуникаций (ОС ТСТ) выдано более 160 сертификатов соответствия на различные типы технических средств телекоммуникаций.

В целях способствования дальнейшему развитию индустрии программных продуктов в нашем Центре создается система добровольной сертификации программных продуктов. Настоящая система создается путем расширения области аккредитации органа по сертификации технических средств телекоммуникаций. В данном направлении были разработаны «Правила сертификации программных продуктов» и необходимые процедурные документы, описывающие требования и процессы сертификации программных продуктов. Создается новая лаборатория на базе существующего на сегодняшний день Сертификационного испытательного центра технических средств телекоммуникаций при ГУП «UNICON.UZ». Также в этом направлении четыре специалиста ГУП «UNICON.UZ» обучились на базе учебного центра «GTEN Technologies» в Индии.

Ведутся работы по совершенствованию нормативной базы, включающие принятие международных стандартов в качестве государственных по направлению оценки качества программного обеспечения, разработку процедурных и отраслевых документов по сертификации программного обеспечения и методике оценки программного обеспечения, решаются организационные задачи по открытию аккредитованной испытательной лаборатории и укомплектованию ее необходимым программным и аппаратным обеспечением.

Также Постановлением Президента Республики Узбекистан №ПП-1730 «О мерах по дальнейшему внедрению и развитию современных информационно-коммуникационных технологий» на УзАСИ возложены обязанности по проведению экспертизы специализированных программных продуктов государственных органов. В связи с этим в ГУП «UNICON.UZ» открыт отдел экспертизы программных продуктов, который будет непосредственно вести экспертные работы по установлению соответствия специализированных программных продуктов, внедряемых в рамках Национальной информационной системы для органов государственного и хозяйственного управления, органов государственной власти на местах. Для этих целей был разработан ведомственный руководящий документ RH 45-245:2012 «Положение о порядке проведения экспертизы специализированных программных продуктов», в котором устанавливается порядок проведения экспертных исследований.

В настоящее время в республике очень широко начали применять электронную цифровую подпись практически во всех сферах народного хозяйства. С уверенностью можно сказать, что наш Центр является одним из лидеров по развитию и созданию средств ЭЦП для различных приложений. В настоящее время средства, разработанные Центром, используются в системах электронного документооборота, в банковской сфере, в системе «SMS-to’lov» и других.

Центром ЭЦП при ГУП «UNICON.UZ» с начала года было выдано: 1721 сертификатов и ключей ЭЦП, соответствующих стандарту RSA, и 3534 сертификатов и ключей ЭЦП, соответствующих национальному стандарту O’zDSt.

Для дальнейшего развития инфраструктуры открытых ключей ЭЦП приказом УзАСИ №210 от 12 июля 2011 года была создана Служба содействия развития ЦРК ЭЦП, в обязанности которой входят методическая и информационная поддержка, а также освещение хода реализации различных проектов, осуществляющих ЦРК ЭЦП по всей республике, а также реализация новых разработок в области ЭЦП, создание различных нормативных документов в данной области. Согласно данному приказу Служба содействия развития ЦРК ЭЦП также реализует проект «Дальнейшее развитие инфраструктуры электронной цифровой подписи в Узбекистане», в рамках которого предусматривается создание системы «Доверительная третья сторона». В настоящее время уже разработана и тестируется первая версия программного продукта, которая направлена на расширение спектра услуг в области ЭЦП.

В целях выполнения Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 04.05.2011 г. №126 «О мерах по внедрению и использованию единой защищенной электронной почты и системы электронного документооборота в исполнительном аппарате Кабинета Министров, органах государственного и хозяйственного управления, государственной власти на местах» с начала года продолжалась работа по дальнейшему развитию межведомственной системы электронного документооборота «E-hujjat» и защищенной системы электронной почты «E-Xat». В настоящее время количество подключенных к данным системам организаций превысило 150, а количество подключенных активных пользователей превысило 1000 человек.

По полученным предложениям пользователей была совершенствована система защищенной электронной почты «E-Xat». Данная версия отличается от предыдущих более удобным интерфейсом и дополнительными возможностями, обеспечивающими дополнительную защиту для пересылаемых писем.

За последнее время к данной системе проявляют большой интерес многие предприятия, в том числе к ней активно подключаются все подчиненные предприятия НХК «Узбекнефтегаз», которые выбрали данную систему для осуществления защищенной передачи электронной почты внутри отрасли.

Центр постоянно активно участвует в международных и региональных мероприятиях, в том числе за первое полугодие сотрудники участвовали в следующих мероприятиях:
• Всемирная конференция радиосвязи (ВКР-12);
• Форум МСЭ 2012 года «Преодоление разрыва в стандартизации» для стран СНГ;
• Региональное подготовительное собрание Регионального содружества в области связи (РСС) к Всемирной ассамблее по стандартизации электросвязи (ВАСЭ-12);
• Региональное подготовительное собрание РСС к Всемирной конференции по международной электросвязи (ВКМЭ-12).

Кроме того, представители ГУП «UNICON.UZ» принимали участие в крупных мероприятиях республиканского значения:
• V Международном форуме качества «TQM Uz — 2012»;
• V Республиканской ярмарке инновационных идей, технологий и проектов;
• Национальном форуме программистов Узбекистана;
• Выставке программных продуктов BEST SOFT UZBEKISTAN 2012.

Необходимо отметить, что представленный на V Республиканской ярмарке инновационных идей, технологий и проектов продукт «Е-Калит» признан лучшим инновационным продуктом в сфере ИКТ. Данный продукт является импортозамещающим и по своим характеристикам не уступает зарубежным аналогам. Продукт в настоящее время используется в банковской сфере и в системе сдачи таможенных деклараций, но область его применения очень широка.

Что касается II полугодия, мы планируем продолжить проведение научно-исследовательских работ и разработку нормативных документов, согласно планам, утвержденным УзАСИ.

Также одним из приоритетных направлений деятельности будущего полугодия мы можем выделить развитие системы сертификации и экспертизы программных продуктов. Учитывая постоянное развитие данной сферы в отрасли связи и информатизации, а также непрерывный рост количества новых программных продуктов, такая экспертиза является одним из наиболее необходимых нововведений, которое позволит улучшить качество программных продуктов, внедряемых на территории республики.

Планируется продолжить работу по проекту дальнейшего развития инфраструктуры и применение ЭЦП в Узбекистане. В рамках этого проекта планируется:
• до конца этого года способствовать развитию инфраструктуры ЭЦП на всей территории республики за счет формирования в Центрах компьютеризации при областных хокимиятах Центров регистрации ключей ЭЦП. Для реализации этой задачи ведется большая работа со стороны новой службы содействия развития ЦРК ЭЦП в области предоставления методических данных, обучения и установки программных продуктов;
• организовать службу доверенной третьей стороны, что позволит значительно расширить сферу применения ЭЦП и станет очередным шагом для ведения безбумажного документооборота между различными организациями.

В связи с тем, что система электронного документооборота «E-hujjat» пользуется сейчас большим спросом, ведутся работы по совершенствованию системы в целом. Все работы, ведущиеся в данном направлении, осуществляются с видом на будущее развитие, что поможет сделать систему еще более удобной для пользователей и обеспечит их дополнительным сервисом.

Также одним из крупных проектов на сегодняшний день является объединение всех организаций отрасли в одну большую систему электронного документооборота, позволяющую в полной мере обеспечить безбумажный документооборот как внутри организаций, так и связать организации отрасли между собой. В качестве системы электронного документооборота (СЭД) выбрана система «E-hujjat», которая будет идти в паре с системой защищенной электронной почты «Е-Xat». Система внутриотраслевой СЭД будет также обязательно соединена с межведомственной и это станет очередным шагом к созданию системы безбумажного документооборота в государственных органах.

В целом можно сказать, что на этот год предусмотрено довольно много масштабных проектов, ориентированных на развитие инфраструктуры ЭЦП, информационных систем, решение проблем обеспечения информационной безопасности. Уверен, что наши сотрудники будут справляться со всеми задачами, поставленными перед Центром, и внесут свой весомый вклад в развитие ИКТ в целом по республике.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте