Настольный 3D-кинотеатр! LG D2342P: CINEMA 3D LED монитор с технологией FPR

На протяжении последних 15 лет все только и говорят о 3D-играх и о 3D-технологиях, хотя на самом деле настоящее объемное трехмерное изображение только-только приходит на наши с вами столы. Мы рады представить модель монитора LG D2342P — яркого представителя 3D-мониторов LG CINEMA 3D, который комплектуется легкими 3D-очками и может не только воспроизводить 3D-контент, но и преобразовывать 2D-изображение и видео в 3D. Этот Full HD-монитор оснащен LED-подсветкой. Он подойдет для просмотра видео и компьютерных игр, особенно в формате 3D.

По своим техническим характеристикам данный монитор представляет из себя современную модель обычного LCD-монитора со светодиодной LED-подсветкой. Диагональ монитора 23 дюйма, соотношение сторон 16:9, а поддерживаемое разрешение 1920 х 1080 (стандарт FullHD). Монитор имеет яркость 250 кд/м2, контрастность 5 000 000:1 DFC и время отклика матрицы — 5 мс. Углы обзора составляют 170 градусов по горизонтали и 160 по вертикали. Тип матрицы TN (LED) с возможностью отображения 16,7 млн. цветов. Габариты монитора с подставкой составляют 54,6 x 17,9 x 40,7 мм, а вес всего 3,5 кг. На первый взгляд это самый обычный монитор. Объемным или «3D» его делает технология FPR (Film-type Patterned Retarder). О ней можно прочитать во вставке к этой статье.

Наше знакомство с монитором показало, что по внешнему виду и использованию в качестве «просто монитора» данная модель представляет собой типичный LED-монитор с привычным набором настроек и дополнительных функций. Однако, в комплект поставки входят две пары очков, и как только надеваешь очки и транслируешь стереоскопическое изображение, то эффект присутствия гарантирован на 100%.

Мы просмотрели альбом со стереоскопическими фотографиями, а также ролики фрагментов фильмов с дисков Blu-ray 3D. Очки легкие, разделение картинки на объемные слои отличное, картинка стабильная, стереоэффект сохраняется даже для быстроменяющейся картинки. По сравнению с затворными очками (другая популярная технология 3D) можно сказать, что практически отсутствует напряжение в глазах.

Выводы
Модель LG D2342P предоставляет возможность с комфортом смотреть стереофотографии и стереофильмы, а также играть в игры по-настоящему с объемным трехмерным изображением. Монитор имеет все достоинства формирования стереоскопического изображения по технологии FPR-чересстрочной круговой поляризации, в комплекте поставки имеются две пары очков (легкие и без батареек), плюс программное обеспечение — TriDef, при помощи которого монитор LG D2342P может конвертировать обычное изображение в 3D.

Монитор имеет три видеовхода, в т. ч. порт HDMI, а значит смотреть 3D-контент можно не только с ПК, но и подключив к монитору, например, Blu-ray плеер или игровую приставку. Устройство имеет отличное качество звука в наушниках и русифицированное меню. По всем параметрам это отличная модель 3D-монитора без каких-либо существенных недостатков.

Редакция журнала благодарит представительство LG в Узбекистане за предоставленный на тестирование монитор LG D2342P.

Технология FPR
FPR (Film-type Patterned Retarder) — технология круговой поляризации экрана 3D-телевизора для создания объемного изображения. Технология FPR разработана компанией LG Electronics и используется в линейке телевизоров LG Cinema 3D. Технология является безопасной и менее дорогой альтернативой shutter glass — технологии формирования объемного изображения.

При использовании технологии FPR эффект объемного 3D-изображения достигается благодаря комбинации специальной активной поляризационной пленки на экране телевизора и поляризованных очков. При трансляции изображения поляризационная пленка разделяет картинку на экране телевизора на две, отправляя два разных изображения для правого и левого глаза, изображения транслируются одновременно (в отличие от активной 3D-технологии, где картинки идут поочередно). В свою очередь, на поляризованные очки также нанесена специальная пленка, которая блокирует одну из двух картинок: на правой линзе блокируется картинка для левого глаза, на левой линзе, соответственно — для правого. Каждый глаз видит изображение, адресованное для него.

При восприятии единой картинки человеческий мозг соединяет два изображения в одно: как результат — мы получаем объемное 3D-изображение.

Достоинства технологии в сравнении с технологией формирования 3D-изображения
shutter glass 3D
1. Отсутствие «мерцания» 3D-изображения в отличие от shutter glass 3D, телевизоры с технологией FPR транслируют изображение для левого и правого глаза одновременно и не требуют кратковременного закрытия одной из линз очков, которое вызывает эффект мерцания изображения и способствует быстрому утомлению глаз.
2. Более яркое 3D-изображение. Поляризационная пленка, используемая в технологии FPR, обладает большей пропускаемостью света, что позволяет получать более яркое изображение. Из-за необходимости кратковременного закрытия линз технологии при использовании shutter glass 3D теряется до 60% изначальной яркости изображения, поляризационная пленка FPR уменьшает яркость 3D-изображения всего на 24%.
3. Отсутствие электромагнитных волн, батареи и необходимости подзарядки очков shutter glass 3D-тех-нология использует электронные очки, которые требуют подзарядки, весят до 170 граммов и производят электромагнитные волны. Технология FPR использует только пленку на линзах, очки не содержат никаких электронных компонентов, соответственно, они легче (стандартный вес очков — 16 граммов), удобнее в эксплуатации, не требуют подзарядки и не излучают электромагнитных волн и стоят значительно дешевле.

Недостатки технологии
На экране отображается сразу два изображения. Это приводит к тому, что реальное разрешение каждого отдельного кадра падает в два раза. Для FullHD разрешения 540 строк дают картинку для левого глаза и 540 для правого.

Применение технологии
В данный момент технология FPR используется в телевизорах, мониторах, ноутбуках компании LG Electronics. Линия продуктов, использующих данную технологию, получила название Cinema 3D по причине того, что технология, приближенная к FPR, активно используется в кинотеатрах.

Orphus system