Когда эмоции берут верх над фактами
17 августа 2012
Рубрика: Мобильная связь. Тэги:
Автор: .

Технический век богат на неожиданности и сюрпризы. Каждый день приносит нам новые вести из научных лабораторий и исследовательских отделов крупных корпораций, предвещающих скорое и судьбоносное появление новых технологических разработок, призванных коренным образом изменить и сделать более комфортной нашу жизнь.

Не все из таких инноваций понятны людям. В последнее время технические службы телекоммуникационных компаний все чаще сталкиваются с недовольством населения, негодующего по поводу возведения возле их жилищ базовых станций мобильной связи. Не зная даже о принципах работы таких станций, многие люди уверены в их вреде для экологии и здоровья. И это вполне объяснимо.

В начале ХХ века людей беспокоили возможные неблагоприятные последствия для здоровья при пользовании электрическими лампами и проводной телефонной связью. Однако никаких неблагоприятных эффектов обнаружено не было, и эти технологии, как мы теперь видим, являются незаменимой частью повседневной жизни человека. Ясно, что понимание и надлежащее восприятие новых технологий во многом зависит от того, как наиболее обеспокоенная часть населения воспринимает риски и выгоды от ее использования. Общество часто оказывает сопротивление только по причине незнания и ощущения скрытой опасности.

За последнее десятилетие было проведено несколько сотен тысяч исследований по изучению последствий влияния сигналов радиочастотных устройств на людей, так что материал собран более чем серьезный. Не случайно Всемирная Организация Здравоохранения была вынуждена заявить, что ни одна из проведенных в последнее время экспертиз доподлинно не подтвердила, что радиочастотные поля, создаваемые мобильными телефонами или базовыми станциями, негативно влияют на здоровье человека. В опубликованном руководстве ВОЗ «Построение диалога о рисках от электромагнитных полей» вывод экспертов однозначен: «Имеющиеся к настоящему времени научные данные указывают на то, что действие низкоинтенсивных полей (таких, какие излучают мобильные телефоны и их базовые станции) не приводит к неблагоприятным последствиям для здоровья человека».

О том, как обстоит дело в Узбекистане с контролем работы базовых станций, мы решили узнать у специалиста – технического директора мобильного оператора «Ucell» Саита Эрйилмаза.

– Основной документ, свидетельствующий о безопасности базовой станции или цифровой радиорелейной линии связи, – это так называемый «Санитарный паспорт радиотехнического объекта», который выдается Центром государственного эпидемиологического надзора (ЦГСЭН) или его региональными подразделениями на основании измерений непосредственно на объекте, – говорит Саит Эрйилмаз. – Санитарный паспорт бессрочен и действует до реконструкции объекта, то есть до изменения его технических параметров. Кроме того, безопасность объекта, ежегодно подтверждается протоколами измерений, которые проводят инспекторы ЦГСЭН. Сейчас эксплуатацией наших объектов занимаются подрядные организации, и они же организуют ежегодные санитарные измерения, а также ежегодные испытания электрооборудования, электропроводов и кабелей.

О том, насколько тщательно проверяются параметры возводимых станций, свидетельствует в числе прочих и тот факт, что проект строительства такого объекта должен согласовываться не только с ЦГСЭН, но и другими уполномоченными государственными органами. Только после того, как безопасность проектного объекта будет доказана, Центр электромагнитной совместимости выдает разрешение на его строительство.

Нередко население, живущее вблизи возведенных базовых станций, жалуется на некое радиоактивное излучение, якобы испускаемое станциями. Однако радиотехнические объекты сотовой связи не радиоактивны, они являются лишь источниками низкоинтенсивного электромагнитного излучения.

– Санитарные правила и нормы, установленные для нашей страны (в частности, СанПиН №0096-00 «Санитарные нормы и правила защиты населения от воздействия электромагнитных полей, создаваемых радиотехническими объектами»), в части допустимых значений электромагнитного излучения в 10 раз жестче, чем аналогичные нормы в России, и в 100 раз жестче, чем в Европе, – отмечает Саит Эрйилмаз. – Это красноречиво говорит о том, какое внимание в нашей стране уделяется вопросам здоровья населения.

Эксперт также сообщил, что в «Ucell» хорошо знакомы с данной проблемой и предпринимают шаги, направленные на информирование населения. Кроме того, несмотря на отсутствие запретов, компания не устанавливает базовые станции на детских учреждениях, школах, детсадах, детских больницах, а на жилых зданиях размещение радиотехнических объектов производится в строгом соответствии с нормативами ШНК 2.08.01-05 «Жилые здания».

Возведение новых станций по всей республике необходимо для расширения зоны охваты населения качественной связью. У каждого оператора сотовой связи есть план развития сети, предусматривающий ввод в действие новых станций и приемопередатчиков, обеспечивающих должное качество связи на прилегающей территории.

– Проектирование и строительство новых радиотехнических объектов основывается на конкретных нормативах, – продолжает С. Эрйилмаз. – К примеру, известно, что количество абонентов, способных одновременно общаться без перегрузок, составляет 16 человек на один передатчик. Количество передатчиков на базовой станции зависит от ее конфигурации и достигает на данный момент максимально 18 передатчиков, по 6 передатчиков на один сектор. Таким образом, одна такая базовая станция может обслуживать одновременно 288 человек. Исходя из плотности населения в определенном районе или населенном пункте, и рассчитывается количество необходимых базовых станций.

Вряд ли кто сомневается в социальной значимости развития сектора телекоммуникаций в стране. Связь ныне приходит в такие места, где раньше только надеялись на появление в обозримом будущем в домах телефонов, а о появлении мобильного Интернета и не мечтали. Теперь такие мечты становятся реальностью.

А для тех, кто беспокоится о своем здоровье и благополучии близких людей при виде очередной станции мобильной связи, мы еще раз сошлемся на мнение специалистов, утверждающих, что имеющиеся научные данные и существующая система контроля позволяют отнести базовые станции сотовой связи к наиболее экологически и санитарно-гигиенически безопасным системам связи.

Источник: пресс-релиз компании

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте