АК «Узбектелеком» расширяет производство импортозамещающей продукции для нужд населения

В нашей стране успешно осуществляется реализация нескольких проектов с целью расширения и развития современных телекоммуникационных сетей.

Согласно Постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан №123 от 28 апреля 2011 года и совместного Меморандума, подписанного между АК «Узбектелеком» и корпорацией ZТЕ (Китай), 30 августа 2011 года в СИЭЗ «Навои» запущены технологические линии по производству DSLAM-оборудования и ADSL-модемов для АК «Узбектелеком».

Произведенное на этой производственной линии оборудование позволит обеспечивать узлы связи надежным и современным ADSL-оборудованием, ранее закупаемым за рубежом, сэкономить валютные средства, снизить стоимость изделий и создать новые рабочие места.

В 2011 году было произведено более 3 300 ADSL-модемов на сумму более 150 млн. сумов. В течение 6 месяцев этого года уже выпущено 4 800 шт. ADSL-модемов. Модемы уже работают у абонентов компании.

В 2012 г. в СП «Теlecom Innovations» запланирован выпуск оборудования (Set-Top-Box) для цифрового телевидения в количестве 50 000 шт., ADSL-модемов — 40 000 шт., оборудования DSLAM — 40 000 портов.

С целью осуществления планирования и реализации задач развития отрасли связи на 2012 год СП «Telecom Innovations» проводит тендерные торги по закупке из-за рубежа запчастей для оборудования DSLAM и ADSL. Кроме этого, акционерная компания «Узбектелеком» и корпорация ZTE планируют сделать дополнительные инвестиции в размере 2 млн. долларов (по одному миллиону с каждой стороны) для увеличения номенклатуры выпускаемых изделий. На эти инвестиции планируется наладить выпуск приставок Set-Top-Box для IP-TV — новое поколение цифрового интерактивного телевидения с доступом через сеть Интернет.

Так что в ближайшее время производство и ассортимент выпускаемой в Узбекистане на предприятиях АК «Узбектелеком» импортозамещающей продукции будет расширен. Появятся модемы DSLAM и ADSL разных типов и конфигураций, специальная приставка Set-Top-Box для предоставления услуги цифрового телевидения IPTV.

Orphus system