Intel и МГУ выведут конкурс «Ученые будущего» на новый уровень
11 сентября 2012
Рубрика: Новости Intel. Тэги:
Автор: .

Новый этап Intel® ISEF, международного смотра научных работ школьников, появится в СНГ.

Им станет конкурс «Ученые будущего», организованный корпорацией Intel совместно с Министерством образования и науки РФ, Правительством города Москвы и Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова (МГУ). Финал «Ученых будущего 2012» пройдет 12-14 октября в Москве, в рамках II Всероссийского фестиваля науки.

Конкурс «Ученые будущего» направлен на поддержку одаренных детей и развитие у них интереса к изучению точных, естественных и инженерных наук. Конкурс проводится по семи категориям: математика, программирование, физика, химия и нанотехнологии, биология и науки о жизни, науки о Земле, техника и инженерные науки.

Победители, призеры конкурса и их научные руководители будут награждены ценными подарками. Авторы трех лучших проектов (двух индивидуальных и одного командного) отправятся на финал престижного международного конкурса Intel® ISEF, который пройдет в США в мае 2013 года. Ежегодно на Intel® ISEF представляют свои научные разработки около 1500 талантливых школьников более чем из 50 стран мира. За время своего существования международный конкурс уже «выпустил» несколько десятков нобелевских лауреатов. Подробную информацию об Intel® ISEF можно найти на сайте www.societyforscience.org/ISEF.

«Фестиваль науки открыт для всех, кто стремится к постижению нового, кого интересует, как устроен и как развивается мир, в ком не иссякает жажда открытий. Конечно, эти качества присущи в первую очередь молодежи, ибо кому, как не ей идти дорогой познаний. А потому фестивали науки предназначены, прежде всего, молодому поколению — школьникам, абитуриентам, студентам, – говорит ректор МГУ имени М.В. Ломоносова, академик В.А. Садовничий. – Такие конкурсы как «Ученые будущего», призваны включить в научный поиск школьников не только выпускных классов. Это позволит выявлять талантливых ребят в раннем возрасте и способствовать их привлечению к научному творчеству».

К участию в конкурсе «Ученые будущего» приглашаются учащиеся 9-11 классов образовательных учреждений стран СНГ с индивидуальными и командными (до 2-х человек) проектами. Участие в конкурсе бесплатное, участники и их руководители обеспечиваются бесплатным проездом до Москвы и обратно, а также проживанием и питанием в Москве в дни конкурса. Проекты, представленные на конкурс, оценивает профессиональное жюри, состоящее из представителей учреждений среднего образования и ведущих вузов стран СНГ, МГУ имени М.В.Ломоносова, корпорации Intel, организаций-партнеров.

Заявки на участие в конкурсе «Ученых будущего» рассматриваются научным жюри по мере поступления, до 20 сентября 2012 г. включительно. Подать заявку и ознакомиться с полной информациоей о конкурсе можно на сайте www.intel.festivalnauki.ru.

«В соответствии со стратегией Intel в сфере корпоративной социальной ответственности мы уделяем огромное внимание популяризации научно-технического знания среди школьников и развитию науки, как профессии, – отмечает руководитель программы Intel® ISEF в России Наталья Мякова. – Проводя такие конкурсы среди старшеклассников, как Intel® ISEF, мы открываем двери в будущее творческим, талантливым и одаренным ребятам. Очень хотелось бы, чтобы аналогичный конкурс был и в России. Мы искренне надеемся, что проект «Ученые будущего» послужит хорошим примером для продолжения подобных инициатив».

13 октября 2012 г. в рамках конкурса «Ученые будущего» пройдет третья педагогическая конференция «Образовательная академия Intel». В конференции, посвященной актуальным проблемам организации и поощрения исследовательской деятельности учащихся, примут участие представители образовательного сообщества России и стран СНГ. С условиями участия, целями и форматом проведения мероприятия можно ознакомиться на сайте конкурса.

Партнерами конкурса «Ученые будушего» в этом году станут: проект «Лифт в будущее» (АФК «Система»), ОАО «Нефтяная компания «Роснефть» (генеральный спонсор II Всероссийского фестиваля науки), Государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий» (РОСНАНО), Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», корпорация Microsoft, компания STAR Travel. Информационную поддержку осуществляют ЛНТ СУНЦ МГУ, нанотехнологическое сообщество «Нанометр», on-line издание NanoNewsNet.ru, журнал «Наука и жизнь».

«Победа в «Ученых будущего» невероятно меня обрадовала, подтвердив, что мое исследование, которое я успела полюбить, высоко оценивают и другие, – делится впечатлениями Ю.П. Соколова, победившая в секции «Химия и нанотехнологии» на конкурсе «Ученые будущего 2011» и завоевавшая третье место по химии на Intel® ISEF 2012. – За неделю пребывания в США я смогла поучаствовать в деятельности самого конкурса Intel® ISEF. А совместные мероприятия и поездки дали возможность познакомиться с ребятами из других стран. С некоторыми из них я до сих пор поддерживаю связь».

Источник: пресс-релиз компании

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте