Национальный форум и выставка «Пресса Узбекистана»
6 октября 2012
Рубрика: События.
Автор: .

Законодательной палатой Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Кабинетом Министров Республики Узбекистан, Узбекским агентством по печати и информации, Узбекским агентством связи и информатизации, Министерством иностранных дел, Национальной ассоциацией электронных СМИ, Общественным фондом поддержки и развития независимых печатных средств массовой информации и информационных агентств, Независимым институтом по мониторингу формирования гражданского общества, Ассоциацией информационных технологий с 10 по 12 октября 2012 года в центральном павильоне «Узэкспоцентра» и Международном бизнес-центре проводятся II Национальный форум и выставка «Пресса Узбекистана».

II Национальный форум и выставка «Пресса Узбекистана» проводятся в целях широкого разъяснения сути и значения принимаемых мер по либерализации информационной сферы в соответствии с Распоряжением Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова «О мерах по реализации Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране в области реформирования информационной сферы и обеспечения свободы слова и информации».

Широкомасштабные реформы, осуществляемые под руководством Президента Ислама Каримова в целях последовательного развития средств массовой информации в нашей стране, дают свои высокие результаты. Создание соответствующих экономических и правовых гарантий укрепляет роль средств массовой информации в процессе развития страны, позволяет объективно и правдиво доводить до народа суть и значение реформ во всех сферах, наших успехов, достигнутых на пути построения нового общества.

В демократическом обновлении, модернизации и реформировании нашей страны, обеспечении прав и свобод человека неоценима роль средств массовой информации. Поэтому Президентом страны уделяется особое внимание дальнейшему развитию средств массовой информации, укреплению их материально-технической базы, подготовке, переподготовке и повышению квалификации журналистов.

Как сообщили в Узбекском агентстве по печати и информации, если в 1994 году количество средств массовой информации в Республике Узбекистан составляло 475, то сейчас их число достигло 1292. Из них 514 являются негосударственными печатными изданиями.

За последние десять лет число печатных СМИ увеличилось в два раза. Сегодня в нашей стране функционируют около 715 газет, 263 журналов, 4 информационных агентства.

Одной из задач Национального форума и выставки «Пресса Узбекистана» является консолидация и координация усилий всех медиа-организаций страны для обеспечения динамичного развития национального информационного пространства, достижения большей транспарентности и содействия развитию гражданского общества.

В работе форума и выставки примут участие свыше 300 руководителей центральных и региональных газет и журналов, представители полиграфических предприятий, информационных служб органов государственной власти и управления, общественных организаций, представители дипломатического корпуса и аккредитованных в Узбекистане международных организаций.

На форуме, который проводится в Международном бизнес-центре, планируется обсуждение таких актуальных вопросов, как дальнейшее реформирование информационной сферы и обеспечение свободы слова и печати, роль и место средств массовой информации в формировании сильного гражданского общества, развитие правовых, экономических основ деятельности СМИ, их государственная поддержка на примере Узбекистана, а также развитие независимых электронных СМИ в стране.

В рамках Национального форума и выставки «Пресса Узбекистана» состоится церемония награждения победителей национального конкурса «Лучшая книга года».

Издания Узбекского агентства связи и информатизации (газета «Хабар», бюллетень «ICTNEWS», журнал InfoCOM.UZ) участвуют в выставке «Пресса Узбекистана».

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте