Национальная выставка информационных технологий ICTExpo 2012
8 октября 2012
Рубрика: События. Тэги:
Автор: .

В рамках Недели информационно-коммуникационных технологий c 26 по 28 сентября в Ташкенте, с 26 по 27 сентября в Термезе и Навои проходила ежегодная Национальная выставка информационных технологий ICTExpo 2012.

Открытие выставки прошло в виде сеанса видеоконференцсвязи одновременно с выставочных залов в Навои, Термезе и Ташкенте.

В этом году на ежегодной Национальной выставке информационных технологий ICTExpo 2012 число экспонентов составило 150 компаний в г. Ташкенте и около 40 компаний в городах Навои и Термез. Общая площадь застроенных стендов в трех городах около 2500 кв. м.

Ежегодная Национальная выставка информационных технологий ICTExpo представляет весь спектр инноваций в сфере информационных технологий. Это уникальное мероприятие для встречи специалистов в области информационных и коммуникационных ноу-хау. Компании — участницы выставки продемонстрировали посетителям выставки новейшие разработки в сфере информационных технологий, представили широкий спектр оригинальных услуг и решений. Так, на выставке были представлены услуги широкополосного доступа в мобильных сетях, технологии цифрового телевидения, проекты в области телемедицины, информационно-библиотечных технологий и многое другое.

Участие в выставке приняли ведущие национальные компании сферы связи и информатизации: провайдеры услуг коммуникации, производители и поставщики оборудования, системные интеграторы, разработчики программного обеспечения, компании, специализирующиеся на ИТ-образовании, и др. Как обычно, активное участие в национальной выставке принимали зарубежные компании из различных стран мира.

Наиболее яркими, громкими и запоминающимися участниками выставки в Ташкенте были, безусловно, сотовые операторы «Билайн» и Ucell. Практически всюду, куда только ни бросишь взгляд, были видны брендовые цвета то одного, то другого оператора.

Для посетителей стендов компании приготовили множество акций и активных развлечений.

Выставка в этом году проходила с особым размахом. Большинство стендов было изготовлено по индивидуальным проектам, а главное, для посетителей было на что посмотреть, было во что поиграть и поучаствовать в различных викторинах и конкурсах. Весь выставочный был зал украшен гирляндами и шарами под самый потолок. Площадь вокруг выставочного павильона в Ташкенте была задействована для проведения различных массовых акций и развлечений.

Программа выставки была широка и разнообразна и включала в себя широкий спектр образовательных семинаров, мастер-классов, «круглых столов», а также мероприятий развлекательного плана. Так, например, компания Simantec провела два семинара по информационной безопасности. Компания LG Electronics рассказала на специальном семинаре о технологиях умного телевизора LG Smart TV и трехмерного изображения LG 3D Cinema. На втором этаже павильона в Ташкенте компания LG Electronics обустроила полноценный 3D-кинотеатр, и сотни посетителей выставки смогли побывать на 3D-киносеансе, не уходя c ICTExpo 2012. ИТ-школа ЦМИ «Келажак овози» представила презентацию проекта «Виртуальный Самарканд». Торговая марка Ucell на специальном семинаре рассказала о новой услуге «Родительский контроль».

26 сентября 2012 года в рамках выставки прошел «круглый стол» по вопросам развития интернет-провайдинга в Узбекистане. Данное мероприятие проводилось по инициативе Узбекского агентства связи и информатизации, АК «Узбектелеком» и журнала infoCOM. UZ.

В работе «круглого стола» принимали участие представители УзАСИ, интернет-провайдеры Узбекистана, АК «Узбектелеком» и администрации ННО «Центр взаимодействия сетей передачи данных TAS-IX». Круг обсуждаемых вопросов:

1. Вопросы развития национального сегмента сети Интернет.
2. Осуществление взаимодействия провайдеров Узбекистана с акционерной компанией «Узбектелеком».
3. Информация о работе точки обмена интернет-трафиком «TAS-IX».
4. Любые вопросы, связанные с деятельностью интернет-провайдеров в Узбекистане.

На «круглом столе» подробно обсуждались вопросы предоставления населению доступа к сети Интернет и иных связанных со всемирной сетью услуг, а также дальнейшее развитие Узнета. Особый акцент был сделан на то, что акционерная компания «Узбектелеком» в очередной раз снизила цены на интернет-услуги внешнего канала для провайдеров, что привело к снижению тарифов на 13 процентов только в этом году. За последние два года тарифы для провайдеров стали дешевле более чем в три раза.

«На данный момент на рынке Узбекистана существует более 40 провайдеров, — отмечает в интервью корреспонденту УзА генеральный директор Sarkor Telecom Рустам Газиев. — Сегодня мы обсудили множество вопросов по дальнейшему развитию интернет-провайдинга самого разного характера: организационные, технические, юридические. В ближайшем будущем состоится заседание, на котором будет принят ряд решений по данным вопросам».

Большую дискуссию вызвали вопросы взаимодействия провайдеров Узбекистана с акционерной компанией «Узбектелеком», предоставляющей операторам связи выделенные каналы для трафика индивидуальным и корпоративным пользователям. В этой связи были высказаны рекомендации и пожелания по дальнейшему улучшению качества трафика, выделению резервного канала, совершенствованию ценовой политики.

В ходе обмена мнениями было подчеркнуто, что в настоящее время в Узбекистане волоконно-оптические линии связи получают дополнительные импульсы развития и совершенствования.

В этом году на выставке ICTExpo 2012 для посетителей предлагалось великое множество самых разных цифровых, спортивных и творческих развлечений. На главной сцене выставочного павильона в Ташкенте выписывали пируэты воздушные акробаты.

На втором этаже компания LG Electronics организовала 3D-кинотеатр. На стендах множества компаний «кинектилась» в компьютерные 3D-игры аудитория самого разного возраста. Даже на улице вокруг павильона «Узкургазмасавдо» были организованы творческие, спортивные и самые разные развлечения. Такой ИТ-выставки в Ташкенте, похоже, еще не было. За три дня работы выставку посетили порядка 40 тысяч человек, что свидетельствует об ее успехе и об огромном интересе к сфере ИКТ у нас в стране.

По итогам выставки в Ташкенте, Навои и Термезе было проведено награждение победителей в следующих номинациях:

Дипломы участников выставки ICTExpo 2012 в г. Ташкенте вручили:
• «За лучший дизайн стенда» — компании East Telecom
• «За самый инновационный стенд» — компании Huawei Technologies Cо., LTD
• «За лучшее техническое оснащение стенда» — АК «Узбектелеком»
• «За лучшее информационное обеспечение стенда» — компании Iskratel
• «Самый посещаемый стенд» — компании COSCOM, торговая марка Ucell
• «Выбор молодежи» — стенд компании LG Electronics
• «Приз симпатий посетителей» — стенд Центра UZINFOCOM
• «За лучшую работу персонала стенда» — компании Teleset Alfa
• «За лучшую рекламную компанию» — компании Unitel, торговая марка «Билайн».

Дипломы участников выставки ICTExpo 2012 в г. Термезе вручили:
• «Самый посещаемый стенд» — компании COSCOM, торговая марка Ucell
• «За лучшее информационное обеспечение стенда» — стенд компании ALSCOM
• «За лучшее техническое оснащение стенда» — АК «Узбектелеком»
• «За лучший дизайн стенда» — компании Unitel, торговая марка «Билайн»
• «За лучшую работу персонала стенда» — East Telecom.

Дипломы участников выставки ICTExpo 2012 в г. Навои вручили:
• «За лучшее информационное обеспечение стенда» — компании Unitel, торговая марка «Билайн»
• «Самый посещаемый стенд» — компании COSCOM, торговая марка Ucell
• «За лучшее техническое оснащение стенда» — АК «Узбектелеком»
• «За лучший дизайн стенда» — «Viloyat kompyuterlashtirish markazi»
• «За лучшую работу персонала стенда» — Tsito Navoi.

Кроме того, поощрительные дипломы были вручены генеральному спонсору Недели ИКТ — торговой марке «Билайн», спонсору акции Недели — торговой марке Ucell, информационному спонсору — НАЭСМИ и техническому спонсору — АК «Узбектелеком».

Акция «Информационные технологии — молодым!»
В рамках Недели ИКТ INFOCOM 2012, проводимой в Узбекистане с 24 по 28 сентября 2012 года, проводилась акция «Информационные технологии — молодым!», направленная на дальнейшее обеспечение доступа молодежи к новейшим информационным технологиям и знаниям.

Цель данной инициативы заключается в обеспечении более эффективного использования детьми новых информационных технологий и повышении их знаний в данной области.

Стремительное развитие информационно-коммуникационных технологий открывает возможности для более широкого образования молодежи. Учитывая это, с 2008 года в рамках Недели информационно-коммуникационных технологий проводится благотворительное мероприятие — «Информационные технологии — молодым!».

Молодежь считается самым активным слоем населения, использующего информационные технологии. Именно она, как передовой слой общества, формирует потребность в технологических обновлениях, повышении их массовости, помогает осознать тот факт, что информационные технологии являются важнейшим звеном окружающего нас мира.

В этом году в рамках благотворительной акции «Информационные технологии — молодым!» спонсор мероприятия — компания Ucell, организовала безвозмездную передачу двух компьютерных классов, состоящих из 15 компьютеров, многофункционального копировального устройства, проектора и принтера.

Один класс передан профессиональному колледжу транспорта и связи Джаркурганского района Сурхандарьинской области (г. Термез), а второй — профессиональному колледжу связи Шайхонтохурского района (г. Ташкент).

24 сентября одновременно в профессиональном колледже транспорта и связи Джаркурганского района Сурхандарьинской области и профессиональном колледже связи Шайхонтохурского района г. Ташкента состоялась церемония вручения данных компьютерных классов, которые помогут обеспечить создание образовательной среды, основанной на информационно-коммуникационных технологиях и призванной проявить творческие способности учащихся.

«Универсиада по компьютерному спорту «ICT-students»
В рамках выставки ICTExpo 2012 в Ташкенте прошла «Универсиада по компьютерному спорту «ICT-students», которая включала в себя три командных конкурса:

• сборка персонального компьютера на время;

• монтаж проводной локальной вычислительной сети на время;

• представления веб-проекта сайта выставки ICTExpo.

Всего в соревнованиях участвовало 5 команд. Четыре команды из профессиональных колледжей столицы и одна команда из Ташкентского университета информационных технологий.

Первое место по итогам всех трех конкурсов заняла команда Мирзо-Улугбекского профессионального колледжа информатики (МУПКИ) в составе: Тохир Киличов, Фарход Рихсибаев, Айбек Разаков, Жасур Эркинов, Игорь И, Ричард Пак, Дмитрий Юхович, Азамат Мирвасиков, Кристина Гумбатова. Руководители — И. А. Шароватова, Т. У. Артыков.

Второе место заняла команда Ташкентского университета информационных технологий (ТУИТ) в составе: Бахром Бахромов, Собиржон Хакимов, Илхом Исмоилов, Бобур Усенов, Жохонгир Модуллаев, Кувват Жолдасбаев, Хуршид Аскаров, Нодир Мадияров, Нурмухаммад Суннатилаев. Руководитель — А. А. Ганиев

Третье место заняла команда Ташкентского профессионального колледжа информационных технологий (ТПКИТ) в составе: Николай Кохаев, Руслан Рахимов, Артем Ким, Александр Ганашвили, Сергей Лапшин, Сирожиддин Аюпов, Хуршид Тохирий, Александр Багин, Самандар Равшанов. Руководители — Н. В. Гринюк, М. М. Мирзахидова.

Четвертое место у команды Юнусабадского профессионального колледжа компьютерных технологий.

Пятое место заняла команда Хамзинского профессионального колледжа компьютерных технологий.

Спонсор «Универсиады по компьютерному спорту «ICT-students» — компания Ucell наградила победителей ценными призами. За первое место был вручен видеопроектор, за второе место — ноутбук, а за третье место — нетбук. Кроме того, Собиржон Хакимов, участник из команды ТУИТ, показавший лучшее время в личном зачете в конкурсе на сборку ПК (3 мин. 39 сек. ), был награжден 3G-модемом.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте