Проект PICTURE: укрепление сотрудничества Европейского Союза со странами Восточной Европы и Центральной Азии в области информационно-коммуникационных технологий

Следуя традиции научного сотрудничества между ЕС и СНГ, и, основываясь на результатах и уроках трех предыдущих проектов (ISTOK-SOYUS, SCUBE and EXTEND), выполненных в рамках программ ЕС, группа ведущих специалистов ЕС и СНГ из 14 стран (Франция, Греция, Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, РФ, Таджикистан, Туркменистан, Украина и Узбекистан) разработали данный проект с целью продолжения диалога ЕС и СНГ в области информационно-коммуникационных технологий.

Основной целью проекта является привлечь специалистов Европейского Союза и СНГ в гуманитарной области, науке с тем, чтобы сделать существующий диалог конструктивным за счет конкретизации мероприятий в виде пилотных проектов в упомянутых областях и создать основу для его развития. Как окончательный результат, проект представит рекомендации по упрочнению дву- и многостороннего сотрудничества стран СНГ и ЕС.

Сегодня в области ИКТ реализуются два совместных проекта ЕС и Узбекистана: IncoNet EECA и PICTURE. Первый проект закончился 30 июня 2012 г.; в нем принимали участие 22 организации из 21 страны Европы и СНГ. Основным результатом проекта IncoNet EECA, целью которого было улучшение сотрудничества в инновационных направлениях развития научных исследований в различных областях науки и технологий, является «Белая Книга» о возможностях и вызовах в научном сотрудничестве Европы и СНГ.

Проект PICTURE начал работать в 2012 г., поставив перед собой три основные проблемы для решения:
• обогатить и поддержать диалог между ЕС и Узбекистаном обновлением и усилением точек сближения;
• улучшить партнерство и научные связи между организациями ЕС и Узбекистаном усилением роли организаций из сферы информационно-коммуникационных технологий, образования и поддержкой их конкретных инициатив по сотрудничеству;
• улучшить взаимодействие между ЕС и Узбекистаном в области информационно-коммуникационных технологий через организацию семинаров со специалистами Узбекистана и помощь в подготовке совместных проектов.

Таким образом, главная цель проекта PICTURE — улучшить и поддержать диалог ЕС—Узбекистан в области ИКТ и приложений, опираясь на опыт и уроки проектов, выполненных в рамках программ ЕС.

Консорциум проекта PICTURE состоит из организаций 14 стран Европы и СНГ, имеющих навыки и опыт работы в международном сотрудничестве. Проект будет привлекать заинтересованные стороны ЕС и Узбекистана из членов правительства, научного сообщества, образования с тем, чтобы поднять научные исследования в информационно-коммуникационных технологиях и их использование на уровень мировых стандартов.

Из опыта международной кооперации известно, что участие ключевых заинтересованных сторон в открытом диалоге обеспечит его успех. Такая стратегия сотрудничества сделает возможным участие в нем национальных ИКТ-сообществ, как государственных, так и частных.

Таким образом, проект PICTURE будет поддерживать диалог в участвующих странах и привлекать специалистов этих стран к активному участию. Важно подчеркнуть, что базовая идея проекта состоит не в генерации новых стратегических инициатив, а в поддержке научного диалога.

Особое место в проекте занимает аналитическая оценка научных приоритетов в информационно-коммуникационных технологиях. Несмотря на сходство областей приложения информационно-коммуникационных технологий, необходимые связи научного обмена между ЕС и Узбекистаном еще должны быть установлены. Это обусловлено глубокими различиями в методологиях, целях и степени совершенства информационно-коммуникационных технологий.

На основе результатов работы в рамках кластера EECA ICT данный проект оценит и сравнит научные программы и работу ЕС и Узбекистана в области информационно-коммуникационных технологий. Будут использованы два подхода: двусторонний (ЕС и Узбекистан), и многосторонний (ЕС и СНГ в целом). Поскольку проект PICTURE продолжает линию ЕС-проектов, аналогичных по целевым проблемам, то есть база для сравнительного анализа прогресса ИКТ в Узбекистане.

Сотрудничество между конкретными организациями может дать много выгод, включая расширение международных связей и интеграцию в создание глобальных ценностей, научные обмены, динамизм развития. Формат такого сотрудничества сегодня — это рамочная программа FP7, которая уже развита в новую программу HORIZON-2020, и национальные программы научных инноваций.

Установление новых научных связей — главная задача проекта. Опыт предыдущих проектов показал, что есть много барьеров на этом пути. Консорциум предлагает убирать их путем проведения встреч и работе в сети, используя имеющиеся средства.

Важной особенностью проекта является то, что проект также будет продвигать национальные научные программы в Европе с тем, чтобы они были созвучны европейским проблемам, тем самым, создавая основу для подготовки международных научных проектов.

Узбекистан включен в группу стран по территориальному признаку (см. схему).

В рамках проекта образованы тематические группы, где будут вестись конкретные дискуссии по проблемам развития ИКТ, подготовке новых проектов, установлению новых научных связей.

Рабочая группа по стратегии диалога ЕС-СНГ (РГ1): в группу входят только участники консорциума проекта. Основная задача — обсуждение стратегий развития ИКТ, обусловленных различием в географии, уровнем развития ИКТ, и т. п.

Рабочая группа по компонентам, вычислительным системам и сетям (РГ2): в группу входят как члены консорциума проекта, так и внешние эксперты. Тематика работы группы — новое поколение вычислительных систем и технологий вычислений, программное обеспечение и сервисы будущего Интернета.

Рабочая группа по технологиям создания и управления информационными ресурсами (РГ3): в группу входят как члены консорциума проекта, так и внешние эксперты. Тематика работы группы — цифровые библиотеки, улучшенные технологии обучения, интеллектуальное информационное управление, ИКТ для Е-образования и творчества.

Узбекистан вошел в две рабочие группы — РГ2 и РГ3, представляя две организации, — институт математики при Национальном университете Узбекистана им. Мирзо Улугбека и Ташкентский университет информационных технологий. Тем самым республика будет иметь возможность внести свой вклад в развитие сотрудничества по информационно-коммуникационным технологиям между ЕС и Узбекистаном, обеспечив дополнительный шанс для участия узбекских ученых в новых проектах. В институте математики запущен в эксплуатацию грид-узел и ведутся исследования в области искусственного интеллекта и математического моделирования.

В задачу узбекской стороны проекта входит: изучить существующие научные связи между ЕС и Узбекистаном и определить наиболее перспективные точки сотрудничества для будущих совместных проектов в области ИКТ в рамках программы HORIZON-2020 (2014–2020 гг.).

В заключение приведем основные положения этой программы. HORIZON-2020 (Framework Programme for Research and Innovation, Рамочная программа исследований и инноваций) — это название принципиально новой комплексной системы финансирования науки и инноваций в Европе, в которую гибко интегрированы следующие инструменты:
• Рамочная программа научно-технологического развития ЕС (The Framework Program for Research and Technical Development);
• Рамочная программа конкурентоспособности и инноваций (The Competitiveness and Innovation Framework Program, CIP);
• Европейский институт инноваций и технологий (the European Institute of Innovation and Technology, EIT).

Общий объем финансирования 80 млрд. евро. Программа распределит финансирование по трем ключевым направлениям: 24,6 млрд. евро предназначено для обеспечения лидирующего положения Европы в мировой науке; на инновации в промышленности будет направлено 17,9 млрд. евро, из которых 13,7 млрд. евро на ключевые технологии, развиваемые в малом бизнесе. 31,7 млрд. евро будет направлено на 6 базовых тем: здоровье, демография, благосостояние; продовольственная безопасность, устойчивое сельское хозяйство, исследования морей, биоэкономика; безопасная, чистая, эффективная энергия; чистый транспорт; климат, ресурсы, сырье; открытое, развитое и безопасное общество.

Новая программа будет нацелена на реализацию исследовательских и инновационных задач, сформулированных в Европейской стратегии-2020. Доступ к программе и правила участия в ней будут существенно упрощены. Детали программы изложены на сайте Евро-комиссии: http://europa.eu/rapid/press ReleasesAction.

Orphus system