Влияние электромагнитных излучений от систем мобильной связи на организм человека
11 октября 2012
Рубрика: Мобильная связь, Обзоры и мнения.
Автор: Д.Н. Ликонцев, Абдукадырова Н.А.

Системы мобильной (или более известно, как сотовой) связи в настоящее время получили широкое распространение во всем мире. Важной отличительной особенностью этих систем является возможность весьма эффективного использования выделяемого для их работы радиочастотного спектра.

Благодаря этому удается обеспечивать связью значительное число пользователей, поддерживать связь «без проводов», а также предоставлять пользователям массу полезных услуг. Полезность систем мобильной связи неоспорима и будущее человечества уже немыcлимо без этого вида связи.

Но вместе с тем имеется «обратная сторона медали», на которую в последнее время приходится все чаще обращать внимание — это воздействие электромагнитных излучений (ЭМИ), создаваемых системами мобильной связи на живые организмы и, в частности, на человека. Влиянию ЭМИ больше всего подвержены лица профессиональных групп, работа которых связана с источниками таких излучений; население, проживающее в непосредственной близости от базовых станций; активные пользователи мобильных телефонов и др. Особую опасность представляет собой воздействие ЭМИ на детей и подрастающее поколение.

Существующая система санитарно-гигиенического контроля при введении в эксплуатацию базовых станций сотовой связи позволяет отнести их к экологически и санитарно-гигиенически безопасным системам связи, но этого не скажешь о мобильных телефонах, которые находятся непосредственно в руках у пользователей.

Доказанным эффектом волн дециметрового диапазона является нагревание тканей вследствие поглощения ими энергии электромагнитного поля (ЭМП). Поля высокой интенсивности способны локально повышать температуру тканей до 10°С. Даже менее значительное изменение температуры живых тканей может приводить к таким последствиям, как нарушение развития плода, понижение мужской фертильности, к изменению гормонального фона, развитию катаракты глаз и др.

Опасность ЭМИ для детей
Опасность, которую мобильный телефон представляет для развивающегося организма детей и подростков, в настоящее время мало кем оспаривается. Исследования ученых показали, что наиболее чувствительными к воздействию различных излучений являются организмы, в которых интенсивно происходит деление клеток. Выяснилось, что при пользовании мобильным телефоном организм ребенка гораздо быстрее и чаще взрослых утомляется, быстрее формируется психическая неустойчивость, стрессы, агрессивность и подавленное настроение, нарушается иммунная система и, кроме того, порождается психическая зависимость от «мобильника».

Дети младше 18 лет, пользующиеся мобильными телефонами, рискуют получить ухудшение памяти, нарушение сна, снижение концентрации и головные боли. Среди возможных осложнений и нарушений здоровья — предрасположенность к развитию эпилепсии, онкологических заболеваний и генетических нарушений.

Практически во всех странах Европы детям разрешают пользоваться мобильными телефонами только с 8 лет. Ученые твердят о том, что у ребенка младше 8 лет риск развития опухоли головного мозга очень и очень велик.

Нормы ЭМИ
На сегодняшний день мировые стандарты, регламентирующие безопасность сотовых телефонов, характеризуют уровень излучения параметром SAR (Specific Absorption Rates), который измеряется в Вт/кг. Эта величина определяет энергию электромагнитного поля, «выделяющуюся» в тканях за одну секунду. Например, в Европе допустимое значение SAR составляет 2 Вт/кг, в США — 1,6 Вт/кг.

В Узбекистане и в странах СНГ допустимая интенсивность электромагнитных полей регламентируется санитарными правилами и нормами (СанПиН), в которых ограничения измеряются в принципиально иных единицах по сравнению с общемировыми — Вт/см2, определяя при этом энергию, «входящую» в ткань за одну секунду.

Нормы СанПиН нельзя перевести в единицы SAR простым расчетным путем. Для того, чтобы определить соответствие новой модели сотового телефона стандартам РУз, необходимо проводить лабораторные измерения.

Хотя известно, что нормы Узбекистана по ЭМИ являются более жесткими, чем нормы ВОЗ, все же где гарантия, что «мобильник», прошедший тест на соответствие нормам где-нибудь в Юго-Восточной Азии, будет соответствовать нормам Узбекистана.

Тем более, нужно признать, что отнюдь не все ввозимые на территорию страны телефоны, проходят процедуру сертификации и попадают к нам «окольными путями». А ведь такими телефонами могут пользоваться и дети, причем такая вероятность достаточно высока из-за цены подобных продуктов.

Более того, процедуру сертификации целесообразно проводить регулярно, так как физические параметры телефонов также подвержены изменениям с течением времени.

В связи с этим видится целесообразным организация системы регулярного мониторинга за соответствием узбекским нормам предельно допустимого уровня ЭМИ мобильных телефонов, используемых учащимися школ, лицеев и колледжей.

Заключение
Нам могут возразить: «Жить вообще вредно! Что ни возьми — все в нашей жизни действует губительно!» Может быть, но, как говорится, кто предупрежден, тот вооружен. Лучше знать, что и к чему ведет и какие последствия могут быть в будущем. А дальше уже дело личное — прислушиваться к советам или оставить все как есть, тем более, что человек не сразу становится взрослым и умным, обычно этому предшествует стадия детства, а ребенка не только можно, но и нужно ограждать от всевозможных воздействий, хотя бы ради его благополучного будущего!

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте