О Едином регистре предприятий и организаций
12 октября 2012
Рубрика: События.
Автор: .

25 сентября 2012 года за № 274 принято постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан «Об утверждении Положения о Едином государственном регистре предприятий и организаций».

Данным постановлением утверждено Положение о Едином государственном регистре предприятий и организаций. Положение в соответствии с законами Республики Узбекистан «О государственной статистике», «Об информатизации» «Об электронном документообороте» определяет цели создания, порядок ведения и содержание информационного фонда Единого государственного регистра предприятий и организаций (далее –ЕГРПО).

ЕГРПО является автоматизированной системой, содержащей периодически обновляемые данные информационно-справочного характера, и обеспечивает государственный учет и идентификацию предприятий и организаций на основе единой системы классификаций.

ЕГРПО является государственным информационным ресурсом в составе единой информационной системы государственной статистики.

ЕГРПО ведется на государственном языке.

Согласно Положению, информационный фонд ЕГРПО включает следующие сведения о юридических лицах, созданных и прошедших государственную регистрацию в установленном законодательством порядке на территории Республики Узбекистан:

• идентификационные показатели – наименование, код юридического лица (ОКПО), идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);
• классификационные показатели юридического лица – характеризующие основной вид деятельности, местонахождение, организационно-правовую форму и форму собственности, принадлежность к субъектам малого предпринимательства, вхождение в структуру органов государственного и хозяйственного управления;
• справочные показатели – почтовые адреса, номера телефонов, сведения об учредителях, иные сведения о государственной регистрации (ликвидации) юридических лиц.

Код юридического лица (ОКПО – основной код предприятия, организации) является индивидуальным номером, присваиваемым юридическому лицу при включении в ЕГРПО и используемым в процессе осуществления статистических наблюдений.

ОКПО состоит из восьми цифровых знаков, первые семь цифр составляют генерируемый программным методом случайный номер, восьмая цифра представляет собой кодовую защиту (одноразрядное контрольное число).

ОКПО присваивается один раз, не аннулируется в связи с ликвидацией юридического лица и не присваивается повторно для выдачи другому юридическому лицу.

В соответствии с пунктом 13 Положения Единый государственный регистр предприятий и организаций ведется Государственным комитетом Республики Узбекистан по статистике, его территориальными органами в Республике Каракалпакстан, областях и г. Ташкенте, районах и городах.

Положением определено, что идентификационные, классификационные показатели из ЕГРПО, а также почтовые адреса юридических лиц являются открытыми и общедоступными, иные показатели ЕГРПО являются информацией конфиденциального характера.

Пользователями ЕГРПО могут быть юридические и физические лица, заинтересованные в этой информации.

Следующие сведения предоставляются в установленном законодательством порядке безвозмездно:

• сведения из ЕГРПО органам государственной власти и управления, правоохранительным органам;

• сведения из ЕГРПО юридическому лицу о присвоенных ему статистических кодах.

Предоставление иных сведений из ЕГРПО оплачивается заказчиком. Источник: www.soliq.uz

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте