Рустам Шамурадов о мобильных приложениях и их разработке в Узбекистане
16 октября 2012
Рубрика: Интервью, Мобильная связь.
Автор: .

Приложения для мобильных телефонов и смартфонов стали таким же атрибутом как зарядное устройство или наушники.

По сути мультимедийные приложения стали появляться с ростом популярности сотовой связи, но с появлением технологии WAP и расширением возможностей телефона, настала новая эра в сфере мобильных приложений.

А сегодня уже сложно себе представить телефон без всевозможной «начинки», над которой трудятся тысячи разработчиков по всему миру.

О своем видении сферы мобильных приложений в Узбекистане и собственном опыте рассказывает, Рустам Шамурадов основатель CEO iTIR Solutions, компании занимающейся разработкой программного обеспечения для мобильной платформы iOS.

— Почему Вы остановились на разработке приложения для платформы iOS?
— Нет, мы не ограничиваем нашу работу разработкой под платформы iOS, мы также разрабатываем приложения для другой операционной системы – Android. А почему работа нацелена на приложения именно для iOS и Android, ответ прост — я являюсь большим фанатом техники от «Apple».

-Означает ли это, что большие перспективы развития Вы связываете именно с платформами от Apple?
— Я вижу будущее за мобильными смартфонами вообще. Так как сейчас маломальский смартфон по техническим характеристикам превосходит бытовые компьютеры 2005 года. Если такая тенденция развития мобильных устройств сохраниться, то я вижу абсолютное доминирование смартфонов.

— Значит, Вы видите в этом направлении деятельности большие перспективы?
— Конечно. Если в середине прошлого века миллионерами и миллиардерами становились выходцы из машиностроения, а в конце столетия — представители сферы телекоммуникаций, то сейчас, на мой взгляд, будущее за выходцами из сферы интернет-бизнеса и сопутствующих отраслей.

— Ваше направление деятельности можно назвать сравнительно новым для Узбекистана, с какими сложностями Вы сталкиваетесь в процессе работы? Насколько остро стоит вопрос со специалистами?
— Своим вторым вопросом вы опередили первый. Большая сложность кроется как раз в отсутствии квалифицированного персонала. Система образования в сфере IT значительно отстает от мирового темпа развития. Вторая проблема связана с Интернетом в стране, он пока оставляет желать лучшего по качеству и цене. Стоимость весьма высока, в сравнении с ценами в соседних странах, и к тому же отсутствуют доступные безлимитные планы с хорошей скоростью передачи данных. В то время как работа в нашей сфере требует постоянного статуса онлайн

— Вы начинали свою деятельность с разработки приложений для социальных сетей. Насколько они были популярны на тот момент, и как изменилась их востребованность сегодня?
— Они были очень популярны два года и сегодня в этом плане ситуация особо не изменилась. Более того, востребованность даже увеличилась, и одновременно появилась возможность расширить возможности мобильных приложений. Но сейчас мы сконцентрировались на других сферах, и, к сожалению, не имеем возможности дорабатывать и расширять возможности приложений, т.е. наши приложения в сфере социальных сетей сейчас «не успевают» за изменениями которые постоянно разрабатываются в этих соц. сетях. Но я очень надеюсь, что закончив проекты по внедрению мобильного банкинга наша команда вернется к разработке приложений для социальных сетей.

— Почему следующим шагом стала разработка приложений для банковской сферы и издательств?
— Силами одной компании крайне сложно охватить все области, где можно применить мобильные технологии. Я бы даже сказал это невозможно если ты не представитель корпорации Google. Мы трезво оценили наши возможности и пришли к выводу, что эти две сферы наиболее открыты к новым технологиям.

— Над чем Вы работаете сейчас?
— Сейчас мы работаем над разработкой приложения для смартфонов для отечественного банка. Суть в том, чтобы клиенты могли иметь доступ к своему расчетному счету со своего смартфона. Эта идея не нова, но мобильный банкинг сегодня довольно востребован в Узбекистане.

— Насколько в Узбекистане развита сфера разработки мобильных приложений?
-Могу сказать однозначно развитие очевидно. Состояние сферы в этом году намного более активное, чем в прошлом. Но в то же время, я считаю, что эта ниша рынка в Узбекистане еще не насыщена и можно будет ожидать появление новых игроков.

— Означает ли это, что конкуренция пока невелика?
— На данный момент как таковой конкуренции я не ощущаю, но зато существуют компании, которые позиционируют себя как разработчики мобильных приложений. Но на деле, когда их находит клиент, за работу предлагают взяться сторонним компаниям, в частности, мне. Т.е. они пытаются быть посредниками. С одной стороны, это хорошо, так как на лицо формирование спроса на мобильные решения, но с другой, такие посреднические услуги предполагают дополнительные затраты для заказчиков.

— Мобильные приложения стали популярны с появлением «умных телефонов», которых сегодня становится все больше. Каковы Ваши прогнозы по развитию сегмента разработки мобильных приложений в Узбекистане?
— Во всем мире сегодня насчитывается более 4 млрд. пользователей мобильной связью и десятая часть из них пользуются передовыми моделями рынка мобильных устройств. Рост числа умных телефонов и совершенствование операционных систем, приводят к развитию мобильных сервисов и соответственно приложений. Это общемировая тенденция, которая заметна и в Узбекистане. И, по моему мнению, этот сектор в стране будет развиваться довольно активно.

— Несколько слов об интернет — конференции «USENET//2012»
— В прошлом году я принимал участие в «USENET//2011», впечатления остались только положительные. На мой взгляд, такие мероприятия должны проходить чаще и объединять в себе как можно больше специалистов сферы IT, для обмена мнениями и обсуждения проблем отрасли и путей их решения.

Компания iTIR Solutions

Компания «iTIR Solutions» занимается разработкой приложений для платформ iOS и Android для всех, кто заинтересован в создании своего собственного приложения для iPhone, iPad, iPod Touch и мобильных устройств на платформе Android. Команда сотрудников состоит из высококвалифицированных профессионалов, специализирующихся в разработке приложений для мобильных устройств.

Почему именно эти устройства?

В настоящее время портативные устройства от корпорации Apple (iPhone, iPad, iPod Touch) и устройства на базе системы Android являются наиболее развитыми, востребованными и «hi-end»-ориентированными устройствами в мире благодаря их особой операционной системе (iOS для устройств Apple и Android для иных устройств), уникальному дизайну, мобильности, которая позволяет конечным пользователям чувствовать себя также комфортно, как и за портативным компьютером. Во многом устройства от корпорации Apple, а также устройства на базе Android уже заменили портативные и настольные компьютеры. Подробности на сайте http://itirsolutions.com.

Источник: www.usenet.uz

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте