Артур Асликян о том, кто в Узбекистане использует «облачные» решения и есть ли у них перспективы
18 октября 2012
Рубрика: Интервью, Интернет и сети.
Автор: .

Сегодня практически любому продвинутому юзеру известно, что слово «облако» приобрело еще одно значение и стало довольно распространенным термином в сфере интернет-технологий.

«Облачные решения» позволяют хранить информацию на удаленном сервере, и тем самым дают возможность экономить на покупке и поддержке собственных серверов.

Но это мировая тенденция, а насколько близко это пользователям Узбекистана и кому в первую очередь нужны облачные решения, рассказывает Артур Асликян, директор по маркетингу компании «ActiveCloud» в Узбекистане.

— «Облачные решения» еще сравнительно недавно были в новинку для рынка Узбекистана. Как изменилась ситуация сегодня?
— Наша Компания предлагает услуги по размещению инфраструктуры в «облаке» с 2011 года. И за это время, есть определенный рост. Это связано как с общим развитием рынка, так и с большой работой компании по популяризации этого направления в Узбекистане. Сегодня крупные игроки IT-рынка в большинстве своем знают о существовании «облачных решений» и о плюсах в использовании «облака»

— Можно ли говорить о конкуренции в этой сфере внутри страны?
— Мы постоянно мониторим рынок и по нашим данным, пока ни одна компания не анонсировала запуск подобной технологии, можно сказать, что мы являемся единственными, кто предоставляет решения по виртуализации такого уровня.

— Если направление, как Вы говорите перспективно, то почему никто кроме Вашей компании не предлагает такие услуги?
— На мой взгляд, это связано с отсутствием отечественных специалистов в «облачной» сфере. Для того, чтобы предлагать такие услуги, нужны определенные технологии, программное обеспечение и что самое важное – опыт. Компания «ActiveCloud» представлена в 7 странах мира (пока), поэтому при внедрении технологии на рынке Узбекистана принимали участие зарубежные специалисты, у которых уже накопился достаточный опыт реализации подобных проектов. Но я уверен, что со временем в связи с растущей потребностью другие игроки рынка не останутся в стороне и примут активное участие в подобных инновационных проектах.

— Нужны ли «облачные» решения в условиях Узбекистана, массовому рынку, то есть частным потребителям?
— В большей мере, наши услуги рассчитаны на корпоративный сектор. Но любой частный стартап со временем может стать успешным бизнес-проектом, история веб-бизнеса пестрит такими примерами. И в том случае, если инфраструктура потребует поступательного развития и наращивания мощностей. Вот тут «облачные» решения придутся кстати. Сегодня же наши клиенты – это в основном крупные веб-проекты или компании, которые имеют разветвленную филиальную сеть.

— Какие перспективы развития этого направления?
— Технологии виртуализации постоянно модернизируются и что касается«облака», то вполне возможно, что это решение будет эволюционировать, включая в себя синтез со смежными технологиями. Что касается Узбекистана, то общее развитие рынка, автоматизация бизнес процессов приведет к более активному использованию технологий «облака».

— И несколько слов о конференции «USENET//2012»…
— На «USENET//2011» я принимал участие в качестве докладчика и участника мероприятия от «ActiveCloud». Тогда мероприятие привлекло большое внимание специалистов и объединило вокруг себя интересное сообщество, позволило людям, чья работа связана с глобальной сетью и IT – технологиями обсудить многие насущные вопросы и увидеть – в каком направлении движется рынок IT Узбекистана. Мероприятие «USENET//2012» ждем с большим оптимизмом, планируем подготовить интересный доклад и как и в прошлом году, наладить новые контакты, узнать актуальную информацию.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте