Правительство США успешно внедряет IPv6

Правительство США, как и многие крупные IT-организации и правительства других стран, уделяет повышенное внимание переходу своих сетей на протокол IPv6.

Еще в сентябре 2010 года Вайвек Кундра (Vivek Kundra), федеральный директор по информационным технологиям, выпустил приказ о переходе сетей на IPv6, обозначив при этом две цели, способствующие скорейшему развертыванию этого протокола.

Во-первых, к 30 сентября 2012 года все федеральные ведомства США должны были обновить службы (Интернет, электронную почту, доменную систему имен, службы поставщиков интернет-сервисов и серверы общего пользования до уровня поддержки IPv6. А во-вторых, к 30 сентября 2014 года предписано обновить до IPv6 корпоративные сети и внутренние приложения-клиенты, взаимодействующие с интернет-серверами общего пользования. В помощь ведомствам Совет по информационным технологиям США выпустил обновленное издание «Руководства по планированию/плана развития по внедрению IPv6».

Поскольку первая дата уже позади, посмотрим, насколько успешно в Соединенных Штатах осуществлялся переход общедоступных сайтов на IPv6.

На данный момент 20% веб-сайтов федеральных ведомств США (304 ресурса из 1493) полностью доступны по IPv6. И хотя 20% кажутся величиной небольшой, эти 304 ресурса IPv6 включают в себя наиболее посещаемые сайты федеральных ведомств Соединенных Штатов. Большинство таких ведомств имеют по крайней мере один флагманский сайт, а тенденция и темпы перехода на IPv6 весьма обнадеживают. На сайте Национального института стандартов и технологий США приведена соответствующая статистика:

Хотя федеральным ведомствам США не удалось добиться стопроцентного результата, достигнутое (в плане общей готовности и доступности по протоколу IPv6) значительно превосходит аналогичные показатели большинства стран. К тому же в течение следующих месяцев ожидается появление новой версии протокола у еще большего количества такого рода ресурсов.

К моменту Всемирного запуска IPv6 объём контента веб-сайтов с поддержкой новой версии протокола достиг критической массы. Данные, приводимые на сайте 6lab.cisco.com, показывают, что в Соединенных Штатах более 45% электронного контента уже готовы к передаче по IPv6. Отличное достижение! Эта большая работа была проделана IT-специалистами правительства США, заслуживающими самых высоких похвал. Следующий срок исполнения — конец сентября 2014 года. К тому времени все службы и внутренние сети правительства Соединенных Штатов должны будут перейти на протокол IPv6.

Блог Алена Фьокко (Alain Fiocco), главы подразделения компании Cisco по внедрению протокола IPv6

Источник: пресс-релиз компании

Orphus system