II Национальный форум и выставка «Пресса Узбекистана»
30 октября 2012
Рубрика: События.
Автор: .

С 10 по 12 октября 2012 года в центральном павильоне «Узэкспоцентра» и Международном бизнес-центре прошли II Национальный форум и выставка «Пресса Узбекистана».

Мероприятия были организованы Законодательной палатой Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Кабинетом Министров Республики Узбекистан, Узбекским агентством по печати и информации, Узбекским агентством связи и информатизации, Министерством иностранных дел, Национальной ассоциацией электронных СМИ, Общественным фондом поддержки и развития независимых печатных средств массовой информации и информационных агентств, Независимым институтом по мониторингу формирования гражданского общества, Ассоциацией информационных технологий. В выставке приняли участие руководители центральных и региональных изданий нашей страны, полиграфических предприятий, информационных служб органов государственной власти и управления, общественных организаций, аккредитованного в нашей стране дипломатического корпуса и международных организаций.

Выставка «Пресса Узбекистана»
На открытии выставки председатель Творческого союза журналистов Узбекистана Ш. Гулямов, председатель Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам информации и коммуникационных технологий А. Джурабаев, председатель Комитета Сената Олий Мажлиса по законодательству и судебно-правовым вопросам С. Артыкова и другие отметили, что под руководством Президента Ислама Каримова в годы независимости в центре постоянного внимания государства находятся вопросы обеспечения прав и свобод граждан в области информации, развития СМИ, создания условий и возможностей для их функционирования на уровне современных требований. Принятие соответствующих экономических и правовых гарантий в сфере печати укрепляет роль средств массовой информации в процессе развития страны, позволяет объективно и оперативно доводить до народа суть и значение реформ во всех сферах, наших успехов, достигнутых на пути построения нового общества.

В демократическом обновлении, модернизации и реформировании нашей страны, обеспечении прав и свобод человека неоценима роль средств массовой информации. Поэтому Президентом страны уделяется особое внимание дальнейшему развитию СМИ, укреплению их материально-технической базы, подготовке, переподготовке и повышению квалификации журналистов.

Конституция Республики Узбекистан, около десяти законодательных актов являются важной гарантией реализации прав граждан, касающихся свободы слова, защиты информации, обеспечения информационной безопасности личности, государства и общества. Совершенствование законодательных актов в данной сфере в соответствии с духом времени является важным фактором дальнейшего углубления демократических реформ. В частности, если в 1991 году общее количество средств массовой информации в нашей стране составляло 395 наименований, то по состоянию на 20 июня нынешнего года их число достигло 1292. Из них 60 процентов являются негосударственными печатными изданиями.

В результате развития средств массовой информации в Узбекистане налажено вещание телепрограмм через искусственный спутник связи. На сегодняшний день система телекоммуникаций страны имеет прямые международные каналы трансляции по тридцати направлениям почти в 200 стран мира.

В стране зарегистрированы такие средства массовой информации, как газеты, журналы, информационные бюллетени, радио, телевидение, информационные агентства, веб-сайты. В результате внимания, оказываемого развитию сферы, за последние десять лет количество средств массовой информации увеличилось в два раза, а количество электронных СМИ — более чем в семь раз. Постановление Президента страны «О предоставлении дополнительных налоговых льгот и преференций для дальнейшего развития средств массовой информации» от 30 декабря 2011 года стало еще одним ярким примером создания оптимальных условий для дальнейшего развития медиа-структур, издательств и полиграфических предприятий.

В выдвинутой Президентом страны Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране определены конкретные задачи в области реформирования СМИ в духе времени, создания всех необходимых правовых и организационных, материальных и моральных условий для свободной и независимой деятельности журналистов. Это требует от работников сферы глубокого понимания своей ответственности, общественного и духовного долга, умения быть настоящими защитниками интересов Родины, народа, оперативно, объективно и достоверно доводить информацию до широкой общественности.

Выставка «Пресса Узбекистана» проводится в целях широкого разъяснения сути и значения принимаемых мер по либерализации информационной сферы и развитию деятельности национальных средств массовой информации в медиа-пространстве в соответствии с Распоряжением Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова «О мерах по реализации Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране в области реформирования информационной сферы и обеспечения свободы слова и информации». Одной из задач таких мероприятий является консолидация и координация усилий всех медиа-организаций страны для обеспечения динамичного развития национального информационного пространства, содействия развитию гражданского общества.

В выставке со своей продукцией и услугами участвовали действующие в нашей стране средства массовой информации, информационные агентства и издательства. На форуме, который состоялся в рамках выставки, были заслушаны доклады, касающиеся дальнейшего реформирования информационной сферы, роли и места средств массовой информации в формировании сильного гражданского общества, совершенствования правовых, экономических основ деятельности СМИ, развития независимых электронных СМИ в стране.

В рамках выставки состоялась церемония награждения победителей национального конкурса «Лучшая книга года».

В выставке «Пресса Узбекистана» также принимали участие издания сферы информационно-коммуникационных технологий. В частности, газета «Xabar», журнал infoCOM.UZ, журнал AloqaInform, информационно-аналитический бюллетень ICTNEWS. Данные издания планомерно и систематически освещают вопросы развития информационно-коммуникационных технологий в стране и за рубежом, деятельность предприятий связи, публикации аналитических обзоров и отчетов о рынке ИКТ и другие.

Редакция нашего журнала продемонстрировала посетителям выставки номер журнала infoCOM.UZ за сентябрь прошлого года, в котором была опубликована 3D-панорама площади Мустакиллик, памятник Амиру Темуру и монумент «Клятва Родине». Это был наш подарок читателям к 20-летию Независимости Узбекистана, когда в каждый номер журнала были вложены анаглифические очки для создания 3D-эффекта.

II Национальный форум «Пресса Узбекистана»
10 октября 2012 года в конференц-зале Международного бизнес-центра Общественным фондом поддержки и развития независимых печатных средств массовой информации и информационных агентств Узбекистана совместно с Законодательной палатой Олий Мажлиса, Кабинетом Министров, УзАПИ,УзАСИ, НИМФОГО, НАЭСМИ и другими заинтересованными организациями был проведен II Национальный форум «Пресса Узбекистана».

В работе форума приняли участие руководители центральных и региональных печатных и интернет-изданий, представители информационных агентств, информационных служб органов государственной власти и управления, общественных организаций, дипломатического корпуса и аккредитованных в Узбекистане международных организаций.

Ежегодный форум «Пресса Узбекистана» проводится в свете Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, которая обозначила качественно новый этап в деле реформирования информационной сферы, обеспечения свободы слова и информации. В ней определены главные приоритеты, которые имеют принципиальное значение в решении задач по дальнейшей либерализации и демократизации государственного и общественного строительства, затронуты наиболее важные ключевые вопросы современного понимания гражданского общества.

Целью форума является обсуждение приоритетных задач развития СМИ, дальнейшего демократического реформирования информационной сферы, совершенствования механизмов взаимодействия масс-медиа и институтов гражданского общества и развитие правовых и экономических основ деятельности медиа-сферы.

В работе форума рассмотрены такие важные вопросы, как пути обеспечения свободы слова и печати, государственная поддержка СМИ, повышения роли СМИ в обеспечении открытости и прозрачности деятельности государственных органов, совершенствования механизмов взаимодействия СМИ и институтов гражданского общества, а также развитие независимых электронных СМИ в стране.

В рамках мероприятия участники подробно остановились на вопросах обеспечения свободы слова и печати, поддержке средств массовой информации государством. Отмечалось, что для успешной деятельности средств массовой информации в Узбекистане сегодня создано обширное правовое поле, которое продолжает совершенствоваться с учетом международного опыта.

В частности, как было отмечено в ходе мероприятия, в результате реализации комплекса организационно-правовых мер по обеспечению свободы слова и информации наблюдается динамичное развитие медиа-сферы Узбекистана, рост числа СМИ, особенно негосударственных. Сегодня количество зарегистрированных национальных СМИ достигло 1292 (по состоянию на 01.09.2012 г.). Причем доля негосударственного сектора в общем объеме СМИ увеличилась с 14,2 до 58,2 процента.

Наиболее активный рост отмечается среди региональных СМИ, число которых в период с 2000 по 2012 годы выросло более чем в два раза.

В начале независимости в стране функционировало всего девять издательств и 149 полиграфических предприятий, сегодня их число составляет 105 и 1514 соответственно. Стремительно растет количество пользователей Интернетом, число которых сегодня превысило более 9 млн. человек.

Поэтапная реализация Государственной программы по подготовке и переподготовке кадров для средств массовой информации только за последние пять лет обеспечила национальные СМИ более 2500 квалифицированными молодыми журналистами, что значительно повысило потенциал редакций, их конкурентоспособность в глобальном информационном пространстве.

Участниками отмечено, что в решении актуальных задач демократизации информационной сферы принимают самое активное участие также институты гражданского общества, деятельность которых направлена на решение важнейших вопросов дальнейшей либерализации СМИ, обеспечение активного участия граждан в процессах демократических реформ.

В этой области сегодня успешно функционируют Общественный фонд поддержки и развития негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан, Творческий союз журналистов, Общественный фонд поддержки и развития независимых печатных СМИ и информационных агентств, Национальная ассоциация электронных СМИ, Международный центр по переподготовке журналистов и многие другие. Только в 2011–2012 годах из государственного бюджета страны и средств указанных общественных объединений на поддержку негосударственных СМИ направлено более четырех миллиардов сумов.

Вместе с тем законодатели, принявшие участие в форуме, рассказали о готовящихся проектах законов, которые были инициированы главой государства. Среди них такие законы, как «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления», «Об экономических основах деятельности СМИ», «О гарантиях государственной поддержки СМИ», «О социальном партнерстве» и «Об общественном контроле в Республике Узбекистан».

По общему мнению присутствующих, данные законодательные меры будут направлены на повышение эффективности деятельности и защиту экономических интересов участников информационного рынка, создание дополнительных экономических преференций, улучшение механизмов обеспечения доступа СМИ к информации с учетом современных международно признанных стандартов, таких как: сокращение сроков рассмотрения обращений СМИ на получение информации; совершенствование правовых механизмов участия СМИ в осуществлении эффективного общественного контроля за деятельностью органов государственной власти и управления; введение административной ответственности юридических и должностных лиц за нарушения, связанные с обеспечением доступа к информации и др.

Среди перспективных задач, обсужденных в ходе конструктивного диалога, — повышение качества материалов печати, модернизация и укрепление материально-технической базы СМИ, внедрение достижений ИКТ, использование Интернета, подготовка кадров новой формации.

Говорилось также о взаимодействии органов государственной власти и управления всех уровней со СМИ в целях широкого информирования общественности о своей деятельности, ее прозрачности, налаживания обратной связи с населением.

Так, в этом плане, как было отмечено докладчиками, Общественным фондом поддержки и развития независимых печатных СМИ и информационных агентств Узбекистана совместно с Международным центром по переподготовке журналистов реализованы социально-значимые проекты по обеспечению открытости и прозрачности деятельности органов государственной власти и управления, общественных объединений страны. В течение 2011–2012 гг. более 120 руководителей информационных служб министерств и ведомств повысили навыки по работе со СМИ, институтами гражданского общества, ознакомились с современными формами и методами работы пресс-служб, изучили соответствующий опыт Германии, США, Франции и других стран.

По мнению участников мероприятия, форум позволил выявить перспективные направления деятельности печати, скоординировать усилия медиа-организаций в обеспечении ускоренного развития национального информационного пространства, достижения большей транспарентности и содействия развитию гражданского общества.

В целом участники форума с уверенностью отметили, что в стране созданы все необходимые условия и предпосылки для дальнейшей демократизации и либерализации информационной сферы, развития независимых, самодостаточных, отвечающих современным требованиям и стандартам национальных СМИ, укрепления их материально-технической базы и кадрового потенциала, повышения их конкурентоспособности.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте