Чудодейственная «таблетка»! Планшет Samsung Galaxy Tab 2 от «Билайна»
31 октября 2012
Рубрика: Мобильная связь, Обзоры и мнения. Тэги: ,
Автор: .

Читая сообщения аналитиков о том, что продажи ноутбуков и особенно нетбуков падают семимильными шагами за счет роста популярности планшетных ПК (прежде всего интернет-планшетов), не верится, что эти, по сути «просто большие смартфоны» смогли отвоевать рынок у нетбуков, ультрабуков и разного рода трансформеров на базе ноутбуков.

Однако, получив от компании Unitel (торговая марка «Билайн») на ознакомление планшет Samsung Galaxy Tab 2 мы проникли уважением к этой чудодейственной таблетке. Начнем с краткого описания этого класса устройств.

Интернет-планшет (англ. Internet tablet или Web tablet — Веб-планшет) — это тип планшетных компьютеров с диагональю экрана от 4 до 11 дюймов, совмещающих в себе качества ноутбука и смартфона. Интернет-планшеты, как правило, имеют возможность быть постоянно подключенными к сети Интернет — через Wi-Fi или 3G/4G-соединение. Поэтому интернет-планшеты удобно использовать для веб-серфинга (просмотра веб-сайтов и веб-страниц), запуска веб-приложений и взаимодействия с какими-либо веб-службами. Для управления интернет-планшетом используется сенсорный экран, который откликается на нажатие пальцев, без использования физической клавиатуры и мыши.

Почти все современные интернет-планшеты позволяют использовать для управления программами мультитач-жесты. Главная отличительная особенность данного семейства компьютеров — это аппаратная несовместимость с IBM PC-компьютерами и установленная на них разновидность мобильных операционных систем, обычно используемых в смартфонах.

Планшет Samsung Galaxy Tab 2 является новой версией устройства из серии Samsung Galaxy Tab, которая продается у нас на рынке сотовым оператором «Билайн».

Планшет имеет габариты 256,6 x 175,3 x 9,7 мм и весит 587 граммов. На нем установлен двухъядерный процессор TI OMAP4430 1000 МГц и сенсорный емкостный мультитач экран с размером 10,1 дюйма по диагонали. В качестве операционной системы используется Android 4.0 (Ice Cream Sandwich), объем оперативной памяти составляет 1 Гб и встроенной — 16 Гб.

Планшет поддерживает сотовую связь стандартов: диапазоны GSM и EDGE — 850/900/1800/1900 МГц, диапазон 3G — 850/900/1900/2100 МГц, GPRS Класс 33, EDGE Класс 33, 3G HSPA+ до 21 Мбит/с, HSUPA до 5,76 Мбит/с.

Внешний вид и качество сборки Samsung Galaxy Tab 2 — на самом высоком уровне. Отпечатки пальцев и следы от рук остаются только на экране, но стираются они очень просто. Экран защищен сверхпрочным закаленным стеклом. Так что никаких царапин не остается даже после долгой эксплуатации.

На лицевой панели расположены фронтальная камера и датчик освещения. Последний реагирует быстро и плавно регулирует уровень яркости подсветки экрана. Кнопка включения, клавиша-качелька регулировки громкости, разъем под microSD, стандартный 3,5 мм аудиовыход и слот для обычной SIM-карты находятся на верхнем торце. На нижнем торце устройства имеются микрофон и фирменный разъем Samsung. C обратной стороны аппарата — основная 3МП-камера.

Очень удобно, что в качестве SIM-карт используются стандартные (не микро, не нано).

Диагональ экрана составляет 10,1 дюйма (217 х 127 мм), разрешение 1280 х 800 точек (150 пикселей на дюйм), отображается 16 миллионов цветов, тип матрицы — PLS-LCD (одна из разновидностей IPS-матриц — Plane to Line Switching), тип сенсора — емкостный с поддержкой до 10 одновременных касаний. Чувствительность сенсорного слоя отличная.

Несмотря на автоматическую регулировку яркости подсветки экрана при помощи датчика освещения, яркость дисплея на солнце сильно падает. Тем не менее, экран достаточно яркий и цвета реальные, даже при дневном освещении, если не засвечивать его прямыми солнечными лучами.

Очень порадовала мощность процессора. И хотя это не четырехъядерный процессор как у смартфона Samsung Galaxy S III, двухъядерный процессор TI OMAP4430 Cortex-A9 с тактовой частотой 1 ГГц демонстрирует высокую производительность. Чипсет относится к четвертому поколению OMAP, которое содержит аппаратный мультимедийный ускоритель IVA3 с программируемым DSP, что позволяет кодировать/декодировать 1080p Full HD-видео. В целом производительность процессора вполне достаточная и для большинства современных игр.

Планшет Samsung Galaxy Tab 2 оборудован GPS-навигатором. В качестве приложений для совместного функционирования с GPS установлены «Адреса», «Карты», «Локатор» и «Навигатор».

Кстати, с планшета можно отправлять сообщения и совершать звонки точно так же, как и с обычного смартфона. Есть даже функция вибровызова.

В планшете Samsung Galaxy Tab 2 установлены две камеры: фронтальная — 0,3 МП для видеозвонков имеет большую глубину резкости. Основная 3,2 МП-камера, к сожалению, не имеет автофокуса и вспышки. При этом камера неплохая и дает максимальное разрешение до 2048 х 1536 пикселей. Режимы съемки: стандартный/автопортрет. Фотоэффекты: серый, негатив, сепия. Баланс белого: автоматический / дневной свет / яркий свет / флуоресцентный свет / тусклый свет. Светочувствительность: автоматическая настройка. Воспроизведение видео: 3GPP, ASF, AVI, MP4, WMV, FLV, MKV, WebM. Запись HD-видео. Видеосообщения: H.264. Поддержка потоковой передачи видео. Видеотелефония: H.264. Видеоролики записываются в разрешении до 720р (1280 х 720 пикселей) при 30 кадрах в секунду.

Планшет Samsung Galaxy Tab 2 оснащается несъемной литий-полимерной батареей емкостью 7000 мАч. По данным производителя, полного заряда должно хватить до 10 часов в режиме разговора и до 2000 часов в режиме ожидания. По итогам нашего знакомства, можем утверждать, что при полной яркости экрана при воспроизводении видеоконтента и выводе звука на встроенные динамики емкости аккумулятора хватило на 6 часов 2 минуты. В режиме веб-серфинга, при включенном Wi-Fi адаптере и автоматической настройке яркости экрана, планшет отработал около 8 часов. Емкость встроенного аккумулятора очень даже приличная. Необходимо отметить, что от стандартного порта USB-планшет не заряжается, а от сетевого адаптера для полной зарядки потребуется около 3,5 часа.

По итогам нашего знакомства можем сказать, что Samsung Galaxy Tab 2 — это мощный планшет, который обладает великолепным дизайном, отличным сенсорным экраном, достаточно мощным процессором и управляется свежей версией ОС Android 4.0 (Ice Cream Sandwich). Благодаря фирменным приложениям от производителя и возможности скачать тысячи программ из «магазина приложений» Android Market, у пользователя не возникнет проблем ни с контентом, ни с программами.

Планшет имеет хорошие коммуникационные возможности: Bluetooth версии 3.0 с поддержкой стереопрофиля A2DP, Wi-Fi стандартов a/b/g/n (Dual-band) с возможностью «раздачи» Интернета (точка доступа «Wi-Fi Hotspot») и USB 2.0 (правда, с фирменным разъемом).

Остается добавить, что компания «Билайн» продает Samsung Galaxy Tab 2 по вполне конкурентной цене в 1 млн. 599 тыс. сумов, плюс к этому предоставляются бонусы в виде бесплатного интернет-трафика. На наш взгляд, это отличный выбор по доступной цене. А главное, с хорошей гарантией от производителя — 1 год со дня подключения.

Редакция журнала благодарит ООО «Unitel» (торговая марка «Билайн») за предоставленный на ознакомление планшет Samsung Galaxy Tab 2.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте